«Я ненавижу "Манчестер Юнайтед"»

«Манчестер Сити» — команда, которая не может похвастаться большим количеством сумасшедших фанатов за пределами Великобритании. И когда мы увидели в одном из баров нашего города зрелого мужчину, распевающего чанты о «Сити», нам, конечно, захотелось узнать его получше.

Люк живёт в Краснодаре около года, но по-прежнему не пропускает ни одного матча любимой команды.

«Манчестер Сити»?

Конечно.

Почему?

Это была первая команда, которую я увидел на стадионе. Когда мне было четыре года, мой отец взял меня на игру против «Лидс Юнайтед», мы выиграли 1:0 и были просто великолепны в тот день. Это было в 1968 году.

Ого, это почти 50 лет.

Да (улыбается). Это был тот самый момент для меня.

Правда ли, что все болельщики «Сити» живут в Сканторпе?

Не только. За «Сити» болеют во многих других районах Манчестера. Кстати, ты должен понимать, что «Манчестер Юнайтед» не из Манчестера. Они из Солфорда, который является городом сам по себе. «Юнайтед» присоединились к Манчестеру, к Большому Манчестеру, в начале прошлого века. Так что, мы единственный клуб в городе.

Давай будем честны друг с другом, до того, как шейхи купили ваш клуб несколько лет назад, вы были всю жизнь второй командой в Манчестере, независимо от того, кто где находится.

Всё зависит от призмы, через которую ты на это смотришь. Если говорить об успехах и титулах, то да, ты прав. Но мы всё равно были номер один. Это зависит от точки зрения.

А как ты лично относишься к «Манчестер Юнайтед»?

Я не-на-ви-жу «Юнайтед»! Потому что они очень высокомерные. Потому что они являются самым высокомерным клубом в английском футболе. Они постоянно ноют о том, как «Сити» тратит деньги, но в 1992 году они потратили кучу денег, побили трансферный рекорд трижды, и всё равно у них хватает наглости ныть о том, сколько денег тратит «Сити». У них долг в 500 млн долларов, а у «Сити» нет долгов вообще! Мы развили восточную часть Манчестера, построили множество спортивных сооружений — всё это только с помощью местных рабочих. А всё, что делают владельцы «Манчестер Юнайтед» — это гребут деньги из клуба себе в карман. Они (МЮ) надменные и не заслуживают никакого уважения. В качестве примера, в этом сезоне, если ты держатель сезонного абонемента, с твоего банковского счёта снимают деньги за игры в Лиге Чемпионов. Ты даже не знаешь, с кем будешь играть, а деньги уже сняли. У меня есть несколько друзей, болельщиков «Юнайтед». Чтобы продлить абонемент на следующий сезон, они должны посетить все игры, даже кубковые игры, на которые не все хотят или не могут ходить. Так вот, я был на паре игр на «болоте» — так мы называем «Олд Траффорд». — потому что мои друзья или не могли, или не хотели идти на матч. Но им приходится, иначе на следующий год абонемент не продлится. Такого в «Сити» нет.

Что ты думаешь о сэре Алексе Фергюсоне?

А его мы называем «сизый нос». Он олицетворение «Манчестер Юнайтед». Заносчивый... Я не отрицаю, что он был успешным тренером, но он далеко не лучший человек в мире. Он никогда не умел признавать, что проиграл более сильной команде. Если бы он это делал, его бы больше уважали.

Подожди, но ведь он признал, что «Барселона» в обоих финалах Лиги Чемпионов была лучшей командой?

Я говорю о Премьер-Лиге. У него всегда были виноваты судьи или кто-то ещё другой. Ты же помнишь Ферги тайм? Игра не заканчивалась до тех пор, пока «Юнайтед» не забъёт.

Конечно помню. Особенно, когда Майкл Оуэн...

— Да! (останавливает взгляд на футболке собеседника, умолкает на 5 секунд)

Так вот, он был хорошим менеджером. Но смехотворно, что ему дали титул сэра. В то время были тренеры «Ливерпуля», которые выиграли больше него. Я не отрицаю, что он был очень успешным. И, возможно, глядя на его заслуги сейчас, можно сказать, что он заслуживает титул. Но на тот момент — абсолютно нет.

Это же было после Требла.

Да, но ведь вы выиграли его за две минуты до конца...

Ну и что? Ведь выиграли.

Ну, да... а кто забил, кстати, голы в финале Лиги Чемпионов?

