pub

Луи ван Гал: «Не думаю, что мы должны искать оправдания»

Да, я думаю, что мы разочарованы из-за того, что вели в счете. Мы изменили ход игры в нашу пользу. Я думаю, мы сделали это потрясающе. А затем проиграли из-за стандартного положения. Я говорил об этом и до матча: стараешься все организовать, но промахиваешься на сантиметры. Было много голов со стандартных положений, с угловых в наши ворота. И это разочаровывает, потому что это имеет значительные последствия. Проигрываешь матч, который должен был выиграть.

Луи, думаете, борьба за четверку закончилась?

Нет, она не закончилась. Все еще в последнем матче сезона мы можем обойти «Манчестер Сити», потому что они могут проиграть, а мы можем победить. И затем мы четвертые. Думаю, вы умеете считать.

Но это маловероятно, не так ли?

Я не думаю, что это маловероятно, потому что много что случается в этом чемпионате, и у «Суонси» очень хорошая серия игр. Но мы должны побеждать «Борнмут», что тоже тяжело.

Что скажете о приезде сюда? Какова была реакция футболистов? Повлияло ли это на матч, на подготовку к нему, на первый тайм?

Прежде всего, это нельзя доказать. Мы живем в этом мире. Мы знаем об этом. Я знаю об этом. Такое случается не впервые. Но окей, у меня в футболе большой опыт. Есть игроки без опыта, так что подобное влияет на них, но я не думаю, что мы должны искать оправдания, потому что мы изменили ход игры во втором тайме, вели в счете за двадцать минут до конца. Так что я не думаю, что нужно искать оправдания.

По-вашему, эмоциональность вечера была на руку «Вест Хэму» в последние двадцать минут?

Да, но и в первом тайме было так. Я говорил об этом на своих пресс-конференциях: эмоции этого матча, прощания со стадионом окажут большое влияние. И вы видели это, вы видели игроков «Вест Хэма», но вы видели и тренера «Манчестер Юнайтед». Так что я полагаю… И отдельно болельщиков! Они болели с первой минуты, пели, а затем команда вела со счетом 1–0. Так что это оказало большое влияние. Но мы, как «Манчестер Юнайтед», должны справляться с этим. Нельзя справиться с обстоятельствами до матча, потому что это необычно. У меня такой опыт есть, но не у всех футболистов он есть. Так что это повлияло. Но я не ищу оправданий. Так что — нет-нет: когда ведешь в счете 1–2 за двадцать минут до конца, нужно успокоить игру и контролировать мяч лучше, чем это делали мы. Мы много фолили, получая таким образом штрафные.

Луи, вы можете описать инцидент перед матчем?

Нет, я не считаю, что я должен говорить об этом, потому что думаю, что журналисты делают… Они засняли это. Вы можете увидеть все собственными глазами и сделать собственные выводы, потому что, полагаю, на видео все будет предельно ясно для каждого.

Вернемся к футболу. Сегодня вы могли заново контролировать судьбу «Манчестер Юнайтед» в отношении Лиги Чемпионов…

Да.

Учитывая, что результаты были отрицательные, Рио Фердинанд сказал, что это был самый важный матч сезона. Вы разделяете его мнение? Думаете, что это был самый разочаровывающий матч сезона?

Мы боролись весь сезон за попадание в Лигу Чемпионов. И боремся до сих пор. До конца. Все еще, в последнем туре мы можем финишировать четвертыми. Вот только сейчас мы зависим от других. До этого матча мы ни от кого не зависели. Все было в наших руках. Теперь в этом большая разница. Но каждое поражение разочаровывает.

Луи, год назад вы думали, что будете занимать более выгодную позицию в этот момент сезона?

Да, можно легко говорить об этом сейчас, потому что таковы факты. Потому что у нас меньше очков, чем в прошлом году. А в прошлом году мы квалифицировались за два матча до конца. Сейчас же мы все еще боремся в последнем туре. Так что это хуже, но мы все еще можем занять четвертое место. Так что нужно думать только об этом. Нужно готовиться, потому что это психологический удар для игроков. Но в матче с «Борнмутом» мы должны сделать все, чтобы не допустить легкого попадания «Манчестер Сити» в Лигу Чемпионов.