pub

Луи ван Гал: «Сказал Крису, что он счастливчик»

Вы забили победный гол на последней минуте добавленного времени…

Да, потрясающе. Для нейтральных болельщиков, полагаю, это был захватывающий матч. Конечно, болельщики «Эвертона» будут недовольны после этой игры, но и они насладились. Так что… Я думаю, мы заслужили победу, потому что в первом тайме мы были лучше. Мы забили, могли забить еще, сделать счет 2–0 усилиями Лингарда, а затем, думаю, рефери изменил игру. Все фолы 50 на 50 трактовались не в нашу пользу. Он не дал нам пенальти. Это тоже… Это был очевидный пенальти — игра рукой. Но это сложно, я должен сказать. Это не так просто — в таком матче, с такой страстью. Обе команды показали страсть и желание победить. Нельзя проконтролировать все, будучи рефери, так что мы должны помогать ему. Я говорил об этом много-много раз: нужен видео-рефери, но… Да. Я очень счастлив, что мы победили, но могло быть и иначе.

Антони Марсьяль в конце матча продемонстрировал невероятное хладнокровие, забивая гол. Это был выдающийся гол.

Да, но он мог забить и в первом тайме, в более-менее схожем эпизоде. Поэтому я сказал ему в перерыве: «Ты должен бить в нижний угол». И он это сделал. Так что… [хохочет] Не, не. Потрясающий гол.

Вы сняли с игры Тима после пенальти. По-вашему, заработанный им пенальти повлиял на него?

Да, да, я так подумал. Он двигался неуверенно. И, конечно, рефери мог назначать пенальти. Для меня это не спорный вопрос, потому что он дал рефери такую возможность. Но он неуверенно справлялся с давлением, действовал на своей позиции против Баркли и Клеверли.

Игра Феллайни… Сегодня вы опять поставили его в состав, и он забил за вас очередной гол. У него появилась привычка забивать важные голы, не так ли?

[улыбается] Да, Феллайни — футболист, который хочет делать то, о чем мы договорились. И мне нравится это в нем. Еще он хорошо играет головой во время стандартных положений — не только наших, но и соперника, потому что у нас низкая команда. У нас всегда проблемы. И он может нам помочь.

Как там Крис Смоллинг? Он рад? После автогола…

Я сказал ему: «Счастливчик ты». Счастливчик. Ведь теперь мы можем улыбнуться. Но окей. Я думаю, он провел очень хороший матч.

Через четыре недели вы с «Манчестер Юнайтед» будете играть в финале Кубке Англии — очень важном матче. Это вам приятно?

Да, мне это очень нравится, потому что как игрок, как тренер, член тренерского штаба, ты делаешь все, чтобы завоевать трофей. И теперь мы очень близки к этому. Но все же мы должны выиграть последний матч.