Луи ван Гал: «Мы обязаны отомстить "Норвичу"»

Луи, после поражения «Манчестер Сити» в полуфинале Лиги Чемпионов вы определенно будете следить за ними. Для вас стоит вопрос давления на них, борьбы за четвертое место?

Да. Ситуация не изменилась из-за поражения «Манчестер Сити» прошлым вечером. Ситуация прежняя.

Какова ваша реакция на новость о трехматчевой дисквалификации Феллайни?

Да… Мы не подали апелляцию, потому что, как я уже говорил, Феллайни отреагировал как нормальный человек. ФА дает Хуту дисквалификацию на три матча, тем самым признавая, что это был пенальти. И я говорил об этом после матча. Так что для нас это большое разочарование. Но рефери не видел эпизода. И я думаю — я все еще в это верю, — что Феллайни отреагировал как нормальный человек. Но он должен контролировать себя лучше. Это правда. Но [усмехается] когда ты хватаешь кого-то за волосы, всегда будет иметь место инцидент.

На церемонии вручения награды лучшему игроку вы сказали, что, на ваш взгляд, ожидания завышены, их надо изменить. Каковы должны быть ожидания, по вашему мнению?

Нет, я объяснил это в тот же вечер. Почему я должен объяснять это снова?

Луи, поражение от «Норвича» случилось в неудачный период времени, в течение которого вы не побеждали шесть матчей подряд. Оборачиваясь назад, как вы думаете, насколько повредило всему сезону это поражение?

Если взглянуть, что мы сделали в матчах против пяти лучших и пяти худших команд чемпионата, средний результат не очень. Так что вред большой. Но, как я уже сказал, у декабря были свои причины. Но да, нужно справляться с этим. Это то, что мы должны делать. Но когда так много травм на одной позиции, нельзя решить все проблемы.

Луи, насколько хороша ваша команда, на ваш взгляд? Вы боретесь за четвертое место, вы говорили об ожиданиях болельщиков… На каком месте, по-вашему, должна быть ваша команда, учитывая проблемы с травмированными, которые у вас были, но учитывая и талант…

Нельзя сказать это, потому что у нас были эти травмы. Так что я всегда говорю о травмах, а не о гипотетических обстоятельствах и действиях. Так что… Я могу только сказать, что в конце ноября мы занимали первое место, а затем у нас был серьезный спад. Это факты. Травмы — тоже факт. Но никогда нельзя говорить, что, если бы у нас не было столько травм, мы бы занимали первое место. Нет. Потому что я безгранично уважаю чемпионов — «Лестер». Они заслужили победу в чемпионате. Когда я говорю: «Нет-нет, у нас было столько травм, и из-за этого…», это неуважительно по отношению к чемпиону. И они, на мой взгляд, заслуживают чемпионство.

Я не имел в виду, где бы вы были, не будь травм… С травмами, учитывая этот сезон, вы думаете, что позиция, которую вы занимаете, справедлива для футболистов, которые у вас есть? Или вы могли быть выше? Или…

Я уже говорил об этом на нескольких пресс-конференциях, и я не хочу повторяться. Тогда каждая пресс-конференция, на которой я говорю это, нехороша, и в этом случае я защищаюсь. А я не хочу защищаться.

Один из фактов: травмы повлияли на многие матчи, сыгранные вами в этом сезоне, о чем вы упоминали на прошлой неделе. Осталось три матча: как вы будете руководить командой? Многие игроки будут думать о Евро. Вы дали футболистам больше выходных, как было на прошлой неделе?

На этой неделе? Нет.

Значит, ничего не изменилось в конце сезона?

Нет, я дал им один выходной. Когда я могу, я всегда даю один выходной. Но за неделю до того я дал им три выходных, потому что у нас был очень сложный период за спиной, чтобы они восстановились. Но я не могу предоставлять выходные, когда мы должны играть в футбол. Они должны восстанавливаться, они должны готовиться. Так что игроки знают об этом. На этой неделе у них всего один выходной.

К слову, о борьбе за высокие места и играх, которые у вас остались… «Манчестер Сити» концентрируется теперь только на этом. По вашему опыту, насколько сложно будет это для команды, которая только что потерпела такое болезненное поражение в полуфинале? Насколько сильны они будут психологически? Как вы справляетесь с подобным?

Это зависит от команды, от того, как игроки восстанавливаются и морально. Мы делали это несколько раз после тяжелых поражений. И поэтому я сказал на гала-вечере, что горжусь моими игроками. У них есть характер, который они демонстрируют после серьезных поражений. И… Но теперь мы должны выигрывать три матча подряд. И гостевые матчи. Мы не так уж много гостевых встреч выиграли. Мы вторые в чемпионате по домашним матчам после «Лестера» и, кажется, десятые по гостевым играм. Если мы хотим быть чемпионами, мы должны лучше играть в гостях. Теперь мы должны показать это в правильный момент, победив в гостях у «Норвича», а затем у «Вест Хэма».

[пресс-атташе] Окей, последний вопрос.

Луи, в этот отрезок сезона особенно сложно играть против таких команд, как «Норвич», учитывая их борьбу за выживание. У них мотивация выше вашей?

Всегда сложно бороться против команды, которая сражается за сохранение места в Премьер-Лиги, за выживание. Всегда сложно бороться. Но [усмехается] это не оправдание. Мы должны справиться с этим. И они выиграли у нас дома, на «Олд Траффорд». Так что мы обязаны отомстить. Матч будет очень сложный, но, несмотря на это, мы должны побеждать.

12 месяцев хостинга по цене 10!