Оле Гуннар Сульшер: «Некоторым игрокам необходимо понять где они находятся»

Пресс-конференция главного тренера перед матчем Премьер-Лиги против «Эвертона».

Сложно ли двигаться дальше и переключить внимание?

Нужно быстро справляться с этим и просто принять тот факт, что мы больше не в Лиге Чемпионов. Не стыдно вылететь от «Барселоны». Да, мы потерпели поражения в двух матчах. Во второй игре мы хорошо начали в первые 15 минут, удивили их своей энергией, но два удара и два гола и всё. Счёт 3-0 и ты вылетаешь. Отношение было хорошим и нужно держаться вместе, работать дальше и убедиться, что мы готовы к трём ближайшим матчам.

Поможет ли это разочарование в ближайших играх?

Хорошо, когда есть игра впереди о которой ты думаешь и говоришь, забывая о неудаче. Мы хотим вернуться и чтобы это сделать, мы должны попасть в топ-4. Впереди фантастическая неделя. Игроки в хорошем состоянии и они сильны духом. Но матч на «Гудисон» будет непростым.

Насколько готова команда?

У нас всё хорошо. Андер вернулся к тренировкам, никто не получил травму в игре с «Барселоной». Хорошая тренировка сегодня утром и у нас 22 или 23 игрока.

Ходят много слухов и сейчас в конце сезона это возможность игрокам доказать, что у них есть здесь будущее?

Каждый день на тренировках, в каждом матче, здесь негде скрыться и каждый может видеть ваш уровень. У нас фантастический персонал, который создает почву для того, чтобы игроки брали на себя ответственность за происходящее, но выступление на поле определяет то, где вы оказываетсь в конечном итоге на протяжении карьеры. Это то, о чём мы говорили в матчах с «Барселоной». На таких стадионах вы должны принимать правильные решения, и я с нетерпением жду того периода, когда так и будет.

«Тоттенхэм», «Челси» и «Арсенал» всё ещё в еврокубках, это вам поможет?

Игра в таких матчах даст толчок им, это то, к чему стремишься, мы также хотели бы участвовать в полуфинале. У нас впереди три игры, на которых мы сосредоточены и именно об этом мы думаем, ни о чем кроме этой недели.

Как вы думаете, на игроков повлияло то, что вы получили постоянный контракт?

Я не думаю, таков футбол. Мы проиграли в матчах, где должны были побеждать и, возможно, победили там, где этого не заслуживали. Игроки знают чего мы ожидаем, что хотим сделать.

Прошлое лето было разочаровывающим в плане трансферов, есть ли у вас уверенность в том, что не получится тоже самое в ближайшее трансферное окно?

Да, потому что я разговаривал с клубом и мы знаем, что должны быть реалистами и делать работу, которую должны. Здесь нет быстрого решения. Нельзя купить семь игроков и всё станет сразу хорошо, мы должны делать шаг за шагом. Будут подписаны новые футболисты, но также мы должны думать о тех, кто у нас есть, о предсезонной подготовке. Не могу дождаться этого. У нас будут некоторые дополнения, игроки, которые вернутся из отпуска, должны быть готовы взять на себя ответственность. Но для начала мы сосредоточимся на «Эвертоне». А потом «Сити» и «Челси».

Узнали ли вы больше об игроках в последние несколько недель, нежели в начале своей работы?

Я бы так не сказал, я узнал многое за эти месяцы здесь и чем больше их узнаешь, тем больше впечатляет их отношение и некоторым необходимо понять где они находятся, но большинство знает, что могут быть лучше, если продолжат работать в том же духе, что и сейчас.

Антони Марсьяль один из тех, кому нужно это понять?

Я говорил с игроками и они сами всё знают, Антони один из тех, с кем я беседовал. Говорил о том, чего мы от него ждем. У него огромный талант, новый контракт и он знает, что мы верим в него и нужно просто продолжать работать.

Когда вы смотрите на таких нападающих, как Мане, Фирмино, Салах...

То есть на нападающих «Ливерпуля»?

Хорошо, ещё и других — «Сити» или «Тоттенхэм» или любой другой команды из топ-6 — думаете ли вы, что вам нужно больше стабильности в реализации моментов, ведь у них она действительно высока?

Я думал, что каждый, кто играет за МЮ должен обладать постоянством, чтобы оставаться в первой команде. И требования к Антони не отличаются от требований к Рэшу, Рому или Алексису или любому другому форварду, которого мы можем выбрать. И это то, о чём мы будем говорить в предсезонной подготовке, но сейчас я хотел бы сосредоточиться на окончании сезона.

Как вы думаете, структура клуба готова к лету? За последние годы было много критики.

Не знаю, знают ли критики то, что происходит. У нас есть скауты, которые ищут хороших игроков по всей планете и мы подпишем игроков, которые, по нашему мнению, подходят — как личность, по цене, по качеству футбола и имеют долгую перспективу в клубе. Я уверен, что мы подпишем игроков.

Достаточно ли голов забивает команда?

С тех пор как я пришел, мы забиваем больше двух голов в среднем за игру и пропускаем меньше одного. Это неплохо. Конечно, мы хотим забивать больше. Всегда хочется побеждать по 4-0, но если вы мало пропускаете, то, в конечном итоге, можно закончить довольно высоко.