pub

Оле Гуннар Сульшер: «Главная цель, с самой первой игры, донести мои принципы до игроков»

С возвращением. Когда вам позвонили, у вас были сомнения?

Нет, конечно, нет. Я не раздумывал, когда мне предложили контракт в качестве игрока, а это ещё большая честь и привилегия помогать клубу на протяжении нескольких месяцев.

Что вам сообщили об этой работе?

Что это до лета, и у нас есть пять-шесть месяцев, чтобы помочь, в то время как клуб в процессе поиска следующего тренера.

Как вам игроки?

Футболисты, они счастливы, у них хорошее настроение. Каждый раз, когда встречаешь новых людей это волнительно, первый раз, когда ты встречаешься с ними. Конечно, я знаю некоторых из них по резерву, видел, как они росли и они молодцы.

Был ли разговор о том, что вы можете остаться? Если вы будете хорошо справляться с работой, ведь вы любимец болельщиков, люди захотят, чтобы вы остались.

Когда вам предлагают такую работу и просят отработать шесть месяцев, то вы говорите — «да, я счастлив», и стараетесь достичь лучшего результата. Очень многие тренеры мечтают возглавить «Манчестер Юнайтед», и я один из них, но это не тот вопрос, который мы сейчас обсуждали, у меня впереди шесть месяцев.

Что будет в январе? Будут какие-то изменения при вашем участии?

У меня будет возможность, но моя работа заключается в том, чтобы узнать игроков, наблюдать за ними. Я кое-что видел по тем играм, что смотрел в Норвегии, но нужно время, чтобы узнать футболистов. Думаю, я могу помочь им стать лучше, а клуб будет заниматься поиском и наймом, у них свои цели, мы это не обсуждали.

Можно спросить вас про Ромелу Лукаку, его не будет в ближайшие несколько игр?

У него пара выходных, и я еще не встречался с ним и с Алексисом, они скоро вернутся, и я с нетерпением жду встречи с ними.

Как вы будете выбирать состав на матч, ведь вы провели здесь всего 24 часа?

Есть Майкл и Киран, которые находятся здесь с начала сезона и они скажут своё слово в этом вопросе, как и в других, но следующие 10-15 дней это не только вопрос результата, но и того, что каждый игрок должен знать, что у него есть шанс. Киран и Майкл замечательные, приятно вернуться домой и увидеть развитие, Майкл хороший тренер, как и человек.

Как вы оцениваете шансы на то, чтобы отыграть разрыв до топ-4?

Я думаю, главная цель, с самой первой игры, донести мои принципы до игроков, чтобы они их поняли, поняли как я хочу, чтобы они играли. После этого давайте посмотрим сколько мы сможем набрать очков, я не хочу сейчас ставить никаких целей.

Что вы сделали первым делом, когда прибыли в офис менеджера? Наверное, это довольно необычные ощущения?

Конечно, я находился здесь в роли футболиста 11 лет и три с половиной года в качестве тренера, лучшие 15 лет моей жизни — это целая треть. Я постарел, но ничего не поменялось, первым, кто меня встретил, был Ники Батт, он поприветствовал меня и сказал, что я дома.

У вас тяжелая работа, игроки могут думать о следующем менеджере. Это представляет для вас сложности?

Моя задача состоит в том, чтобы помочь игрокам, предоставить им возможность, ведь все они хотят быть частью «Манчестер Юнайтед», и я здесь, чтобы помочь им в этом, помочь команде, помочь с управлением. У меня был лучший менеджер, когда я был игроком и тренер помогал игрокам, это вопрос коммуникации. Я буду говорить с теми, кто не будет попадать в состав. Когда ты в «Манчестер Юнайтед», то от тебя требуют быть командным игроком, и я не думаю, что кто-то из них хотел бы провести больше времени на скамейке, чем я! [все смеются]

Как сэр Алекс Фергюсон повлиял на вашу тренерскую карьеру?

Он повлиял на меня во всем, если быть честным. То, как он общался с людьми, как руководил клубом, как 25 игроков из разных стран под его руководством всегда были счастливы и голодными, желая совершенствоваться. Он был моим наставником, хотя сначала я этого не осзнавал. В 2003 у меня была травма и уже тогда в определенных ситуациях я делал заметки, контактировал с ним и нет никого лучше, кто может дать вам совет.

Ваше пребывание в Кардиффе сложилось не так, как вы надеялись, что вы можете сказать болельщикам, которые обеспокоены этим результатом? Вы научились чему-то?

Определенно, я провел всего около 300-400 матчей в качестве тренера команды, и тот период в Кардиффе был огромным шагом для меня, я ценю его и анализирую. Я сделал несколько ошибок, но если ты не совершаешь ошибок, то и не учишься.

Сейчас же они в Премьер-Лиге, думаю, они не сожалеют.

Вы говорите о том, что всё дело в управлении людьми, очевидно, что некоторые из игроков не смогли продемонстрировать весь свой потенциал. Как вы планируете добиться от футболистов, таких как Погба, лучшего, на что они способны?

Все вместе позволяет добиваться от футболиста лучшего: говорить с ним, работа на тренировочной площадке, философия, принципы, как мы играем. Не важно какую команду вы тренируете, все хотят понимать как вы собираетесь играть, какими качествами обладают футболисты, и тогда им намного проще себя проявить.

Продемонстрируйте мужество и выходите на поле показать все свои навыки, а это значит рисковать. Последняя игра [Фергюсона] в качестве менеджера закончилась со счётом 5-5, это идеальное завершение карьеры для него, как тренера, и я хочу, чтобы игроки действовали похожим образом, были детьми, которые любят играть в футбол и выходить на поле перед лицом лучших болельщиков в мире.