Дмитрий Долгих: «Ди Мария станет одним из лучших в следующем сезоне»

«Манчестер Юнайтед» ван Гала прогнозировать трудно. Ты это отмечал в прошлой нашей беседе. Некоторые рассуждения того времени, казавшиеся понятными и логичными, сейчас совсем не актуальны. Вопрос: было трудно прогнозировать или же и сейчас трудно? Ван Гал стал понятнее лично тебе?

Думаю, что главная непредсказуемость (и прошлая, и нынешняя) не в ван Гале - то, чего он хочет и что требует, более-менее ясно, по крайней мере, на уровне общих слов, идей и понятий (контроль, дисциплина, физика, разум, работа на команду, а не на себя, работа с молодежью). Непредсказуемость в том, как и когда его требования, грубо говоря, дойдут до игроков, как и когда команда воспримет его философию. По последним результатам и особенно по игре есть основания думать, что это, во-первых, с большинством случится в принципе, а во-вторых, в этом процессе очевиден как минимум очень серьезный прогресс. Так что я думаю, что резких движений теперь будет меньше и все станет чуть более предсказуемо. Фаза радикальных метаний и шараханий, похоже, пройдена.

То есть начался процесс огранки? Ваня Калашников недавно делился своим мнением. Он не уверен, думает, что ван Гал может перечеркнуть многие свои наработки ради условного Стротмана (если бы он теоретически был здоров). Или же все готово, и предстоят точечные усиления (замена, например, Эванса на Хуммельса)?

Не осмелюсь сказать, что нынешний вариант окончательно базовый. Пока работает - работает, начнутся проблемы - у ван Гала наверняка уже куча идей, как и что поменять. Ну и не думаю, что окончательным можно назвать вариант без Ди Марии в основе.

Летом наверняка будут принципиальные изменения. В «Юнайтед» сейчас много лишних людей, с которыми надо будет расстаться, наверняка будет пара приобретений под основу, а с финансовыми возможностями «МЮ» винтики, в общем, не покупаются - покупаются люди такого масштаба, которые меняют игру одним своим появлением.

Назови этих лишних людей. Конечно, помимо Эванса. Самые критикуемые - Янг и Феллайни - заиграли так, что первый вытеснил на время Ди Марию (хоть и сдавшего), а второй сейчас входит в число лучших.

Эванс, да, Рафаэль, Линдегор + арендованные Нани, Чичарито, Клеверли и люди типа Ника Пауэлла. Тут много работы, так просто некоторых не пристроить. Ну и с Де Хеа надо вопрос решать, конечно.

Louis+van+Gaal+Manchester+United+v+Manchester+UAp8Hzfv7dfx

Поделись негативными впечатлениями о работе ван Гала. Год, по-видимому, на мажорной ноте заканчивается. Многие запомнят хорошее и будут ждать чемпионство в следующем сезоне. Но какие наблюдения, именно негативные или настораживающие, у тебя есть?

Во-первых, сложно видеть один позитив в тренере, команда которого две трети сезона играла не особенно здорово. Куча причин и объективных факторов, но и ответственность тренера в этом есть. Во-вторых, ван Галу некоторое время уже не 35, ему, конечно, пришлось в Англии адаптироваться и слегка меняться, но наивно думать, что он тут же возьмет и сразу избавится от всех своих особенностей.

Если конкретно, то упрямство в большинстве решений продолжает прослеживаться и даже сильно издалека видно, что на некоторые вещи можно было реагировать быстрее. Сколько времени провел Эррера на скамейке, прежде чем закрепился в составе? Причем играет хорошо, выходит, приносит пользу, а то и делает результат - и оп, на следующий матч опять скамейка. Это демотивирует, повышается риск конфликтов. Похожая история с Ди Марией, Матой, Фалькао, некоторыми другими (позицией Руни, скажем). Хорошо, в общем, что ребята не особо конфликтные, но проблемы быть могут. Понятно, что в таком клубе нельзя всех счастливыми сделать, но мне сдается, что в общении со звездами ван Гал малость прямолинеен и упрям, к главным звездам все же нужен особенный подход. Что делал Фалькао в матче резерва, кто-то понял, зачем нужна была эта акция и кому она в итоге пользу принесла? Если Ди Мария психанет и куда-то засобирается, тоже ничего хорошего для клуба не будет - по крайней мере, с финансовой точки зрения. Все это в карьере ван Гала так или иначе уже было.

Ну и оборона - игру в обороне ван Гал наладить так, как следует, не сумел пока. Понятны все кадровые проблемы, но и времени много прошло, и полтора окна было, а мы, в общем, даже основную пару центральных защитников не знаем.

