pub

Луи ван Гал: «Мы не испортим вечеринку "Лестеру" — всего лишь отложим ее ненадолго»

Луи, многие говорят о шансах «Лестера» выиграть титул на «Олд Траффорд» на этой неделе. Уже решили, что скажете футболистам?

Я думаю, мы должны побеждать их, потому что мы все еще боремся за первую позицию, так что мы должны побеждать их. Так что… Мы не можем позволить им стать чемпионами в этот уикенд на «Олд Траффорд».

Вы сможете насладиться возможностью испортить им вечеринку?

Я думаю, что они станут чемпионами на неделю позже. Так что мы не испортим вечеринку — всего лишь отложим ее ненадолго.

Как вы оцениваете шансы «Лестера» на победу в чемпионате? Вы сказали, что «отложите» их победу. Но когда вы смотрите на команду, на тренера, на то, как все изменилось после почти что вылета, что вы думаете о них?

Я был первым, кто сказал об этом — что они могут стать чемпионами. И теперь ведущему придется примерить нижнее белье, когда они станут чемпионами. Так что для меня это не сюрприз. Я видел такое много-много раз. Я верю в строительство команды, и этот тренер сделал это с этой командой. Конечно же, сложилась такая ситуация, что они все время играют одним и тем же составом. Они провели не так много матчей, как другие команды Премьер-Лиги. Так что это возможно, это всегда возможно. И они это подтвердили. Я думаю, это хорошо для Премьер-Лиги и футбола как спорта в целом — чтобы не всегда побеждали одни и те же команды.

Вы упомянули тренера. Вы уже играли против него, когда он был в «Валенсии», а вы в «Барселоне». Вас всегда впечатляла его работа?

Да, потому что всегда было сложно побеждать его команды. Это было всегда нелегко. «Валенсия» — «Барселона» — дерби, более или менее, всегда тяжелый матч. Но он всегда очень хорошо организовывал свои команды.

Луи, здравствуйте. Вы, как тренер, привыкли к победам. Клуб «Манчестер Юнайтед» тоже привык к завоеванию трофеев. И вот к нему приезжает соперник на его стадион, чтобы стать чемпионом. Какое преимущество вы можете извлечь из этого? Каково это будет? Должно быть, сложная ситуация не только для вас, но и для ваших футболистов.

Это… Футболисты, которые играют сейчас, не привыкли к тому, чтобы быть чемпионами. Так что… Я не думаю, что Дармиан привык к тому, чтобы быть чемпионом. Де Хеа никогда не был чемпионом [Луи явно ошибся, так как Де Хеа становился чемпионом с МЮ в сезоне 2012/13, — прим.]. Так что… Я не согласен с тем, как вы задали вопрос. Мемфис Депай был чемпионом в прошлом году. Так что немногие игроки… Руни, Каррик — они были чемпионами однажды, может быть, больше, чем однажды. Но вы всегда должны видеть ситуацию, в которой находится клуб. Мы видим, что мы в переходном периоде. Когда меня назначили на должность тренера, мы обсуждали и это. И когда я приступил к работе, у нас было больше 5–6 футболистов старше 32–33 лет. И нужно выбирать. Нужно покупать новых игроков. И в составе уже было не так много молодых футболистов, так что это процесс перехода. И сейчас мы боремся за попадание в Лигу Чемпионов. Мы все еще в Кубке Англии. Так что мы должны бороться за что-то и мы будем делать это. Будем надеяться, что победим «Лестер».

Люди, безусловно, думают о следующем сезоне, о планах… И мне интересно, насколько активно вы были вовлечены в следующий сезон в плане расписания матчей, бюджета и целей.

Да, я вовлечен в это. Так что это не обсуждается. И это логично, потому что я тренер.