pub

Сэр Алекс Фергюсон назван лучшим тренером Премьер-Лиги

Сэр Алекс Фергюсон лучший тренер за всю историю Премьер-Лиги. Арсен Венгер занял второе место и обогнал Жозе Моуриньо – таковы данные нового исследования, проведенного Sky Sports.

_01

Два тренера «Сити», Роберто Манчини и Мануэль Пеллегрини, замыкают первую пятёрку. Лучший из английских тренеров, Рой Эванс, оказался на 10 месте.

В создании таблицы использовались следующие критерии:

  • Среднее количество очков за игру
  • Количество титулов
  • Количество сезонов, завершенных в первой четвёрке
  • Количество игр в Премьер-Лиге

Количество очков за игру было умножено на 10, за каждую победу в чемпионате начислялось 50 баллов, 15 баллов за финиш в первой четвёрке и 5 – за каждые 100 матчей в чемпионате. За каждый вылет из Премьер-Лиги тренер терял 30 баллов.

Например, Харри Реднапп дважды финишировал в четвёрке с «Тоттенхэмом», имеет показатель 1,36 очков за игру из 641 матча, поэтому мог бы оказаться на 14 месте, но он дважды вылетал из Премьер-Лиги с «Саутгемптоном» и «КПР», поэтому вовсе отсутствует в топ-30.

В таблицу включены тренеры, которые провели не менее 50 матчей в Премьер-Лиге, поэтому Луи ван Гала и Гуса Хиддинка здесь нет.

Этот рейтинг не включает в себя успехи тренера на трансферном рынке, развитие молодых игроков и победы в других соревнованиях.

Топ-10 тренеров Премьер-Лиги

Сэр Алекс Фергюсон 13 раз выигрывал Премьер-Лигу и является безоговорочным лидером этого рейтинга. Это лучший показатель в истории английского футбола. Под руководством шотландца «Манчестер Юнайтед» доминировал в чемпионате, финишировав за пределами второго места лишь трижды из 21 сезона.

Худшим показателем стали третьи места в сезонах 2001/02, 2003/04 и 2004/05. Впервые три титула подряд Фергюсон выиграл в череде сезонов 1998/99 - 2000/01, а затем повторил это достижение в сезонах 2006/07 - 2008/09.

Завоевав очередной трофей для «Юнайтед» в 2013 году, Фергюсон покинул пост главного тренера со следующими показателями: 2,16 очков за игру и поразительные 810 игр в рамках Премьер-Лиги.

Далее следует Арсен Венгер, который выиграл три титула Премьер-Лиги за свои 19 сезонов в северном Лондоне. Это столько же, сколько удалось выирать Жозе Моуриньо, но настойчивость «канониров» под руководством француза помогла ему оказаться выше.

При Венгере «Арсенал» ни разу не финишировал ниже четвёртого места. И хотя как поклонников, так и критиков не радует то, что последний раз звание чемпионов досталось «Арсеналу» в сезоне 2003/04, Венгеру удаётся удерживать свой клуб на лидирующих позициях уже более чем в 700 играх.

У Жозе Моуриньо наоборот, количество матчей в АПЛ еще только близится к 200, а за плечами уже есть три чемпионства в пяти сезонах у руля «Челси». При этом он имеет лучший показатель по набранным очкам за игру во всей таблице и, как Венгер, никогда не финишировал за пределами первой четвёрки.

Приведшие к чемпионству «Манчестер Сити» Роберто Манчини и Мануэль Пеллегрини, занимают в этом рейтинге четвёртую и пятую позиции соответственно. Манчини, завоевавший с клубом титул впервые за 44 года в 2012 году, опережает своего преследователя всего на 8 баллов, трижды заняв четвёртое место, хотя показатель по набранным очкам за игру выше у Пеллегрини.

Кенни Далглиш привёл «Блэкберн Роверс» к званию чемпионов АПЛ в сезоне 1994/95 после двух попаданий в четвёрку, а также вывел «Ньюкасл» в отборочный раунд Лиги Чемпионов, заняв второе место в сезоне 1996/97, сменив Кевина Кигана на посту главного тренера в январе 1997. Второй приход в «Ливерпуль» оказался не таким плодотворным, но 238 матчей в Премьер-Лиге помогли Далглишу добиться неплохого финального результата.

Нсмотря на 76 матчей в рамках Премьер-Лиги, Карло Анчелотти оставил свой след, забрав титул в сезоне 2009/10 с «Челси». В решающей игре была добыта триумфальная победа над «Уиганом» со счетом 8-0, что позволило обойти «Манчестер Юнайтед» под управлением Фергюсона на одно очко. Следующий сезон запомнился своей финишной гонкой, в которой «Челси» почти удалось вновь стать чемпионами, но, несмотря на квалификацию в Лигу Чемпионов, итальянец был уволен в конце второго сезона в течение считанных часов после поражения от «Эвертона» в последнем туре.

Пeрвый тренер в рейтинге, которому не удалось завоевать ни одного титула чемпиона Премьер-Лиги, это Рафаэль Бенитес. Испанец руководил «Ливерпулем» в течение 6 лет, начиная с июня 2004 года, а его лучшим результатом стало второе место в сезоне 2008/09, когда чемпионом стал «Манчестер Юнайтед» с отрывом в 4 очка. Бенитес вернулся в Англию в ноябре 2012, возглавив «Челси», который смог поднять на третье место – это был его пятый личный финиш в первой четвёрке АПЛ.

Жерар Улье был предшественником Бенитеса на «Энфилде» и следует сразу за испанцем в нашем рейтинге. Французу лучше удавалось выступать в кубковых соревнованиях, но он так же имеет четыре финиша в первой четвёрке чемпионата, включая второе место сезона 2001/02. Улье провел сезон 2010/11 в еще одном клубе АПЛ – «Астон Вилле», благодаря чему достиг показателя 249 матчей в качестве главного тренера.

Рой Эванс, завершающий десятку лидеров, первый англичанин в рейтинге и третий подряд тренер «Ливерпуля», который был сначала предшественником Улье, а затем его помощником. После того, как Эванс принял клуб у Грэма Сунесса в середине сезона 1993/94, он завершил сезон на восьмом месте. Однако после этого англичанину удалось четыре раза подряд финишировать в первой четвёрке.

_01


Источник: Sky Sports