Луи ван Гал: «"Тоттенхэм" — очень хорошая команда с точки зрения организации игры»

Добрый день, Луи. Хотел поинтересоваться, как там ваш капитан? Есть ли шанс, что он сыграет в конце этой недели? Или вы будете придерживаться «плана-U21»?

Конец недели уже наступил, так что…

Он сыграет за первую команду? Или за молодежку?

Нет, он сыграет за молодежку. Все идет очень неплохо. Он тренировался с нами два раза — всего два раза, что немного. Ему нужно набирать форму в составе U21.

Насколько усложняет вашу работу возвращение всех этих футболистов к тренировкам?

Это… Нет. Это облегчает мою задачу, потому что я могу выбирать игроков лучше. Усложняется жизнь моих футболистов, потому что было время, когда я не мог выбирать. Ставил только здоровых игроков. Теперь со всей молодежью, которая доказала, что может играть, со всеми футболистами, которые возвращаются, — я должен выбирать. Состав у меня больше. Я говорил моим игрокам: «Вы должны помогать своим коллегам, когда их не выбирают в состав». Потому что теперь многих не выберут, чтобы они играли или сидели на скамейке.

На этой неделе на вашей родине ходили слухи о том, что вы отвергли предложение работать функционером в голландской ФА. Это так, Луи? Это правда?

Я не хочу отвечать на такие вопросы, потому что мои обсуждения с федерацией остаются между федерацией и мной. Аналогично я не отвечаю на вопросы о моих переговорах с советом директоров «Манчестер Юнайтед».

Луи, в преддверии матча с «Тоттенхэмом»: какую, на ваш взгляд, работу проделал Маурисио Почеттино, чтобы команда боролась за чемпионство?

Я думаю, что у них очень хороший состав. Я говорил об этом и в прошлом году. Полагаю, он сделал из этого состава, из отдельных игроков команду. Они активно прессингуют в атаке, они хорошо играют в позиционный футбол, и они забивают голы. Они забивают много голов. А еще у них много «сухих» матчей. Так что это очень хорошая команда с точки зрения организации игры. Я думаю, можно похвалить Маурисио Почеттино за это.

Придает вам уверенности ваша статистика в матчах с командами из топ-7? Вы проиграли всего однажды в матче с командой из топ-7…

[смеется] Да, но моя статистика не так интересна. Интересны игроки, которые должны побеждать в этом матче в этот момент. Ведь мы все еще обязаны сократить отставание в одно очко. Мы должны побеждать, и мы зависим от результатов наших конкурентов. Но мы должны побеждать. Так что я должен говорить каждую неделю: мы обязаны побеждать. И на нас есть давление.

Луи, каковы, на ваш взгляд, шансы «Тоттенхэма» на чемпионство? Вам нужно отыграть одно очко, а им — семь, может быть, десять к концу выходных у «Лестера»… Что думаете?

Да, желательно, конечно, десять, потому что мы должны побеждать. Мы обязаны побеждать, так что мы победим. [смеется] Нет, это не так просто. Это очень сложно. Потому что и на «Тоттенхэм» сейчас оказывается давление. Они должны сокращать отставание от «Лестера». Так что у них более-менее такое же положение, как и у «Манчестер Юнайтед» в настоящий момент. И я думаю, пока что «Лестер» в хорошем положении.

Луи, учитывая вашу статистику — одно поражение в девяти матчах против команд из топ-7, больше очков, чем у кого-либо другого, — почему вы лучше играете против сильных команд? Вы можете что-нибудь улучшить в матчах против команд другой части таблицы?

Да. Я думаю, это очень умный вопрос, потому что я уже много раз говорил: нам нужны креативные футболисты. Футболисты быстрее. Футболисты, которые быстро думают, потому что команды нижней части таблицы в основном паркуют автобус, как говорят англичане. Да. И это сложнее. Топ-команды хотят играть с нами, и мы можем играть. В этом большая разница. Я проанализировал это так.

Что сделал «Лестер» в этом сезоне, чего не удалось сделать вам и другим командам? Что помогло им занять то место, где они находятся сейчас?

«Лестер» всегда играет одинаково. Они организованно действуют в обороне, они играют в прямой футбол с контратаками. Я думаю, это всегда легче сделать, но каждый ждет этого от «Лестера». Но они делают это потрясающе, на мой взгляд. Мне нравится, как они играют, потому что они играют как команда. И игроки несут большую ответственность. Это видно — как они это делают. Много энергии в их матчах. Конечно, у них есть футболисты, которые подходят такому стилю игры, но это легко можно сказать после. Нужно видеть такое заранее, чтобы создать команду. И я думаю, что Раньери или человек, который выбирал футболистов, проделал отличную работу.

12 месяцев хостинга по цене 10!