Оле Гуннар Сульшер: «Мы должны учиться на таких играх, как с ПСЖ»

Пресс-конференция главного тренера «Манчестер Юнайтед» перед матчем Премьер-Лиги против «Ливерпуля».

Большая игра для вас?

Конечно, я играл в парочке подобных матчей сам и знаю масштабы таких встреч для болельщиков и всех, кто здесь работает. Все вовлечены в обсуждение словно один большой организм, сосредоточены на том, чтобы направить свою энергию на матч в воскресенье. Но это не про эмоции, да, эмоции должны присутствовать, но нам необходимо оставаться сосредоточенными и держать всё под контролем.

Тяжело наблюдать за тем, как за титул сражаются «Ливерпуль» и «Сити», а «Юнайтед» лишь за топ-4?

Я не сосредотачиваюсь на этих командах, я сосредоточен на нас и том, что мы должны сделать, чтобы добраться до того места, где мы должны быть. Здесь у нас гонка трёх команд за титул и гонка трёх команд за четвертую позицию, и я сосредоточен на второй.

Хотели бы вы, чтобы «шпоры» выиграли титул?

Не особо вовлечен во всё это, но, возможно.

С последней игры против «Ливерпуля» многое изменилось, вы гордитесь этим?

Речь не о гордости, а о том, что мы сделали несколько шагов в правильном направлении в процессе становления команды, которая сражается за более высокие места в Лиге. Дело не в гордыне, и я не хочу оглядываться назад, я хочу смотреть вперёд.

Про Марсьяля и Лингарда.

Я надеюсь и думаю, что Антони будет готов к матчу и надеюсь, что Джесси тоже, травмы у них были разные. У нас было пара тренировок и они не принимали в них участие и продолжали восстановительные работы.

Но я больше надеюсь, чем так думаю, но у Антони больше шансов. В любом случае мы надеемся, что и Джесси будет готов. Посмотрим. У нас есть ещё пара тренировок и они должны будут принять в них участие.

Насколько важна пара Марсьяль — Лингард в вашей игре?

У каждого футболиста есть то, что он может дать команде и то, как мы играли против «Челси», показывает, что мы можем справляться и без них. У некоторых не так много времени на поле и они получают шанс. И если у парней не получится сыграть, то, возможно, будет та же команда, что и с «Челси».

Вы сможете победить?

Мы должны работать больше и лучше, чем в матче с ПСЖ, потому что это большая игра, большая команды. Мы больше не аутсайдеры, люди нас хвалят, но самое время играть такие матчи. Мы должны учиться у ПСЖ.

ПСЖ преподал вам суровый урок для изучения?

Да, всё так. Мы были уверены в себе, хотя и знали, что ПСЖ фантастическая команда и это больно. Мы были разочарованы нашей игрой, может быть так и должно быть. Джесси, Маркус, Люк, Антони раньше не играли в подобных матчах в Лиге Чемпионов на «Олд Траффорд», они должны учиться.

Погба остался на скамейке и так и не вышел на поле в прошлой игре с «Ливерпулем». Что вы думали в то время, перед тем, как сделали его ключевым игроком команды?

Меня спрашивали об этом и приводили цитаты много раз. Я говорил, что нужно строить команду вокруг Поля Погба, пару лет назад я сказал, что он лучший игрок и всегда мне нравился, он лидер в раздевалке, всё время хочет получать мяч и идея заключалась в том, чтобы позволить ему проявить себя в полной мере в качестве атакующего полузащитника. У ПСЖ получилось остановить его опекой, другие команды тоже будут пытаться, хотя я не думаю, что это случай «Ливерпуля», ведь такая игра оставляет большие зоны для других игроков и мы должны быть к этому готовы.

Есть ли другой полузащитник в мире с таким же набором умений?

Есть разные типы полузащитников, но такого нет и рядом, с его физикой, отличной техникой работы корпусом, его удары в полете против «Челси» и тоже самое он сделал против «Борнмута». Он также раздаёт передачи, когда находится в полузащите, я не думаю, что это лучшая для него позиция, но он может это делать.

Поль и Рэшфорд особенно выделяются в том плане, что вокруг них строится игра. Видите ли вы построение мощного «Юнайтед» вокруг этих футболистов?

Они достаточно молоды, чтобы остаться здесь на много лет, но с другой стороны есть Матич и Эррера, которые выполняют другого вида работу для Поля, чем дополняют команду. Вы не можете поставить на поле 11 Роналду или 11 Месси и победить. Поэтому нужен баланс в полузащите.

Является ли Эррера примером того самого великого духа «Юнайтед»?

Да. Вы видите как он играет, под его взором каждая травинка на поле. И он может смещаться, когда это необходимо, в первые минуты против «Челси» он оказался почти на левом фланге и мы сидели с удивленным видом, вы можете увидеть это на видео [показывает удивлённое лицо].

В нём столько энергии и страсти, что он зажигает всех вокруг себя. Он лидер. Помню когда он играл против нас за «Атлетик», у него был отличный тренер Бьелса, который менял его игру. Он может играть в центре, он может делать забеги вперёд, так что нам ещё предстоит решить как он будет играть.

«Ливерпуль» знает, что им придется нелегко в воскресенье?

Мы знаем, что игра будет тяжелой. «Ливерпуль» играл фантастически, но они должны знать, что едут на «Олд Траффорд» и это не будет легким матчем. Они нас уважают и мы их уважаем.

Порой перед такими играми сэр Алекс вёл игры разума. Вы готовы к этому?

Я не думаю, что Юрген Клопп будет читать то, что я скажу, как и я не буду читать то, что он скажет.

Но мы будем рады, если сэр Алекс захочет поговорить с игроками, ведь мы знаем

12 месяцев хостинга по цене 10!