Сульшер и Шерингем, ты же прекрасно знаешь.

Ага, а из какой академии они пришли к вам? Но все продолжают говорить про Класс 92...

Давай вернемся к твоему клубу. Есть линия, которая разделяет старый «Сити» и новый, богатый «Сити». Это два разных клуба или для тебя нет разницы?

Это всё также мой клуб. Насчёт посещения стадиона, на «Main Road» атмосфера была лучше. Мой сын, которому сейчас 23 года, ходит на матчи «Сити» уже 20 лет. Сейчас стадион несомненно хорош. Но атмосфера в день матча стала возвращаться на прежний уровень примерно два года назад. Возможно, чемпионство послужило причиной, я не знаю. Но, когда мы ничего не выигрывали на протяжении 30 лет, атмосфера была незабываемой.

Я думаю, это из-за глорихантеров, которые начали болеть за ваш клуб.

Нет, ты должен понимать что «Main Road» вмещал только 34 000 человек. Когда мы перехали на новую арену, клуб заключил сделку с администрацией города. Если стадион собирает больше 34 000 болельщиков на новом стадионе, все деньги с билетов после 34 000 идут в прибыль «Сити». В первый год на «Этихаде» средняя посещаемость была около 40 000 за матч. Если мы собирали меньше 34 000 человек, выручку с билетов забирал город. Получается, что стадион нам достался бесплатно, но старую арену забрал город. В нашем чемпионском сезоне средняя посещаемость равнялась 47000 человек при вместимости в 48 000. Это не были глорихантеры, это были люди, которым раньше не хватало места на стадионе. Сейчас мы расширяем стадион и продадим еще больше сезонных абонементов. На матче с «Челси» присутствовали 55 000 болельщиков, на игре с «Уотфордом» — 53 000. Наверно, среди них есть несколько глорихантеров, но может быть это и потому что стадион стал вмещать больше публики. Также наши билеты дешевле, чем на матчи «Манчестер Юнайтед». У нас есть скидка для молодых болельщиков. Мы делаем посещение матчей доступнее, хотя цены всё равно высокие.

Ты уже упомянул атмосферу старого «Сити». А что ещё потерял клуб с приобретением шейхами?

«Сити» всегда был семейным клубом. Не корпоративный, как некоторые клубы. (ухмыляется)

Что ты можешь сказать о Рое Кине и...

Рой Кин — грязный ублюдок!

...и всё же. Рой Кин и Алфи Холланд.

Вот поэтому он и грязный ублюдок! Я не хочу о нём говорить, он мудак.

А что ты можешь сказать про Георгия Кинкладзе?

Кинкладзе был очень хорошим игроком в плохой команде. Всё, что мы могли делать — это давать мяч Кинкладзе, а уж он что-нибудь, да придумает. Он был очень хорошим игроком в очень плохой команде. А одного игрока, как известно, недостаточно.

HIZH1945

Когда вы впервые прошли в Лигу Чемпионов?

По-моему, в 2010 году. Мы прошли с четвёртого места.

Да, точно. Так вот, с тех пор вы...

Лига Чемпионов — это дерьмовая лига, сформирована лига большими клубами вроде «Барселоны», «Реала», «Юнайтед» для того, чтобы сделать европейскую лигу. Они хотели привлечь больше денег от спонсоров, трансляций и так далее. И это всё превратилось в нынешнюю Лигу Чемпионов, которая всегда больше склоняется к клубам, которые там были изначально, чтобы те смогли заработать дополнительные деньги.

А «Манчестер Сити» не нужны ни деньги, ни этот турнир? Поэтому вы и вылетаете оттуда всегда, так?

Мы хотим там играть. Но предпочтение всё равно отдаётся большим клубам. Всё, что я хочу, — это вернуться к прежнему формату Кубка Европейских Чемпионов. Сейчас, если жеребьёвка тебя определяет в группу с «Барселоной», «Реалом» и «Баварией», какая тебе разница? Ты всё равно получишь деньги. Ты можешь проиграть три игры и всё равно пройти дальше. Весь формат неправильный. Все подстроено, чтобы самые большие клубы учавствовали в Лиге Чемпионов каждый год. Тогда спонсоры будут платить больше.

По-твоему, это причина ужасного выступления «Манчестер Сити» в этом турнире?

