Жозе Моуринью: «Мы должны бороться за трофей»

Подписав игроков, которых вы хотели, перед началом сезона, вы готовы претендовать на победу?

По ощущениям, мы кандидаты на завоевание трофея. Мы знаем, что не одна, не две или три команды, а больше обладают схожими амбициями. Мы не можем говорить по-другому. Мы должны бороться за трофей. Если в конце сезона мы не станем чемпионами, потому что кто-то был лучше нас, — хорошо, таков футбол. Но в данный момент «Манчестер Юнайтед» не может себе позволить говорить о другом, кроме того, что мы должны бороться за титул.

Федерация Англии подтвердила, что Поль Погба пропустит воскресную игру [из-за перебора карточек, полученных в чемпионате Италии, — прим.]. Был ли он достаточно готов после столь длительного отдыха, чтобы появиться на поле?

Я не буду о нём говорить. Он получил наказание, и я не буду говорить об игроках, которые пропускают игру по этим причинам или по причине травм. Я говорю лишь о футболистах, которые готовы играть, так что я забыл про Поля на несколько дней. В четверг он будет готов к тому, чтобы играть.

Кто-то из игроков травмирован?

Нет, всё в порядке.

Знали ли вы, когда подписывали Погба, что он не сможет сыграть в эти выходные?

Я знал о ситуации с желтыми карточками, но не подозревал, что их количество приведёт к наказанию. Я не знал, будет наказание итальянского чемпионата применяться только к этому турниру или перенесется в Англию. Я не знал этого, так что мы просто ждали решения.

Когда вы об этом узнали?

Два дня назад.

Как вы думаете, есть ли команды, которые обладают такими же амбициями, как у вас [выиграть трофей]?

Многие имеют такие же амбиции, как и мы, но боятся об этом сказать. Предпочитают не говорить. Предпочитают говорить об этом с осторожностью. Это не наш путь. Я думаю, что «Манчестер Юнайтед» может позволить себе сказать: «Мы хотим выиграть трофей»,  при всём уважении к другим. Возможно, мы и не выиграем. Возможно, в конце сезона мы будем счастливы от того, что попали в топ-4. Возможно. Всё зависит от того, как будет проходить сезон. Но в данный момент, когда я говорю с вами или с моими игроками, я не могу говорить иначе.

Болельщики «Юнайтед» были разочарованы в последние несколько лет. Что им стоит ожидать от Жозе Моуринью, чтобы забыть эти разочарования?

Профессионализм, это точно. Мы здесь не для того, чтобы развлекаться. Не для того, чтобы насладиться солнечным деньком. Мы здесь для того, чтобы работать. Для того, чтобы отдать всё для клуба. Это то, что мы обещаем. Футбол есть футбол, вы можете что-то обещать. Вы можете пообещать то, чего не сможете выполнить, и затем сделать всё, чтобы достигнуть цели. Обещания есть обещания, но каждый болельщик «Манчестер Юнайтед» в мире может быть уверен, что на тренировочной площадке все усердно работают день за днём.

Ваша команда сократилась. МакНейр и Лав покинули клуб, а Янузай отправился в аренду. Почему вы почувствовали, что они не смогут стать частью вашей команды и насколько вы близки к полному комплектованию «списка 23»?

Он [Янузай] входит в мои планы, поэтому мы отправили его в аренду, и по этой причине он в аренде в клубе Премьер-Лиги. Если бы он не входил в мои планы, мы бы не заботились об этом: не заботились бы о том, куда он отправится, в какой клуб, в каком чемпионате будет выступать, отправили бы его в Бундеслигу, где он не сыграл бы ни одного матча. Так что мы заботимся о нём, потому что думаем, что он талантливый игрок, но в данной команде, с Марсьялем, Мхитаряном, Матой, Эшли Янгом, Мемфисом Депаем, он бы не имел множества шансов сыграть. Мы не можем быть эгоистичными. Мы должны подумать об игроке в этой ситуации. Мы даём Аднану возможность развиваться. Так что ему остается играть, играть хорошо; а мы сможем наблюдать за ним каждую неделю, в этой стране, под руководством тренера, которому очень нравится этот игрок; так что надеемся всё для него сложится хорошо. Всё это потому, что мы хотим вернуть его обратно.

Что касается болельщиков, то вы наложили на себя обязательства после того, как заявили, что будете бороться за трофей. Как они реагируют, когда вы встречаете их на улице? Их ожидания изменились за несколько последних месяцев.

Я не встречаю их на улице, потому что каждый раз, когда я пытаюсь сделать шаг наружу, меня преследуют папарацци, — и так каждый день. Единственное, что меняется, — это рубашка. Одни и те же фото: вот я пересекаю мост, вот выхожу из ресторана [все смеются]. Так что я не высовываюсь наружу, потому что меня сразу ловят.

Можно задать вопрос о «Борнмуте»? Вы можете оценить, какие задачи ставит Эдди Хау, тренер, которого связывали с работой в сборной Англии?

Стабильность. Те же игроки, тот же менеджер год за годом. Они пришли из Чемпионшипа вместе. Они ничего не меняли в своей игре. Они верят в тот футбол, в который играют. Конечно, они попытались привести в команду одного, двух, трёх игроков, чтобы стать лучше. Но в основном это те же самые идеи. В конечном итоге. Это хорошая, стабильная команда, поэтому я уверен: матч не будет простым.