Какую пару центральных защитников ты считаешь лучшей?

Неста - Каннаваро 😊 Из нынешних центральных защитников я не рискну выбирать, а летом наверняка появится кто-то новый. Не мое малость дело, конечно, но я бы обратил внимание на Вертонгена и Стоунза, необязательно в пару. Вертонген, по-моему, очень подходит ван Галу, защитник, который умеет и первый обостряющий пас отдать, и вперед выдвинуться, и именно плеймейкера в центре обороны сыграть. К тому же, в «Тоттенхэме» он явно не очень крепко. Ну а Стоунз просто кажется сейчас самым перспективным английским центральным защитником. Правда, вопрос был, кажется, не об этом.

Много слухов относительно Клайна. Что можешь рассказать о парне?

Он хороший. Вообще, конечно, интерес к Клайну меня малость печалит - я с симпатией отношусь к Рафаэлу, мне кажется, что шансов ему недодали. Покупка Клайна практически означает уход Рафаэла. Хотя, быть может, это и к лучшему - я не болельщик «МЮ», ничто не помешает мне порадоваться успехам Рафаэла в другой команде.

Что до Клайна, то это очень современный крайний защитник, который хорош в защите и что-то явно умеет в атаке. Может, конечно, настораживать его негордый 0 в колонке про результативные передачи в этом сезоне (в прошлых было получше), но не вижу в этом ничего фатального. Он англичанин, так что почти наверняка придется переплатить, но он, возможно, того стоит.

Давай обсудим ситуацию с форвардами: Руни под 30; ван Перси - за 30; Фалькао  - мимо, увы; Уилсон - молодой мальчик, с которым возиться и возиться. Чичарито? И надо ли покупать кого-то, даже если Чичарито не вернется, при такой полузащите?

К «Юнайтед», по-видимому, возвращается Лига Чемпионов, так что потребности в ротации на следующий сезон чуть иные. Думаю, получится просто прямая замена Фалькао. Вероятно, не настолько звездный форвард, но надежный и полезный. Вариант типа Реми и «Челси». Теоретически таким и Чичарито может быть.

Robin+Van+Persie+Manchester+United+v+Burnley+8oVNv-z2Mavx

Ты большой поклонник ван Перси. Твое мнение по поводу него не изменилось со времени прошлой беседы?

Нет, в общем, с чего бы? Ван Перси за это время почти не играл. Я думаю, что спокойное лето очень пойдет ему на пользу.

То есть рановато ему в Турцию?

Думаю, самое вероятное, что следующий сезон он в «Юнайтед» проведет. Отношения с ван Галом у него особенные, так что клуб вряд ли будет всеми силами от него избавляться. Что до самого ван Перси, то понятно, что пора думать о будущем, но, сдается мне, с его именем в Турции или МЛС он спокойно себе место найдет и через год, и через два. Поиграть на топ-уровне, поиграть, вероятно, в Лиге Чемпионов сейчас ценнее.

Главное открытие сезона в команде?

Если под открытиями понимать игроков, которых раньше вообще или почти не знал, а в этом сезоне вдруг узнал, то выбор невелик, так что отмечу МакНейра. Ну и конкретно для меня открытием стал Эррера, но это, в общем, мои проблемы - я просто мало смотрю испанский чемпионат, его знатокам наверняка Эррера все свои многочисленные достоинства показывал давно.

Главное разочарование?

Фалькао, конечно. Его не хочется ругать или обвинять; это скорее обида или досада, всегда грустно смотреть, как люди стареют, что-то теряют в игре из-за травм, вдогонку теряют уверенность и выглядят так, что их хочется жалеть. Я надеюсь, Фалькао найдет команду, которая вернет ему уверенность и удовольствие от игры.

Ди Мария и Янузай - неудачники второй части сезона (в случае с Янузаем и всего сезона). Как ты видишь ситуацию?

Я думаю, что в следующем сезоне мы увидим другого Ди Марию. По возможностям он один из лучших игроков лиги, я почему-то уверен, что в следующем сезоне он это покажет и войдет хотя бы в шорт-лист номинантов на приз игроку сезона. Есть, конечно, вероятность, что в Англии он так и не адаптируется, и что вообще куда-нибудь уедет, но она очень мала.

Насчет Янузая у меня такой уверенности нет, конечно. Но тут штука вот в чем: ван Гал умеет работать, отлично ладит и не боится доверять молодым игрокам, прощает им ошибки, если видит, что они развиваются и у них все в порядке с головой. Так что, если Янузай в порядке, шансы у него будут. Думаю, что ему повезло нарваться в жизни на ван Гала.