Жозе Моуринью: «В клубе прилагают все усилия, чтобы закончить трансферные дела до 14 августа»

Перед пресс-конференцией Моуринью сообщил, что Крис Смоллинг и Тимоти Фосу-Менса вернулись к тренировкам сегодня утром: «В данный момент они в порядке. Они восстанавливались и тренировались в общей группе, так что всё в порядке».

Можете ли вы прояснить ситуацию с Бастианом Швайнштайгером, что в действительности случилось?

Что случилось? Случилось то, что случается в каждом клубе мира. Тренер определил свою команду, определился с точным количеством игроков на сезон, вот и всё. Обычно я работаю с 20 игроками, плюс три голкипера, это то, что я делаю на протяжении 15 лет.

У нас много футболистов, но в то же время у нас и много соревнований, в частности Лига Европы, это соревнование, которое меняет рисунок сезона, потому что вы можете сыграть дополнительные 15 матчей. Приходится играть в четверг, и есть большой риск дальних перелетов. Обычно мы играем в Премьер-Лиге в воскресенье, поэтому я принял решение играть 23 футболистами, плюс три вратаря, этого я думаю предостаточно. Я принял решение. Всё просто.

Получается, у него нет будущего в «Манчестер Юнайтед». Но у вас уже есть окончательно сформированный состав. Найдется ли в нем место для очень громкого трансфера, который может осуществится в ближайшие дни?

Да. У нас сейчас уже есть обойма из 22 игроков, а я хочу, чтобы их было 23.

Чаще всего звучит имя Поля Погба. Я знаю, что вам не нравится говорить об игроках других клубов, но эта ситуация уже длится не один день. Вы уверены, что 23-й игрок будет?

Вы правы: я не люблю говорить о других клубах и игроках других клубов. Другие же тренеры — напротив. Им нравится говорить о моих клубах и игроках. Я прагматично отношусь к этому вопросу. Меня волнует только то, что происходит в моем доме, а не у соседей. Погба — игрок «Ювентуса», пока официально не будет подтверждено обратное. Вот так. Честно говоря, хотя трансферное окно и закрывается 31 августа, я думаю, что в клубе прилагают все усилия, чтобы мы закончили все дела до 14 августа. Так что к концу следующей недели наш состав будет окончательно укомплектован.

Касательно воскресного матча. Насколько важен этот трофей? Или вам важнее увидеть ваших игроков в деле? Или чтобы они подготовились к сезону? Какова ваша цель?

Вы правы. Важно все из вышеперечисленного. Если можно выбрать все, то будет именно так. Наша предсезонная подготовка была немного странной. Некоторые игроки отлично подготовились, другим же этих матчей и тренировок было недостаточно. Очень плохо, что мы так и не смогли сыграть против «Манчестер Сити». Неделя без игровой практики в Китае негативно на нас повлияла. Так что нам нужно было тренироваться, играть, нам нужно было игровое время, мы должны были тренироваться против других команд, как, например, «Эвертон» и «Галатасарай». Нам нужно было тренироваться против других команд. Но уже все. Теперь у нас такого шанса не будет. Нас ждет «Лестер», а потом и старт Премьер-Лиги, и это уже не тренировка. Это игра. Думаю, что этот матч будет многое значить особенно для игроков, которые выступали в прошлом сезоне. Чтобы играть в Комьюнити Шилд, вы должны быть чемпионами страны или завоевать Кубок Англии, — им покорилось второе. Я думаю, что мы должны серьезно отнестись к этому матчу.

Конечно, у нас будет шесть замен, а не привычных три, что позволит мне предоставить игровое время еще шести людям. У меня будет возможность посмотреть на тех игроков, которые не могут играть весь матч, и я знаю это. Так что нас ждет всего понемногу. Естественно, мы постараемся победить.

Команда Жозе Моуринью отличается от команды Луи ван Гала. Ваши игроки хорошо понимают ваши установки? Или им потребуется время, чтобы действительно понять, что вам от них нужно?

Вы правы. Мои команды действительно отличаются от команд ван Гала. Я хочу, чтобы вы поняли: я не говорю, что мои команды лучше или что мои идеи лучше, или мои принципы игры лучше. Совершенно нет. Так что вы задали самый правильный вопрос. Мои команды отличаются от команд ван Гала.

Намного труднее сейчас изменить динамику. Для меня было бы намного проще, если в моем распоряжении были 20 новичков и возможность начать с нуля.

В течение двух лет у них сложились определенные принципы игры, которые точно отличаются от моих. Но игроки на то и игроки. Не теряя свою индивидуальность, они всегда пытаются адаптироваться под требования тренера. Конечно, после двух лет некоторые действия у них уже доведены до автоматизма. И это трудно изменить. Естественно, мы допускаем ошибки и наши действия далеки от идеала. Но игроки делают все возможное, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Шаг за шагом эта команда станет моей командой.

Как вы думаете, какой из клубов проводит лучшую трансферную политику в Премьер-Лиге? «Манчестер Юнайтед»?

Я не знаю. Я могу говорить лишь о нас. Я слышал, как несколько моих коллег из Премьер-Лиги говорили о нас, что, признаюсь, мне не понравилось. Это неэтично. Есть вещи, которые, по моему мнению, выходят за рамки этики. Когда же другие этим занимаются, никто не делает им замечаний. Я не говорю о других клубах, а они могут делать все, что пожелают.

Я думаю, что мы неплохо поработали на рынке. Мы сделали ряд покупок. Мы решили остановиться на четырех, а не десяти игроках. Эти четверо соответствуют уровню «Манчестер Юнайтед», и они действительно могут улучшить команду. А именно в этом и состоит наша задача в трансферной политике.

Мы купили молодого центрального защитника, которому потребуется время, чтобы выйти на топ-уровень, но у него есть для этого потенциал. Мы верим в него. Мы купили игрока креативного плана, качество игры которого не вызывает у нас сомнений. Мы купили нападающего, и сейчас мы стремимся подписать очень хорошего полузащитника. Нам нужен баланс, и тогда я буду полностью доволен своей командой. Я рад тому, что уже сделал и делает клуб для нас. Если у других есть какие-то проблемы, то пусть делают все, что хотят.