Жозе Моуринью: «Игру "Лестера" легко проанализировать, но их трудно обыграть»

Что вы скажете о старте «Лестера» в текущем сезоне? Как трудно им будет защитить титул чемпиона Премьер-Лиги?

Для начала здравствуйте, мои друзья-журналисты. Я думаю, что вообще трудно защитить титул. Не только для «Лестера», а вообще. Лишь немногим командам в истории Премьер-Лиги удалось сделать это. Одной из них, естественно, был «Манчестер Юнайтед». Еще была команда, которую тренировал худший тренер в истории футбола. Но это очень трудно. На самом деле, когда я смотрю на них, то вижу очень хорошую команду. Они победили в Премьер-Лиге не только потому, что некоторые большие клубы оказались недостаточно хороши в прошлом сезоне. Они сами отлично играли, они до сих пор хороши. Я думаю, что эту команду очень просто анализировать и понимать, механизм действия их обороны ясен, организацию их атак тоже очень легко понять. Но с ними очень трудно бороться. Против них тяжело сохранять ворота на замке, как и забивать им. Так что я не устану повторять: их легко понять, но обыграть их трудно.

Насколько важен этот матч на столь раннем этапе сезона в контексте ваших амбиций на титул?

Вы знаете, это всегда важно. Первая игра, как и любая последующая, является именно той, которая математически решает все. Я всегда говорил, что мои амбиции на титул — это также мотивация и способ жизни. Я не понимаю, как можно находиться в таком клубе и защищаться; но я знал и сразу же признал, что такой подход рискован. Как вы помните, я говорил, что защищаться словесно не в моих привычках. Это не так трудно, как играть против хороших команд. Каждая команда хороша сама по себе: многие из них стабильны, у многих команд эта стабильность возможна благодаря тренерам-долгожителям, другие достигают ее благодаря длительно выступающим игрокам, некоторые — благодаря важным и весомым финансовым вливаниям. Это Премьер-Лига. Я думаю, что многие люди именно за это и любят этот чемпионат. Вы заблаговременно можете предсказать, кто станет чемпионом в Германии, во Франции, в Шотландии. В Испании это будет одна из двух команд. В Португалии претендентов на титул немного больше, потому что там любят играть по схеме 3-4-1. Но в этой стране многие команды борются за титул. Но еще важнее то, что каждый из клубов борется за победу в каждом матче. Любая из них способна обыграть любого оппонента. Так что это трудно.

А как насчет игроков? Будут ли Марсьяль и Мхитарян доступны?

Марсьяль — нет, и вы ошибаетесь, говоря, что у него сотрясение. На самом деле у него ушибы икры и колена. Я думаю, вы знаете, когда именно это случилось.

Жозе, вы говорили о том, что люди не уважают ваши заслуги в игре, а также упоминали «эйнштейнов», знающих всё и вся. Это вас раздражало, потому что люди делают выводы исходя из трех поражений кряду и потраченных денег. Они не видят общей картины.

Меня ничего не расстраивает. Я ведь такой везучий парень. Меня просто ничто не может расстроить. Единственная вещь, которая меня немного разочаровывает, это критика в сторону моих игроков. Мои игроки — это мои игроки. Я должен их защищать, мне должно нравиться делать это. Но из-за вас это сделать невозможно. Это то, что не поддается моему контролю. Это меня не расстраивает. Просто сдается мне, что это усложняет мне жизнь. Когда ты хочешь кого-то защитить, но не можешь, это несколько разочаровывает. Но со мной все в порядке. И для «эйнштейнов» все тоже хорошо. Им нужны деньги на жизнь, они не могут тренировать, они не могут сидеть на лавке, они не могут побеждать в матчах, они могут говорить, писать, критиковать работу других людей. Но я — хороший человек, добросердечный, я отдаю много денег на благотворительность, я помогаю многим людям. Почему бы не помогать «эйнштейнам» зарабатывать на пропитание?

Как вы оцениваете текущую форму Уэйна Руни?

Форма Уэйна Руни такая же, как и у всей команды. Мы — команда, а не один Уэйн Руни. И мы все хорошо начали, победив в четырех матчах, и мы же проиграли три матча в течение недели. Не один Уэйн Руни. Справедливости ради замечу: он не играл против «Фейеноорда», так что он участвовал только в двух из трех упомянутых матчах. Но привыкли судить так, что все игроки вовлечены в каждый матч, даже если они не принимают в нем участия. Всем нам хотелось бы увидеть очень хороший старт сезона. Возможно, лучше, чем мы ожидали и могли предугадать. Но у нас вышел очень хороший старт. Мы виноваты в том, что повысили ожидания. А потом мы проиграли в трех матчах за неделю. Мы играли нестабильно, мы действовали не очень хорошо в течение всех 90 минут. И мы были наказаны за то, что играли хорошо лишь эпизодично, а не во время всего матча. А в футболе необходимо постоянно играть хорошо.

Жозе, вы говорили о защите игроков. Но вы также не боитесь критиковать их. Чувствуют ли они, что вы их оберегаете? Вы считаете, что поступаете правильно, когда их критикуете?

Это нормальный процесс. Если вы допускаете ошибки, особенно индивидуального плана, вы должны делать выводы из этой ситуации. Понимать, что это значит для команды, которая усердно работает всю неделю, разрабатывала план на игру. Иногда не в течение всей недели, потому что у нас бывает три матча за семь дней. Но мы пытаемся разработать на каждый из них план, прийти к консенсусу по поводу атаки и обороны. Потом же, в матче, из-за индивидуальной ошибки вы можете быть наказаны. Это с нами и случилось: мы были наказаны за ошибки отдельных игроков. Но мы не можем их контролировать, мы можем следить лишь за собой. И пытаемся делать это постоянно. Так что критика — часть эволюции, рабочего процесса. Она помогает людям учиться справляться с давлением. Это жизнь. Вы не можете прочитать мысли других. У каждого бывают не лучшие моменты.