pub

Пресс-конференция Луи ван Гала перед матчем с «Астон Виллой». Часть 2

Луи, вы не думаете, что в лице Руни, Уилсона и Чичарито у вас имеется достаточно мощности для атаки, достаточно нападающих клуба, который, надеюсь, далеко пройдет в Лиге Чемпионов и будет претендовать на высокие места в чемпионате?

Это зависит не только от этих трех игроков. Это зависит от команды, от командного баланса и так далее. Вы рассматриваете футболистов атаки исключительно как забивающих мячи, но это не так. Многие футболисты должны забивать и забьют.

Фалькао и Робин ван Перси покинули клуб летом. Это было сделано с целью пригласить… заменить их?

Нет, потому что наша цель – играть с Руни на позиции форварда. Мы выбрали его. И Чичарито может быть его заменой, но и играть он может, потому что Руни может действовать и на позиции десятки. Поэтому у него есть шанс играть на позиции нападающего, но, если все нормально, в этом амплуа будет играть Руни. Мы уверены, что он забьет больше 20 голов на этой позиции.

Как Эрнандес отнесся…

[перебивает] И это больше, чем в прошлом сезоне.

Простите… Как Эрнандес отреагировал на ваши слова о том, что он будет вторым нападающим после Руни и сидеть на скамейке. Он такой футболист, которому требуется регулярно выходить в стартовом составе. Он счастлив действовать в такой роли для вас?

В противном случае его бы здесь не было. Я говорил об этом.

Другие клубы заинтересованы в его переходе. Вы не заинтересованы в его уходе?

Нет.

Луи, вы знамениты организованным, дотошным подходом к работе тренера, к предматчевой подготовке. Раздражает ли вас, расстраивает ли вас, что вы начинаете сезон без определенности в отношении состава? Имеются вопросы по вратарю, по, возможно, новому нападающему, приобретениям, уходам…

Да, но я уже говорил об этом на прошлой неделе. А повторяться… Я думаю, что всем тренерам мира не нравится, что трансферный период продолжается, когда сезон уже начался. Нужно сдвинуть трансферное окно. Так будет лучше для всех. Лучше для игроков, для клубов, для подготовки футболистов.

Вы, наверное, думаете, что после двух трансферных периодов ваша команда гораздо лучше той, что вы унаследовали.

Теперь баланс лучше. Я уже говорил об этом. Команда, которая лучше, должна доказывать это очками, и мы должны подождать и увидеть. Когда твоя команда лучше, ты побеждаешь и у тебя больше очков, чем в прошлом сезоне. Затем вы можете сказать, что наша команда лучше. Но, безусловно, сейчас состав лучше укомплектован, и я уверен, что мы заработаем больше очков. В этом случае у нас больше шансов быть на позициях, к которым мы стремимся.

Луи, в прошлом году все было связано с возвращением в четверку сильнейших – целью номер один была Лига Чемпионов. Что вы будете считать успехом в этом году? Завоевание титула? Что-то другое станет провалом?

Да, мы должны бороться за все трофеи, я считаю, за все, чего сможем добиться. Я верю, что мы способны на это.

Если вы финишируете вторыми, вы будете считать сезон провальным?

Что есть провал?

Недостижение цели. Если вы не выиграете титул…

Когда вы говорите так уверенно слово «провал», вы должны напечатать его, а я посмотрю, какая реакция будет у ваших читателей. [все неловко смеются] Да!

Луи, де Хеа хочет играть? Я знаю, вы говорите, что он не готов играть, но хочет ли он играть?

Я уже говорил об этом на прошлой неделе. Почему я должен повторяться?

Меня на прошлой неделе не было…

И я должен повторяться, потому что вас не было?

Ну меня обычно здесь не бывает…

Ага. Я рекомендую вам следить за «Манчестер Юнайтед», когда вы каждую неделю задаете мне вопросы.

Луи, какие новости о Филе Джонсе?

И об этом я тоже говорил на прошлой неделе. У него тромбоз. И доктор был великолепен. Об этом я тоже говорил. Напряжение в голеностопе было последствием тромбоза. Доктор отправился в больницу с ним, чтобы узнать другое мнение, и диагноз подтвердился. Теперь он лечится, и мы должны подождать и увидеть через три недели, было ли лечение успешным. А затем можно говорить о большем. Сейчас ничего другого сказать нельзя, прошла одна неделя, нужно подождать и увидеть.

Луи, Педро очень свободно высказывается в Испании о вероятности ухода из «Барселоны» и появления здесь. Насколько вы оптимистичны в отношении его трансфера?

Вы должны спросить у Педро об этом.

Ну он говорил об этом…

Да, но вы должны спросить Педро, не меня. Мой ответ: это процесс, это клуб, игрок и мы. И я ничего не скажу, пока он не подписал контракт. Когда он подпишет контракт, я приду к вам и скажу: «Хэй, Педро здесь». Но это все еще не так. Мы подождем и увидим.

На прошлой неделе вы говорили, что вам нужны быстрые, резкие игроки. Это очень важно, да?

[Луи секунду молчит]

Вы говорили, что…

Да-да, я услышал. И Педро именно такой футболист. Так что… Пишите! [смеется]