Пресс-конференция новичков «Манчестер Юнайтед»

Луи, прежде всего, вы довольны проведенной этим летом работой? Что эти три новичка смогут дать клубу?

Луи: Я очень счастлив, потому что они, на мой взгляд, очень хорошие игроки. Поэтому «Манчестер Юнайтед» приобрел их. И я очень счастлив тому, что они здесь до начала тура, потому теперь мы уже в туре можем подготовить все командные элементы игры, с которыми мне нужно ознакомить новых футболистов. Мемфис Депай тоже здесь, еще три новичка. Гораздо лучше, чем в прошлом году.

Бастиан, вы выиграли все футбольные трофеи. Вы приезжаете сюда, в «Манчестер Юнайтед». Что вы будете доказывать?

Бастиан: Прежде всего, я очень, очень счастлив быть здесь. Играть за «Манчестер Юнайтед» - это большая честь. Конечно, это новый этап моей жизни. Да, я хочу выигрывать трофеи. Ответ прост. «Манчестер Юнайтед» привык к этому, я к этому тоже привык, так что это моя цель на ближайшие годы с «МЮ».

Луи, сложно ли было отпускать Робина ван Перси из «Манчестер Юнайтед»?

Каждое решение сложное – как заполучить футболиста, так и отпустить его. Но я уже поговорил с ним в конце сезона. Он уже знал, что его ждет. И я думаю, он сделал очень хороший выбор. Когда я был тренером сборной, я ездил на матчи «Фенербахче» посмотреть на Дирка Кюйта. И меня всегда очень тепло принимали. Я полагаю, ему понравится находиться в дружелюбной обстановке клуба. Я желаю ему всего самого лучшего. Я написал ему об этом в смс.

Луи, мы можем спросить, почему Виктора Вальдеса нет в заявке на тур…?

Пресс-атташе: Предматчевая пресс-конференция будет после, когда уйдут футболисты.

А, потом? Окей-окей.

Луи, я могу спросить вас об игровых качествах Моргана? С Бастианом мы все хорошо знакомы. Какие качества в Моргане убедили вас приобрести его?

Луи: Я думаю, что я уже говорил на всех своих пресс-конференциях: нашему составу не хватало баланса. И я уже упоминал в прошлом году, что хочу добиться баланса в полузащите. Вы могли ожидать, что я куплю двух опорных полузащитников. Морган Шнайдерлин – игрок такого плана, который подходит нашей тактике, нашей философии. Я, ну или «Манчестер Юнайтед», покупаем игроков, которые могут внести в это [тактику и философию – прим.пер.] свой вклад. Мы не покупаем ради покупки. Каждый футболист, который сидит здесь, может внести свой вклад. Но, но, как вы знаете, и они об этом тоже знают, потому что я предупреждаю игроков: нужно бороться за место в составе. Нет никакой гарантии. В спорте топ-уровня никому не гарантировано место в составе. Даже мое место не гарантировано, как вы знаете. Да? [все смеются] Как и места игроков. Они должны бороться. Моргану Шнайдерлину предстоит конкурировать со Швайнштайгером, Майклом Карриком и Дейли Блиндом. Эти футболисты могут сыграть в центре полузащиты.

Маттео Дармиан будет конкурировать с Валенсией. Он знает об этом, как и Валенсия. Майкл Каррик тоже об этом знает. Он знает об этом с конца сезона: я сказал ему. Но сложность в том, чтобы заполучить этих игроков. Это непросто. И я очень горд, что Эд Вудворд это сделал. Это не так уж просто: когда «Манчестер Юнайтед» интересуется футболистами, другие команды всегда просят больше денег, чем ты предполагаешь потратить. Но они все-таки здесь. В нужное время. Я очень счастлив.

Морган, могу я спросить вас? Вы присоединились к «Саутгемптону», когда тот находился на очень низкой позиции в лиге. Вы могли себе представить, что будете здесь сейчас?

Морган: Все, что я могу сказать, - это лучшее, что случилось со мной. Когда я приехал в Англию, я был молод. Каждый тренер говорил мне, что с точки зрения техники я хорош, но мне нужно совершенствовать свой футбол в плане жесткости. Научиться этому лучше всего можно в Чемпионшипе. Вы знаете: там постоянная борьба. Я смог улучшить свою игру в этом аспекте. И как я сказал, все тренеры помогли мне стать лучше. Я очень благодарен им за все. Но сегодня я знаю, что это новый шаг в моей карьере. Больше ответственности. Но я готов к этому шагу. И я готов учиться большему.

Луи, могу я спросить, какие качества в Маттео убедили вас приобрести его как альтернативу, скажем, Рафаэлю?

