Генрих Мхитарян: «Я постараюсь оправдать ожидания»

27-летний армянский полузащитник рассказал журналисту MUTV Марку Салливану о своем переезде на «Олд Траффорд», встрече со старым другом Аднаном Янузаем и «странном» чувстве, которое возникает от осознания того, что в этом месяце ему предстоит сыграть против «Боруссии».

Приветствую, Генрих. Что чувствуешь после подписания контракта с «Манчестер Юнайтед»?

Спасибо большое. Я очень взволнован: невероятная возможность играть за «Манчестер Юнайтед» — новый вызов для меня. Я буду стараться делать все возможное.

Насколько повлиял Жозе Моуринью на твое решение?

Он был одной из причин, почему я выбрал Манчестер, но, конечно же, команда тоже, ведь это самый большой клуб в мире. Я не мог отказаться от предложения и поэтому рад оказаться здесь.

Насколько ты рад тому, что сыграешь с Уэйном Руни, Златаном Ибрагимовичем и другими звездами команды?

Я думаю, этот год будет просто невероятным, а для меня шанс поиграть с этими ребятам — исключительное удовольствие.

Ты вырос в семье спортсменов: твой отец Гамлет играл в футбол. Насколько он повлиял на твою карьеру и сильно ли он гордился бы своим сыном?

Когда он играл, я был слишком мал, чтобы полностью осознать футбол, но когда его не стало — я начал мечтать о карьере футболиста. Я думал, что нужно продолжать его работу, и, надеюсь, я иду правильным путем.

Ты начал свою карьеру в Армении, развивался и уехал в Украину, позже переехал в Дортмунд. Как это тебе помогло? Сейчас ты в своей лучшей форме?

Мне кажется, если взглянуть назад, возможно, я проделал очень длинный путь сюда, однако для меня это не высшая точка для покорения. Я могу лучше, и я очень этому рад, потому что, по-моему, я в жизни все делаю правильно, шаг за шагом продолжая путь.

Премьер-Лига будет серьезным испытанием?

Всем известно, что эта лига — одна из самых больших в мире, и я очень рад стать частью ее.

Ты разговаривал с Синдзи Кагавой и Аднаном Янузаем, когда он играл в «Боруссии» на правах аренды, о «Юнайтед»?

Мы с Аднаном очень близки. Он один из моих друзей, и даже до перехода сюда я поддерживал с ним контакт, а он постоянно спрашивал, приеду ли я. Я отвечал: «Не знаю». Но теперь я тут, и он поможет мне освоиться как друг.

Ты горд тем, что стал первым армянином, который сыграет в Премьер-Лиге? Как отреагируют на это в твоей стране?

Все ждали завершения этой сделки, и я невероятно рад тому, что каждый гордится мной, и для меня честь быть первым армянином в Премьер-Лиге. Я постараюсь оправдать ожидания. Мне кажется, «Юнайтед» — один из самых популярных [клубов в Армении].

Возможно, впервые мы увидим тебя в игре против твоей же бывшей команды, «Боруссии», во время тура по Китаю. Что ты чувствуешь по этому поводу?

Будет немного странно встретиться с моими бывшими одноклубниками в своем первом матче за «Юнайтед», так что, возможно, это будет немного эмоционально. Будет странновато, но какая разница — сейчас я играю за «Манчестер Юнайтед».

Весь предсезонный тур будет для тебя чем-то новым. «Юнайтед» крайне популярен в Азии. Готов к тому, что можешь там увидеть?

Я слышал об этом, я готов к этому!

Чего стоит ожидать нашим фанатам от тебя в дебютном сезоне?

Я буду стараться изо всех сил, я буду усердно работать. То, чего я достиг в прошлом году, постараюсь повторить и в этом.

Какие впечатления ты получил от «Олд Траффорд» и насколько ты возбужден той мыслью, что скоро будешь здесь играть?

Я никогда раньше не играл на «Олд Траффорд», но я думаю, что это один из самых потрясающих стадионов в мире, а для меня будет очень интересно сыграть здесь, на этом стадионе, ради болельщиков.

Может быть, ты хочешь что-нибудь сказать болельщикам, которые с нетерпением ждут твоего дебюта?

Дорогие болельщики, я буду очень рад видеть вас на стадионе каждую игру и буду выкладываться на полную, чтобы помочь клубу побеждать.

Источник: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»