pub

Продление Эланги, новые переносы и рождество — дайджест новостей на 25 декабря

Рождество, знаете ли – люди, даже журналисты, хотят отдыхать и не работать. Поэтому новостей в этом дайджесте будет мало (даже бессмысленных статистических фактов, которыми обычно заполняется содержание в таких случаях), а вот поздравлений и милых фоток – много.

Но начнем с футбольного. Главной новостью дня в сообществе «Манчестер Юнайтед» стало продление контракта с молодым и талантливым Антони Эланга как минимум до июня 2026. С опцией продления еще на год, разумеется. Стандартное интервью для таких случаев прилагается ниже:

«Моим главным желанием всегда было играть за «Манчестер Юнайтед». Соответствовать уровню клуба крайне сложно – и этот контракт является лишь еще одним важным моментом на моем пути.

Здесь лучшая среда, чтобы прогрессировать – футболисты и тренеры мирового класса, у которых можно ежедневно учиться. Я очень счастлив, что клуб показал веру в мой прогресс, и я хочу поблагодарить семью и персонал клуба за непрекращающуюся поддержку».


Все чаще берущий в руки микрофон от лица МЮ Джон Мерто высказался в связи с продлением контракта с воспитанником следующим образом:

«Мы действительно верим в Антони. Он на постоянной основе впечатлял нас в каждой возрастной группе в Академии и справлялся со всеми трудностями, которые попадались.

Антони чрезвычайно предан своему делу, он трудоспособен и правильно настроен для ежедневного прогресса и конечного успеха в МЮ. Он – очередной фантастический пример работы нашей лидирующей в мире системы развития молодых игроков.

Мы взволнованы тем, что Антони подписал новый контракт. И воодушевлены возможности увидеть, как он будет расти с каждым сезоном».

Тем временем пресса уже успела высказаться, что Эланга вызывает большой интерес на рынке аренд (или временных переводов к другому работодателю, как топорно сформулировано в российском трудовом кодексе). Впрочем, план на сегодня – оставить парня в клубе до конца сезона. Поговаривают даже, что сам Рангник уже успел впечатлиться Антони.


Другой Антони, напротив, продолжает разочаровывать. Не только сложностями в игре за команду, но и сложностями в уходе из нее. Marca сообщает, что аки «Интер» за Санчеса «Севилья» не готова платить зарплату Марсьялю полностью. Никогда такого не было и вот опять.

Все настолько печально, что якобы даже «Ньюкасл» отказался от варианта пригласить француза из-за его дороговизны. Когда шейхи считают зарплату твоего игрока неоправданно высокой – значит все ну очень плохо.


С другим проблемным французом тоже конкретики мало – предложение Полю Погба было сделано еще в июле и с тех пор никаких новых предметных переговоров ни с игроком, ни с другими клубами. Нет ни вариантов продажи, ни вариантов обмена, вообще ничего нет. Сам Погба тоже ничего не решил. Такие вести, во всяком случае, приносит Фабрицио Романо.

Выглядит все это как своего рода теорема Эскобара для клуба – когда и отпускать свободным агентом неприятно, да и оставлять надолго отчего-то не хочется. Не самая комфортная ситуация для всех сторон переговоров.


Тем временем «Сити» продолжает учиться продавать игроков выгодно. Ферран Торрес после не самой «взрачной» игры за полтора сезона в Англии уходит за весомые 55 млн евро. Это больше, чем соседи платили за него «Валенсии» ковидным летом 2020. Трансфер завершится в течение 24 часов, как сообщает тот же Фабрицио Романо.


Но вернемся к нашим делам. Рангник в интервью Sky Sports высказался по поводу появления в клубе человека, который теоретически способен помочь даже Марсьялю – о психологе. И высказался как всегда подробно – любитель немец поговорить:

 «Я бы не сказал, что я был удивлен (отсутствию в клубе психолога ранее – прим.). В Германии тоже не в каждом клубе есть спортивный психолог. Но для меня это абсолютно логичное назначение.

