Денис Казанский: «Если бы Моуриньо пришёл в январе, МЮ боролся бы за титул»

Давай начнём с самого громкого назначения этого сезона. Что ты думаешь по поводу Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити»?

О факте переговоров было известно достаточно давно. Видимо, оставался открытым вопрос суммы и амбиций. Очень интригующая история, потому что очевидно, что «Манчестер Сити» будет перестроен полностью. Уже сейчас слышны голоса футболистов, которые не собираются играть под руководством Пепа. И его вряд ли устроит качество игры некоторых. Цель понятна — Лига Чемпионов, которая пока не даётся «горожанам». Так что это выбор сознательный и очевидный. Получить лучшего тренера в мире прямо сейчас было очень важно. Они активизировались в подписании контракта как раз потому, что «Манчестер» и «Челси» также были соискателями этого приза. Но не успели, не договорились. А арабских владельцев явно не устраивает реализация тех амбиций, которые у них есть. И Пеп под это подходит идеально.

Тебе не кажется, что «Юнайтед» стоило активнее включиться в борьбу за Гвардиолу? Тот состав, которым сейчас располагает команда, подошел бы для футбола Гвардиолы лучше, чем для того же Моуриньо, о котором сейчас много слухов.

Под этот состав МЮ можно прикладывать много тренеров. Например, Арсену Венгеру подходит такой состав? Он может поставить тот стиль, который проповедует, с нынешним набором футболистов «Юнайтед»?

Арсен Венгер может поставить стиль, который проповедует, если не с любым, то с гораздо более скромным составом.

Ну да. Для меня вот очевидно, что нынешний МЮ — это совершенно венгеровская команда и в атаке, и в обороне. Тот же Клопп, мне кажется, с этими футболистами с удовольствием бы поработал. Они молодые и быстрые. Это то, что было у него в Дортмунде, и то, чего нет пока в Ливерпуле.

Что касается Жозе, здесь очень странная ситуация. Если бы Моуриньо подписали в начале января, когда команда ван Гала, казалось, совсем поплыла, сейчас МЮ был бы одним из главных претендентов на титул. Я практически уверен, что его приход мгновенно мотивировал бы футболистов и болельщиков. Это было бы настоящим праздником для всех-всех-всех.

Но, конечно, здесь есть некоторая опасность.

Опасность заключается, во-первых, в краткосрочных перспективах Жозе. Он нигде долго не работал, а для «Юнайтед» это является большим недостатком. В Манчестере готовы долго терпеть раскачку любого тренера, чтобы потом он долго и успешно правил, как сэр Алекс Фергюсон или сэр Мэтт Басби.

Во-вторых, это сам стиль игры. Он будет отличаться, конечно, от того, что показывает ван Гал, — я имею в виду владение мячом, возведенное в абсолют, — но я не думаю, что это будет более зрелищный футбол. Может быть, на первых порах да, а дальше... На краткосрочный вариант — выстрелить на полгода, совершить кубковый поход к титулу, — а дальше у меня большие сомнения.

Ситуация, произошедшая с «Челси», может повториться. Возможно, Жозе меняется. Если новость про письмо на 6 страниц не фейк, это как раз признак того, что Моуриньо пытается понравиться хранителям традиций МЮ. Но как-то в это слабо верится...

Jos+Mourinho+FILE+Profile+Jose+Mourinho+V7mqVBYzuO3x

А может ли он измениться?

Не знаю. Очень сложно сказать. Пока этот шаг не сделан, мы не можем утверждать что-то однозначно.

Что будет с Луи ван Галом?

Я-то думал, что он уйдет уже в январе, после первой игры против «Стока». Это было совершенно неконтролируемое падение. Это абсолютное неверие футболистов. Но потом безголевая встреча с «Челси» при хорошей игре, подчеркиваю. Сейчас примерно то же самое: вроде хуже некуда, а потом победа над «Ливерпулем», провал с «Саутгемптоном», дальше победы... Но все равно утверждать, что все нормально, я бы не стал. Проблемы никуда не делись.

Недавно я говорил, что ван Гал уйдет раньше срока, и я остаюсь при таком же мнении.

И дальше важно, какой шаг предпримет руководство МЮ. Решатся ли они на Райана Гиггза?

Или на Гари Невилла?

Ну нет, Невилл точно нет. Если бы Невилл остался работать на Sky Sports, такой вариант бы читался. Вместе с Гиггзом они выходят и пытаются вернуть прежний МЮ. Была бы ситуация как со «Спартаком» и Дмитрием Аленичевым. И какое-то время болельщики бы терпели что угодно, и карт-бланш этот дуэт получил бы невиданный. И Гиггз с Невиллом говорили бы, что постановка игры — это процесс, но английским словам верили бы охотнее, чем голландским.

А сейчас я бы рассматривал только Гиггза. Но решится ли МЮ делать из Гиггза Гвардиолу? Тут еще надо спросить самого Гиггза. Устроит ли его временная работа? Думаю, что нет.

Это все я к тому, что ван Гал не сможет доработать.

Ты про этот сезон или про контракт?

Этот сезон! Следующий год голландец однозначно будет вне Манчестера, тут понятно! Я говорю про оставшиеся туры, у МЮ будет новый тренер по ходу чемпионата. Попадание в четверку под большим вопросом, и дело в бесперспективности отношений тренера и футболистов. То, что нет игры, можно было бы простить, если бы был результат, но и результата нет. Ни игры, ни результата, и все это исходит от тренерского штаба.

Если говорить о четверке, то все довольно запутанно. «Тоттенхэм» чувствует себя уверенно, «Челси» я бы не стал сбрасывать в том числе...

Да и «Ливерпуль»!

И «Лестер» уже пора рассматривать как серьезного кандидата. Многие привыкли на них смотреть через определенный фильтр — мол, всегда в АПЛ есть команда-середняк, которая прыгает выше головы, но сказка заканчивается во второй половине сезона. Однако финиш уже не за горами, «лисы» держатся, они очень крутые.

Только в 1981 году был случай, когда команда, занимающая первое место к этому сроку, «Саутгемптон», в итоге не попала в четверку.

Нет, парни Раньери могут посыпаться, особенно если травмы начнутся, но их совершенно точно нужно рассматривать всерьез.

А когда уже «Арсенал» посыпется?.. В этом году они крепче, чем обычно.

«Арсенал» иногда в ноябре теряет шансы на титул, иногда в декабре. Но сейчас февраль, а «канониры», несмотря на небольшой спад, все-таки в гонке... Это самый запутанный чемпионат за долгое время.

Согласен с тем, что самый слабый за долгое время?

Вполне может быть. Тут зависит от того, под каким ракурсом смотреть. Самым слабым тоже можно назвать, если от формы многих лидеров отталкиваться, но для меня он самый интересный все-таки.

Вот смотри, 4:5 «Норвич» — «Ливерпуль». Колхоз? Полный колхоз! Так играть нельзя. Но это идеальный матч для продажи, отличное шоу. Повторюсь, всё зависит от того, под каким углом смотреть на вещи.

Похоже, и ты немного философ. Кто выиграет чемпионат?

Не знаю, не знаю, не знаю. Не думаю, что «Арсенал». Я бы поставил на «Сити». Пеллегрини и некоторым игрокам надо уйти красиво.

Самый важный и логичный вопрос. Когда Майкл Каррик получит Золотой мяч ?

Ха, когда Карриковедение станет самым популярным сайтом в мире и сможет на это влиять! 🙂

Сделай любую ставку на 25-й или 26-й тур АПЛ и выиграй футболку любимой команды, даже если ставка проиграет!

FBK