pub

Сэр Алекс Фергюсон: «Руни дважды отказывал "МЮ"»

В 2004 году «Манчестер Юнайтед» превратил Уэйна Руни в самого дорогостоящего тинейджера мира, но случилось это только с третьей попытки.

Сэр Алекс Фергюсон признался, что Уэйн Руни дважды отклонил предложение «Манчестер Юнайтед», прежде чем перейти в клуб за рекордную сумму в 27 млн фунтов.

«Джим Райан вернулся с одной из встреч команды академии до 14 лет и сказал: "Я увидел футболиста". Он сообщил, что мальчика зовут Уэйн Руни, и мы попытались заполучить его, потому что в конце сезона – эта возможность имеется в течение недели – мы можем пригласить в академию игрока из другой клуба, но этого не случилось. Мальчик хотел остаться в "Эвертоне": в то время его любили в клубе, и он болел за "Эвертон"».

Руни подписал свой первый профессиональный контракт через несколько дней после роскошного гола действующему чемпиону «Арсеналу» в октябре 2002 года.

Он уже произвел впечатление на «Олд Траффорд», почти сумев отличиться с центра поля в матче резервных составов в том же году, и «Юнайтед» снова попытался подписать Уэйна.

«Когда ему было 16 лет, мы попытались снова», - добавил Фергюсон. «Мы связались с ним, но он в очередной раз отказал. А затем, думаю, каждый видел его гол "Арсеналу". Это подтвердило слова Джима Райана. Этот мальчик должен был стать футболистом "Юнайтед"».

Игра Руни, вышедшего на замену в перерыве домашней встречи «Эвертона» с «Юнайтед» в феврале 2004 года, почти стоила «красным дьяволам» трех очков.

«Юнайтед» вел со счетом 3:0, но появившийся на поле Уэйн вдохновил свой клуб на камбек, и хозяева сравняли – 3:3. Победный гол в матче был забит на последних минутах Рудом ван Нистелроем.

Одиннадцать лет назад «Манчестер Юнайтед» не планировал подписать Руни, но 20-миллионное предложение «Ньюкасла» в адрес англичанина возобновило интерес манкунианского клуба.

«А затем он вышел на замену в матче с нами, и мы победили 4:3, а он упустил отличный шанс забить», - рассказал Фергюсон. «Но ему было всего 17 лет. После этого Уолтер Смит, мой ассистент, сказал мне: "Мы обязаны заполучить этого парнишку, мы должны купить его", и это стало началом процесса сделки. В итоге мы сделали все в моем офисе после матча с "Эвертоном". Там были Бен Кенрайт, Морис Уоткинс и, конечно, Дэвид Мойес. Мы спорили относительно сделки и в итоге заключили соглашение».