Жозе Моуринью: «Я думаю, у нас опасная группа в Лиге Чемпионов»

Хорошие новости про Златана. Объясните, почему сейчас [подписан контракт] вы надеетесь, что он будет доступен в Лиге Чемпионов, или вы удивлены ходом его восстановления?

Он не будет готов играть на групповой стадии Лиги Чемпионов. Не думаю, что для этого есть хоть один шанс. Есть ли для него место в списке на Лигу Чемпионов? Да, конечно. И нам не нужно никого убирать из футболистов из этого списка. Но я не думаю, что Златан сыграет хотя бы минуту на групповом этапе. Надеюсь, он сможет играть в стадии плей-офф, но для этого нужно попасть в топ-2 [в группе].

Насколько радужные прогнозы...

Я даже не думал об этом. Я не разговаривал с ним об этом. Не беседовал с медицинским штабом об этом. Я лишь думаю о том, что он будет дополнительным игроком для нас во второй части сезона. Когда я говорю о второй части сезона, то обычно это начиная с января, после Рождества, когда трансферное окно открывается. Но на самом деле я понятия не имею [когда он сможет вернуться]. Считаю правильным не думать об этом, не говорить, а просто позволить ему работать, шаг за шагом, и вернуться, когда он будет действительно готов.

вопрос по контракту Златана...

Я знал это. Я знал, что когда я приду на пресс-конференцию, то вопросы будут про игрока, который не может играть завтра, не сможет сыграть через неделю и не сможет сыграть через месяц. Я бы предпочел на своей пресс-конференции говорить о футболисте, который рад быть с нами, потому что он показывает величину личности и величину клуба. Величина игрока заключается в том, что он давно мог сказать «прощай», и это было легко сделать для него после победы в еврокубке, достигнув успеха с «Манчестер Юнайтед». Серьезная травма не помешала ему продолжить следовать своей мечте, играть в футбол на высочайшем уровне, что показывает величину его личности  и характер футболиста. Но это также показывает величину клуба. Такой клуб, как «Манчестер Юнайтед», по моему мнению, показывает, насколько он велик именно в таких деталях. И это очень важная, серьезная деталь — когда травмированный футболист в футболке «Юнайтед» бьется за то, чтобы вернуться в «Юнайтед». И я очень рад за клуб и за игрока.

Возвращаясь к футболистам, которые играют. Генрих Мхитарян показал великолепный старт, если сравнивать с прошлым сезоном. Это произошло из-за того, что за 12 месяцев он понял специфику английского футбола?

Нет, я думаю, он понял МЕНЯ. И, если честно, я понял его, потому что в начале сезона, если бы он понимал меня лучше, то играл бы лучше, но в то же время если бы я понимал его лучше, то помог бы ему быстрее, чем это сделал. Но мы провели некоторое время вместе, изучали друг друга, и теперь я знаю его хорошо, как и он меня. Вторая часть сезона была для него хорошей. И я верю, что с его талантом в этом сезоне будет ещё лучше.

Можно ли сказать, что такая же ситуация Антони Марсьялем, который начал забивать голы? Теперь он лучше вас понимает, а вы — его?

Опять же, я думаю, стало лучше, стало лучше.

Думаю, когда у вас есть определенный талант, вы не можете растрачивать его. Когда вы наделены определенным талантом, то мы должны его использовать, должны исследовать его. Нельзя просто изредка блистать.

Я хочу видеть от него большего, потому что он способен на это. Но я думаю, он лучше меня понимает, и отношения между нами хорошие, так что я надеюсь, что Антони проведет этот сезон лучше, чем прошлый.

Жозе, «Лестер Сити» начал текущий сезон лучше, чем прошлый. Что вас насторожило, например, в игре против «Арсенала»?

Я думаю, это та же самая команда, что и два сезона назад. В прошлом сезоне они... у них вышло, что вышло, и после победы мы знали, что не будет того же самого, что и в чемпионский год. Но, думаю, они возвращаются к своему нормальному состоянию. Могут ли они снова стать чемпионами? Честно сказать, не думаю, потому что есть много команд, которые вряд ли им проиграют. Но с точки зрения качества, я считаю, что они едины и играют точно так, как играли раньше. Они проиграли «Арсеналу», но были недалеки от победы. Потом последовала комфортная домашняя победа. В середине недели они ротировали состав и спокойно победили в Кубке Лиги. Так что, думаю, они возвращаются к своему обычному состоянию, и для нас это означает лишь очень сложный матч завтра.

Какова ваша реакция на жеребьевку Лиги Чемпионов?

Знаете, моя реакция — это реакция того, кто сыграл около 120 матчей в Лиге Чемпионов, и она совершенно отличается от той реакции, что я вижу. Я думаю, что когда мы говорим про групповой этап, то лучше иметь две топ-команды и две слабые команды. В таком случае вы финишируете вторыми или первыми — как получится. А в такого рода группах — и я могу привести вам другой пример, это группа с «Порту», «Монако», «Бешикташем» и «Лейпцигом», — в такого рода группах каждый может победить, сыграть вничью и проиграть. И результат всегда непредсказуем. Команды могут поделить очки. Не будет никаких 4-0 или 5-0. Не будет команды с 13, 14, 16 очками и не будет команд, у которых ноль очков или одно очко. Так что я думаю, это опасная группа. И если вспоминать историю «Манчестер Юнайтед», то «Манчестер Юнайтед» проигрывал «Базелю», не мог победить «Бенфику» в двух матчах. С ЦСКА был результат 0-0 или 1-0, что-то вроде того. И я знаю все три места. Я не встречался с «Бенфикой» в Лиге Чемпионов, но, конечно же, знаю это место. Я играл против ЦСКА, играл против «Базеля» — стадионы, атмосфера, стиль игры — будет нелегко.

О завершении карьеры Уэйна Руни в сборной.

Знаете, он сказал мне раньше, сказал ранее вечером. И я не давал ему советов насчет правильности этого решения. Просто выслушал его причины, и я их понимаю. Он делает это для «Эвертона», ради своей семьи.

Когда он говорит, что уходит, то я просто начинаю осознавать, как и многие другие люди, сколько он матчей отыграл, сколько голов забил, что он представлял собой для футбола в этой стране и сколько почестей получил за свою карьеру за «трёх львов».

Жозе, что вы скажете о бое Мэйвезера и МакГрегора?

Я мечтал бы, чтобы это всё началось как боксерский поединок и закончилось как-то по-другому [смеется].

Оба демонстрируют свой класс не только в боксе... но это глупости от меня [улыбается].

На самом деле, будет довольно поздно для меня. Я пойду спать и посмотрю уже утром.

 

12 месяцев хостинга по цене 10!