Каждый клуб имеет разных специалистов для голкиперов, для физических нагрузок, для разных участков на поле – защиты, полузащиты, нападения. Команда специалистов в некоторых командах возможно превышает по численности количество самих футболистов в составе.

Если вы рассматриваете мозг, голову, образ мышления футболистов, персонала и тренеров как нечто важное, то для меня абсолютно логично иметь лучшего эксперта из доступных в этой области в своем штабе. Мы должны помогать футболистам мыслить в правильном ключе и избегать неправильные мысли. Чтобы развиваться, мозг должен помогать работать телу на самом высоком уровне.

Игроки на таком уровне играют под высоким давлением необходимости выступать на максимально возможном уровне. Иногда им нужна помощь, иногда им нужен тот, с кем можно поговорить. Это не всегда должен быть тренер или менеджер. Важно, чтобы была нейтральная фигура, эксперт, к которому можно обратиться в ситуации, когда нужна поддержка, или даже просто чтобы наконец выслушали.

Мы в Германии имели опыт с Робертом Энке, который покончил жизнь самоубийством, когда был еще игроком национальной сборной. Так что иметь психолога в своем штабе важно».


Неплавный переход с темы на тему. Squawka начала подводить итоги уходящего года и составила команду лучших в АПЛ за 2021. Из представителей «Манчестер Юнайтед» в нее предсказуемо вошел Бруну Фернандеш и все. МакТомини каким-то образом проиграл место в команде Деклану Райсу (комментариев на нашем сайте представители статистического ресурса не читают), а Люк Шоу, к большому сожалению – Жоау Канселу. Весь список 11 можно посмотреть по ссылке здесь.

Статистическое обоснование включению португальского полузащитника, разумеется, также приложено (как и по Райсу). Особое внимание хочется уделить передачам вразрез – самому сложному типу передач в футболе. И – дискуссионно – самому важному для атаки команд.

https://twitter.com/Squawka/status/1474473704541151234?s=20

Также Squawka делится следующей бесполезной статистикой – только шесть игроков делали хет-трик на Boxing Day в игре АПЛ. Среди них – наш старый знакомый Димитар Бербатов.


Статистика показывает, насколько «Ливерпуль» неудачлив – за последние 10 лет только они умудрялись быть первыми к рождеству и не быть по окончанию.


Новости Английской Премьер-Лиги

До тура остается еще более суток, а мы уже лишились трех его матчей. И все опять из-за ковида.

Первоначально АПЛ огорчила большинство поклонников фэнтези – матчи «Ливерпуля» с «Лидсем» и «Уотфорда» с «Вулвз» были перенесены. Переживать владельцам Салаха, Трента и Жоты, впрочем, пока рановато – прошение о переносе было подано «Лидсом». В составе «волков», как сообщается, вовсе нет случаев заболевших.

Чуть погодя к своим мерсисайдским соседям добавился «Эвертон» – и попросил о переносе матча с «Бернли». Волноваться уже нам, впрочем, тоже пока рановато – «Бернли», судя по всему, пока ковид-фри и с нами сыграть должен. Слегка отдохнувший, однако – для подопечных Шона Дайча это уже четвертый перенесенный матч за сезон.


Социальные сети

Как уже было сказано ранее, здесь будет много теплоты, милоты, семейности и всего прочего, что обычно ассоциируется с Рождеством у европейцев или с новым годом у нас.

Дэвид Бэкхем, например, делает перерыв на какаушко:


Невилл слева


Уэйн Руни справа


А Роналду тоже слева


Вообще никак не связано с Рождеством, но уж больно нестандартный образ Эрика Кантона


Ну и небольшая подборка семейных фотографий наших футболистов:




С рождеством тех, кто празднует, дорогие читатели! Время начинать пересматривать лучшие рождественские и новогодние фильмы.