Изменения футбольных правил с сезона 2019/20

В мае в Абердине состоялось заседание Международного Совета Футбольных Ассоциаций (IFAB) на котором были приняты изменения и поправки в текущие футбольные правила.

Изменения вступили в силу с 1 июня 2019 года, а значит будут применены ко всем стартующим турнирам нового сезона.

Давайте рассмотрим какие нововведения нас ожидают с сезона 2019/2020.

Игра в стенке

При назначении штрафных, если оборонительная сторона выставляет стенку, состоящую из трёх и более игроков, атакующей стороне запрещается пристраиваться в эту стенку с целью помешать обороне. Атакующие игроки должны находиться минимум в метре от стенки и не мешать защитникам.

Правило введено с целью сократить задержки игры, возникающие из-за столкновений игроков соперников.

Празднование гола

Желтая карточка будет показана игроку за ненадлежащее празднование (например, снятие футболки) даже если гол будет отменён.

Розыгрыш от ворот

При розыгрыше от ворот мяч больше не должен покидать штрафную площадь прежде, чем его сможет коснуться защитник, теперь это можно делать в пределах штрафной. Соперник не может находиться в штрафной площади пока мяч не разыгран.

Ожидается, что это уберёт ненужные трудности и увеличит темп игры, ведь начинать атаки низом станет легче, а прессинговать — сложнее.

Игра рукой

Гол, забитый при любом касании мяча руки атакующего игрока будет отменён. Больше нет разделения на умышленную и неумышленную игру.

Ожидается, что ВАР будет играть большую роль в определении таких ситуаций.

Замены

Заменённый игрок обязан покинуть поле через ближайшую к нему боковую линию, а не идти через всё поле к скамейке запасных, как это было раньше.

Пенальти

При пробитии пенальти вратарям разрешили касаться линии ворот только одной ногой, а не сразу двумя, как раньше. Изменение обусловлено тем, что судьи редко проявляли принципиальность по этому вопросу.

Спорные мячи

Спорные мячи исчезают из футбола. Судьи больше не будут бросать спорный мяч, чтобы за него боролись игроки противоположных команд, в попытке вернуть себе владение.

Вместо этого, мяч будет возвращён команде, которая владела им до свистка. Они смогут отдать мяч сопернику, если посчитают нужным.

Исключение: когда игра остановлена в штрафной площади, тогда игра возобновляется вратарём.

Карточки для тренеров

Теперь судьи могут выносить предупреждения не только игрокам на поле, но и тренерам и другим официальным представителям команд, например за агрессивную реакцию.

Судьи имели право удалять тренеров и до этого, но без предъявления карточки, что порой вносило неразбериху среди зрителей.

ВАР

И в завершение хочется напомнить, что с нового сезона в Премьер-Лиге будет введена система видео помощника судьи (ВАР). Технология будет использована для «исправления ошибок и информировании о пропущенных инцидентах» в ситуациях, которые могут изменить ход игры.

ВАР будет использоваться при голах, пенальти, красных карточках, ошибках определения игроков. Однако последнее слово остаётся за главным арбитром на поле.


Материал подготовлен на основе официального документа IFAB и статьи от Daily Express

12 месяцев хостинга по цене 10!