Жозе Моуринью: «Для меня это просто еще один матч»

Здравствуйте. Этот матч будут транслировать в более чем 190 странах мира. Весь мир будет смотреть эту игру. Все тут говорят лишь о ней. Можете ли вы коротко рассказать вам о матче, а конкретно о том, какова его роль в гонке за титул, и каковы ваши ощущения от игры?

Да все нормально. Я не думаю, что игроки думают о цифрах, тех впечатляющих цифрах, о которых вы мне рассказали. Для нас это матч. Для меня лично это просто матч. Мы играем, чтобы попытаться завоевать титул. Когда ты играешь с этой целью, особенно на старте сезона, то нет причин, по которым любой матч может быть важнее остальных. Для меня это просто еще один матч. Я знаю, что дерби значит для всех. Я участвовал в дерби везде, в каждой из стран, в разных городах. Но прежде всего я хочу контролировать эмоции и чувства, ведь для меня это просто игра против очень хорошего соперника. Если вы хотите добиться успеха, победить в матче, вы должны продемонстрировать свою лучшую игру.

И все же это не только игра между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», но также частично ее рассматривают как противостояние между Жозе Моуринью и Пепом Гвардиолой.

[перебивая] И это проблема.

Кто побеждает в матче: тренеры или игроки?

Я точно знаю ответ. Для меня вы одни из лучших журналистов, с которыми я работал в этой стране. Так что вам вполне под силу самим написать мой ответ.

И все же ответьте, пожалуйста, для остальных.

Остальных? Меня не волнует, что думают остальные.

Жозе, ваш соперник — команда с другим тренерским подходом, и это доставляет вам больше проблем как тренеру?

Нет. Проблемы только с игроками.

Вы считаете талант его игроков самой главной проблемой для «Юнайтед»?

Это очень хорошая команда. Они были хорошей командой в прошлом сезоне, два, три, четыре года назад. Возможно, с тех самых пор, как у клуба появились новые владельцы. У «Манчестер Сити» очень хороший состав, хорошая команда. У них всегда были очень хорошие тренеры, и сейчас тоже. У них всегда были очень хорошие игроки, к которым они еще докупили нескольких очень хороших новичков. Они являются такой командой где-то с 2013 года, как мне кажется, как раз когда я вернулся в Англию. Они претенденты на титул, и мы должны уважать их.

Жозе, а как насчет ваших игроков? У вас есть большие проблемы с выбором игроков. Рэшфорд сделал хет-трик. Еще у вас есть Златан, чье влияние ощутимо не только на поле, хотя он и забил четыре гола в четырех матчах. Насколько тяжелой для вас окажется проблема выбора на этой неделе?

Я никогда не считал проблемной ситуацию, когда в моем распоряжении хорошие игроки. Никогда. Проблемы возникают тогда, когда нет необходимых решений и хороших игроков, альтернатив. Сейчас же у нас полностью здоровый состав, проблемы которого связаны только с последствиями матчей сборных. В один день возвращается один игрок, в другой — еще один. У одного есть небольшая проблема физического плана, но никто на самом деле не травмирован. Абсолютно все будут доступны к матчу. Так что у нас все в порядке. Мы готовы, мы ждем.

Поговорим о Златане. Есть ли секрет, позволяющий выжать все из игрока такого плана?

Вы знаете, я думаю, что он всегда был Златаном — в любом клубе, при любом тренере, в любой стране. Так что я не думаю, что тут дело в тренере или клубе, — тут дело в самом Златане. Он феноменальный игрок, который пришел в команду в возрасте 34 лет, но он хочет добиться большего в своей карьере. Ему не нужны были китайские деньги или американские доллары. Он хотел играть в самом трудном для этого месте, где труднее всего завоевывать титулы. Это было его решение. Так что, думаю, феномен Златана кроется в нем самом, мы тут ни при чем. Наш вклад как тренеров в плане мотивации просто нулевой. Это просто его натура.

Жозе, тот факт, что Серхио Агуэро не будет играть в этом матче, повлияет на ваш подход ко всему?

Да, меняет, потому что все стало еще труднее. Потому что мы знаем: если бы Агуэро был доступен, он наверняка бы играл, мы знали бы их схему и динамику игры. Никто не сомневается: когда такой игрок, как он, готов играть, он играет. В ситуации, когда он наверняка не будет играть, у них остаются потрясающие варианты. Теперь Гвардиола может принять много разных решений. Он может использовать Ихеаначо или Стерлинга, или поставить Сильву на позицию «ложной девятки». У него столько вариантов. А это значит, что во время подготовки к матчу мы должны прорабатывать все постепенно, рассматривать любой вариант. Ведь мы пытаемся сделать так, чтобы неожиданностей в матче было как можно меньше. Мы знаем, что количество их вариантов добавляет забот нашим игрокам, и это сложнее. Так что да, хотя это и может показаться странным, но без Агуэро нам теперь труднее.

Жозе, когда вы пришли в «Манчестер Юнайтед», то заявили, что хотите заставить людей забыть все, что случилось в последние три года. И уже сейчас, после всего трех матчей, складывается ощущение, что настроение меняется — как и уверенность болельщиков. Как хорошо обстоят дела на самом деле? Можно ли делать столь поспешные выводы?

Нет. Всего было сыграно три матча, а не тридцать. Не вижу причин кардинально менять впечатления о команде. Это лишь начало. Я думаю, что у нас есть причина, более чем одна причина для радости. Но нужно подождать пару месяцев. Мы провели всего три матча Премьер-Лиги и сыграли в Комьюнити Шилд. Мы играли неплохо, мы победили, новички продемонстрировали, что процесс адаптации проходит хорошо: они доказывают, что они лучше, чем о них думали многие. У нас хорошая семья, хорошая группа людей, мы вместе, и мы наслаждаемся возможностью работать в этой отрасли. Поэтому я считаю, что, когда ты приходишь в такой клуб, как «Манчестер Юнайтед», у тебя нет права на оправдания. Ты должен двигаться прямо к цели, заявляя о своем желании завоевать титул. Если так не случится, то пускай. Но в плане выражений и подхода, мне кажется, было важно, чтобы игроки полностью осознали, к чему мы стремимся. И мы хотим попытаться завоевать титул.

Как обстоит ситуация с Антонио Валенсией и Маркосом Рохо? Они только вернулись из расположения сборных. Они будут доступны к дерби?

Да, это так. Но Антонио смог попасть на прямой рейс до Мадрида, а потом легко добраться оттуда до Лондона либо напрямую до Манчестера. А вот Серхио и Маркос попутешествовали по миру. Сначала они отправились в Венесуэлу, а потом в Аргентину и уже оттуда они вернулись в Европу. «Манчестер Сити» потратил деньги на то, чтобы их игроки вернулись в Англию из Венесуэлы на личном самолете, а наши же ребята были вынуждены лететь из Аргентины обычными рейсами. Они уже работали с нами на тренировке сегодня.