Хуан Мата: «Владение мячом имеет очень важное значение»

D78901EB618041B895005DB5AB094038

Хуан Мата рассуждает о победе в матче Кубка Английской Лиги и его запоминающемся победном голе «Саутгемпотону» и говорит о предстоящем субботнем матче с «Сандерлендом».

Вы, должно быть, были в восторге после победы в Кубке Английской Лиги над «Ипсвичем»?

Мы были рады. Мы понимали, что должны побеждать. Мы собираемся бороться за этот трофей и, мне кажется, мы проделали хорошую работу. Мы выиграли 3-0. Я считаю, что мы сыграли хорошо, особенно в первые минуты второго тайма, и забили три прекрасных гола.

Что скажешь о потрясающем ударе Андреаса Перейры?

Он знает, как их исполнять! У него много способностей и это одна из них. Я очень рад за него. Он много работал на тренировках. Он получил свой шанс и использовал его.

Ты и другие игроки всегда готовы дать совет молодым игрокам?

Да, всегда. У него отличные способности и его карьера может быть очень успешной. Очевидно, что он еще молод, но он отличный парень, который много учится и быстро совершенствуется. Я очень рад за него, потому что этот штрафной может стать большим шагом, чтобы расти как футболист.

Другой отличившийся молодой футболист Антони Марсьяль. Насколько он впечатлил тебя в первые его недели на «Олд Траффорд»?

Я думаю, что впечатлены все. Мы знали, что он хороший игрок, но он великолепен. Он дал нам очень многое, не только голы – стиль его игры очень помогает команде. Он хороший парень и очень быстро освоился, что важно для каждого.

В четвертом раунде Кубка Английской Лиги нам предстоит сыграть с другой командой Чемпионшипа. Ты доволен жеребьевкой?

Ну, никогда не знаешь наверняка, что может случиться, но очень важно то, что мы играем дома, мы чувствуем себя сильнее когда играем тут. «Мидлсбро» хорошо идет в Чемпионшипе, а в прошлом сезоне они чуть не пробились в Премьер-Лигу. У них хороший испанский тренер и качественные футболисты. Они будут трудным соперником.

В эти выходные «Олд Траффорд» посетит другая команда с северо-востока – «Сандерленд». В последние годы они не в лучшем состоянии. Как ты оцениваешь их игру?

Если говорить о результатах, то у них сейчас не лучшее время, но я ожидаю, что они приедут на «Олд Траффорд» с надеждой получить хоть что-нибудь. На их месте я бы приехал на «Олд Траффорд» с пониманием того, что это большая игра и  попытался бы впечатлить каждого и показать всем, что они готовы к Премьер-Лиге. Так что вот с чем мы столкнемся. Мы должны быть к этому готовы, потому что они могут быть очень опасны. У них есть игроки вроде Дефо, очень опытный и очень хороший нападающий. У них хорошие футболисты, поэтому посмотрим, что произойдет. Мы не воспринимаем победу над ними как данность, мы знаем, что должны очень хорошо поработать.

Ты забил «Сандерленду» на их поле в прошлом сезоне и сейчас в неплохой форме – это добавляет уверенности?

Да, я чувствую уверенность, прежде всего в команде, после достигнутой победы над «Саутгемптоном» на прошлых выходных. Это было нелегко, но мы это сделали и оказались на второй строчке в турнирной таблице. Лично я счастлив, потому что я много и хорошо играю, как мне кажется, забиваю голы и отдаю голевые передачи, так что я хочу продолжать в том же духе.

Каково было завершить 45-пасовую комбинацию голом в ворота «Саутгемптона»?

Что ж, это был едва ли не идеальный гол, если говорить о том, как мы хотим играть. Побеждая 2-1, мы не очень стремились забить любой ценой, поэтому мы сохраняли мяч и перекатывали его с одной стороны на другую, пытаясь найти свободное пространство перед воротами. В итоге, после великолепного прохода Мемфиса ему не везет: его удар попадает в штангу; а мне повезло, что я был в нужном месте и завершил. Именно так мы и хотим играть. Конечно, иногда нам надо менять стиль игры потому что можно и проиграть, например, и необходимо играть быстрее, но владея мячом, пытаясь идти вперед и забивать голы это тот футбол, который мне нравится.

Это часть плана на игру – создавать те самые свободные пространства и пытаться сдвинуть соперника с его позиций?

Да, когда ты ищешь свободное место в обороне соперника в попытке доставить мяч вперед нападающему, создаются моменты и это случается. Для меня владение мячом всегда имеет значение, это не просто владение для сохранения мяча. Это должно быть владение с попытками разладить игру соперника в обороне и попытками создать шансы, чтобы забить.

Некоторым футболистом нужно дополнительное касание мяча перед ударом, а ты ударил сразу – это признак уверенности и веры в собственные способности?

Так я среагировал в тот момент. Я увидел, что голкипер находится у другой штанги и не успеет отразить удар, если я пробью в одно касание и мне повезло забить.

Источник: ManUtd.com