Луи: Ага. Я всегда хочу видеть футболиста, который прежде всего обороняется, потому что когда ты играешь на позиции правого защитника, твоя первая задача – обороняться. Ты должен взаимодействовать с партнерами по обороне. Я увидел, что он очень хорошо ориентируется на поле. Благодаря этому он может взаимодействовать с нашими центральными защитниками. Ему нужно закрывать свободные зоны, когда мяч у соперника, и для этого нужно очень хорошо видеть поле. Это причина номер один. Он быстр. Он хорошо играет головой. Это тоже плюс. Он может стать сильнее физически. Он видит свободного партнера на поле. Он хороший футболист и с атакующей точки зрения. «Манчестер Юнайтед» хочет атаковать при помощи крайних защитников. Так что поэтому я думаю… Это всегда в теории, потому что вот Морган – игрок Премьер-Лиги. Он привык к этому чемпионату. Рядом с Бастианом Швайнштайгером и Маттео Дармианом знаки вопроса, потому что им предстоит доказать себя. И в этом отличие. Большая разница между всеми чемпионатами. Я тренировал везде, поэтому могу судить об этом. Но я абсолютно уверен в том, что Бастиан и Маттео смогут справиться с темпом Премьер-Лиги.

Бастиан, какой для вас главный вызов в Премьер-Лиге? Вы столько лет отыграли за клуб Бундеслиги. Какой вызов для вас стоит на первом месте?

Бастиан: Да, конечно. Играть в лучшем чемпионате мира – большой вызов для меня. Я хочу внести свой вклад здесь. Положительный вклад. Да, я могу… Знаете, болельщики «Манчестер Юнайтед» потрясают. Я помню, как мы однажды играли здесь – мы выиграли… [обращаясь к Луи] Нет, мы проиграли 3:2? Вы тренировали… [все смеются] Мы вышли в следующий раунд турнира!

Луи: Да, конечно!

Бастиан: Болельщики были чудесны. После матча они аплодировали нам. Я запомнил это. И я жду с нетерпением возможности сыграть перед этими болельщиками. Я не могу гарантировать трофеи. Но я могу гарантировать, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться успеха.

Морган, с вашим именем было связано много слухов этим летом. Вы отвергли другие предложения, чтобы оказаться здесь?

Я должен сказать, что когда поговорил с тренером и узнал об интересе «Манчестер Юнайтед», другого выбора передо мной не стояло. Я был очень счастлив и очень хотел сыграть в этом чемпионате… Ой, в этом клубе. Альтернатив не было. Все эти спекуляции, связанные со мной, - всего лишь газетные слухи.

Бастиан, каково это, снова работать с этим тренером?

[все смеются]

Бастиан: Да, конечно. Ну то есть… Мы знакомы друг с другом еще с «Баварии». Мы провели там отличное время. Так что… Работа с ним была очень важна для моего развития. В первом сезоне я играл в полузащите, и мы выиграли трофеи. И я помню, мы были очень близки к завоеванию требла. А в те дни «Бавария» проигрывала в 1/8 финала, в четвертьфинале. Мы дошли до финала. Время было отличное. Я счастлив быть здесь. Безусловно, мы знакомы друг с другом, я знаю тренерский штаб, но я здесь ради «Манчестер Юнайтед». Это большой клуб, и я жду возможности сыграть на великом стадионе.

Маттео, что вы можете привнести в «Манчестер Юнайтед»? Многие болельщики считают, что у команды не было надежного правого защитника с тех пор, как Гари Невилл завершил карьеру 5 лет назад. Вы думаете, сможете заменить его?

[пресс-атташе на английском пытается объяснить Маттео смысл сказанного]

Маттео: Я не знаю. Я сделаю все, что смогу. Я буду упорно работать и сделаю все, что от меня зависит. Я не знаю…

Луи: Нет-нет, он не очень хорошо говорит по-английски, поэтому ему сложновато. Мне тоже сложно говорить с ним, потому что он не все понимает. Я говорю по-испански, не по-итальянски. Ему сложно. Но он говорит верные слова. Он показывает себя с лучшей стороны. Он здесь, потому что мы выбрали его. Ему нужно доказать себя. [улыбается]

Луи, вы добились грандиозного успеха, работая с Бастианом в «Баварии». Были ли у вас сомнения, связанные с тем, что повторить это в другом клубе не получится?

Луи: У меня нет никаких сомнений, потому что, если помните, я изучаю не только игровые навыки футболистов, но и их человеческие качества. Я думаю, это тоже важно. И на многих пресс-конференциях я говорил о человеческом факторе. Я искренне верю, что он проявит себя с лучшей стороны, сыграет так, как играл в «Баварии». Так что с чего бы мне сомневаться? Не? Я очень уверен в себе. И благодаря этому мы подписали его.


Предматчевая пресс-конференция Луи ван Гала

12 месяцев хостинга по цене 10!