pub

Бутсы Джорджа Беста попадут музей после консервации

Бутсы легенды «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста подвергнут той же процедуре, что и античные артефакты, найденные при археологических раскопках, чтобы сохранить их внешний вид для будущих поколений.

Национальный Музей Футбола, расположенный в Манчестере, берёт на себя ответственность финансовые траты по сохранению бутс Adidas Milano 39-летнего Беста на будущие годы.

Музею бутсы достались в аренду от их владельца, который приобрёл их в частном порядке и сейчас проживает во Франции.

Реставратор Габриель Флексер, менеджер проекта, комментирует для газеты Sunday people: «Может показаться, что для пары футбольных бутс мы выказываем слишком много чести, но в будущем, возможно, на них будут смотреть с не меньшим удивлением, чем на сандалии римского легионера сегодня».

JS65384311

Джордж Бест носил чёрно-зелёные бутсы с пластиковой подошвой, когда играл за сборную Северной Ирландии в 1976 году.

Команда специалистов исследовала их посредством масс-спектроскопии с целью оценить химические повреждения материала, а также просканировала их в 3D-измерении.

Совершенно понятно, что они начали разлагаться, поскольку изначально их убрали, не высушив до конца. Почва, прилипшая к подошве, ускорила процесс разложения.

Мисс Флексер добавила: «Бутсы содержались в обычной коробке на антресолях. И теперь подошвы полностью высохли, растрескались и отвалились».

GEORGE-BEST-BOOTS-UP-FOR-AUCTION

«Самые первые кусочки пластика, которые содержались на подошвах, стали сами для себя источником разложения. Чем дольше мы их храним в обычном режиме, тем больше они гниют».

Реставраторы даже связались с подразделением Adidas в Берлине, отвечающим за историческое достояние компании, а также с музеем V&A в Лондоне, чтобы обеспечить проведение работ по восстановлению экспоната на высочайшем уровне.

Джордж Бест – победитель Кубка Европейских чемпионов, обладатель двух титулов чемпиона Англии и Золотого Мяча. Он скончался в 2005 году в возрасте 59 лет после продолжительной борьбы с алкоголизмом и болезнями печени.


Источник: Manchester Evening News