pub

Пресс-конференция Луи ван Гала перед матчем с «Астон Виллой»

Добрый день. Завтра вечером матч с «Астон Виллой». Сделал ли Давид де Хеа достаточно, чтобы оказаться в составе на эту игру?

Нет. Ситуация все та же.

Он вне состава?

Да.

Это продолжится до конца трансферного периода или неопределенный срок?

Я уже говорил об этом. Зачем вы спрашиваете? Я уже говорил.

То есть, Серхио Ромеро выйдет на поле завтра вечером?

Если все будет нормально, то да.

Луи, ваш бывший подопечный был резок по отношению к вам в испанской прессе. Христо Стоичков. Мне не кажется, что у вас с ним хорошие отношения. Он говорил нелицеприятные вещи о том, как вы строите команды и обращаетесь с игроками. Вы обращаете внимание на такое? Это волнует вас? Это влияет на вас? Имеют ли слова таких людей, как Стоичков, резонанс? Очевидно, что он может наделать шуму.

Да, но я всегда смотрю, кто говорит подобное, и я уже знаю, почему. Поэтому меня это не волнует, потому что как тренер я должен принимать множество решений. Стоичков – один из футболистов, от которых я отказался, и по этой причине он так поступает.

Футбол – это игра, в которой люди, я полагаю, вынашивают обиды. Но своими комментариями они не могут нанести ущерб…

Да, они могут комментировать, но они не всегда говорят правду. И в этом мире, а в особенности в футболе, так всегда. Я привык к этому. Например, если послушать Тони из Италии [Луи имеет в виду Луку Тони, с которым они работали в «Баварии» - прим. пер.], он говорит то же самое. Но гораздо больше игроков, которые очень хорошо отзываются обо мне. Но есть и футболисты, которые говорят то же самое, что и Стоичков с Тони.

О завтрашней игре… Очевидно, вы играете раньше всех, потому что матч в пятницу. «Челси» потерял очки в минувший уикенд, теперь они играют с «Манчестер Сити». Либо они потеряют очки, либо «Манчестер Сити». Позволит ли вам завтрашняя победа оказать давление на конкурентов?

Нет, у нас начало сезона лучше, чем в прошлом году. Мы хотели этого перед матчем и, к счастью, выиграли, но сезон длинный. Много матчей. И я говорил после 10 матчей, когда у нас было 13 очков: «Мы все еще можем стать чемпионами». И это было возможно. До конца. До матча с «Челси» это было вероятно, я полагаю. Так что «Арсенал», «Челси» могут компенсировать потерянные очки, потому что и мы будем проигрывать в этом сезоне.

Луи, в прошлом сезоне вы выиграли всего шесть выездных матчей. Насколько важно для вас побеждать в гостях в этот раз?

Да, я думаю, это ключ к успеху в этом сезоне. Мы должны улучшить статистику выездных матчей. Дома мы были одними из лучших, я думаю: третьи в чемпионате по очкам за игры на своем стадионе. Я хочу превратить «Олд Траффорд» в крепость. Мы это сделали, но в гостях мы должны совершенствоваться, и мы можем это сделать, потому что в прошлом году мы были не на высоте на выезде.

Луи, Аднан Янузай не был в заявке в выходные. Что он должен сделать, чтобы пробиться в состав до конца сезона?

У меня двадцать восемь игроков, и каждую неделю, иногда каждые три дня, я должен делать выбор. Так что… На прошлой неделе я выбрал других футболистов. А что он должен сделать? Он делает все, на что способен. Все игроки это делают. Так что у меня нет никаких жалоб.

Вы рассматриваете вариант с арендой Янузая, в особенности если появятся новички?

Он все еще не продается.

Луи, в выходные вы победили. Насколько вы близки к балансу между результатом и уровнем игры, которого вы хотите, которого хотят болельщики?

Сейчас мы снова в начале сезона, и стартовый период нужно пережить, потому что появились новые игроки, у тебя новая команда, новый процесс в команде, изменилась динамика в команде. Так что каждый клуб, каждая команда должна пережить этот период, потому что никто не готов играть на 100 процентов. И это все последствия чемпионата мира, Кубка Америки, коммерческой деятельности многих клубов. Так что… Вы можете видеть уровень футбола. Я думаю, мы должны уделить этому внимание, развиваться, но не должны позволить себе потерять столько очков, сколько потеряли в прошлом году. И это наша цель номер один.

Эрнандес на скамейке после года аренды. Вы все еще видите его будущее в команде? Может ли он стать нападающим, которого вам не хватает?

Нет, нападающий – Руни. А Чичарито – второй нападающий, и он это знает.

Приближается конец августа, новых подписаний последнее время нет. Вы довольны составом, который имеется у вас в настоящий момент? Вы хотели бы кого-нибудь приобрести?

Наша цель всегда – улучшить состав. И когда это станет возможным, мы это сделаем. Я уже говорил, и не один раз: мы покупаем только когда новый футболист может усилить состав.