Нет, причина в том, что мы были недостаточно хороши. И, к сожалению, за последние четыре года у нас в группе были «Барселона», «Реал» и «Бавария». Сейчас первый год, когда мы действительно можем пройти в плей-офф. Мы не выиграем группу, мы займём второе место. Опять же, всё потому что сама система турнира построена во благо больших клубов, которые были в Лиге Чемпионов с момента её формирования.

Ок. Такой вопрос: когда вы впервые квалифицировались в Лигу Чемпионов, на вашем стадионе было море пустых мест. В чём было дело? Вы играете с сильными клубами в крупном турнире, а никто не приходит на матчи. Почему так происходит?

Это всё телевидение. Камеры показывают только одну трибуну...

Да, но я видел фотографии со всех точек стадиона, да ты и сам их видел, наверняка...

Да. Потому что вот это и есть наше отношение к Лиге Чемпионов. Я не думаю, что мы воспринимаем этот турнир серьезно. К тому же, это дорого. Три матча в неделю, когда у тебя двое детей... это очень дорого.

Давай поговорим про болельщиков в России. В нашей стране очень много последователей «Манчестер Юнайтед». Но болельщиков «Сити», например в Краснодаре, можно пересчитать по пальцам. Даже по одному пальцу. Почему так?

Глобализация. Вы были успешными на протяжении 20 лет. Задай мне этот же вопрос через 20 лет. Почему так много глорихантеров в России, в Индии, в Сингапуре?

Ты считаешь, что лучше не иметь никаких болельщиков в другой стране, чем видеть глорихантеров? Здесь, в пабе, я иногда вижу ребят, которые смотрят игры «Сити». Но эти же люди приходят болеть сюда за «Барселону», «Ювентус»...

Я этого не понимаю. Но они и не болельщики. Они — фолловеры, это подходящее слово. Я против этого.

Люк, как тебе сборная Англии?

Они недостаточно хороши. Да, там есть несколько хороших футболистов, но клубный футбол в Англии гораздо важнее. У нас было столько разочарований из-за сборной, но никто особо не переживает по этому поводу. Все привыкли.

Но ты же всё равно за них болеешь?

Да. Но я всегда жду провала. Этот как болеть за «Сити» с 70-х до середины 2000-х — они всегда будут тебя расстраивать.

«Рука Бога» от Марадоны, этот гол до сих пор вызывает негодование в Англии?

Нет. Безусловно, мы недовольны этой ошибкой судьи, но там же есть и другой гол. Он и перебивает всю горечь. Рука ничего не решила.

Давай поговорим про «Ливерпуль».

Они сейчас плохи. Они сейчас в том же положении, в каком скоро будет «Манчестер Юнайтед». Да, МЮ ждёт то же самое. Вы будете жить былой славой.

Как болельщики «Сити» относятся к болельщикам «Ливерпуля»? Бывают конфликты?

Да. К сожалению. Все эти споры, которые мы раньше любили, эта вражда, перерастает в нечто другое. Сложно объяснить, на самом деле. Я был причастен в своё время к некоторыми конфликтам . Когда «Юнайтед» был успешным, мы с этим мирились. Сейчас, когда мы начали побеждать, конфликтов всё больше.

Ладно. Ты уже сказал про Ферги Тайм. Про рефери, которые, по мнению некоторых, всегда подсуживали...

Вот именно! Подсуживали! (разозлился) Сейчас этого уже нет, к счастью! Фергюсон был нахалом, задирой! Его все боялись.

Какое поражение от «Манчестер Юнайтед» стало для тебя самым тяжелым?

Я думаю, что 3:2, когда ван Перси забил на последней минуте.

Я думал, то, где Майкл Оуэн забил на 97-й минуте.

Неслыханное хамство. Ферги Тайм во всей красе. Как насчёт других матчей? Какой индекс у адреса «Манчестер Юнайтед»?

Какой?

Manchester16.

Смешно.

А 1974-й год? Деннис Лоу, гол пяткой. Ох и хороший был матч! «Сити» отправил «Юнайтед» во второй дивизион с помощью экс-игрока. Лучше и не придумаешь. Для меня было два лучших момента: когда мы отправили вас вниз и когда вырвали титул на последней минуте.

Правда ли, что для «Сити» важнее всего быть выше «Юнайтед» в турнирной таблице?

Да. Несомненно.

Что скажешь насчёт этого трансферного окна?

Это безумие какое-то. Слишком много денег тратятся на игроков, которые их не стоят. Но ты должен помнить, кто начал это всё. Кто купил Руни за 30 миллионов.

Но он же стоит этих денег, согласись.

Ок, вспомни ван Нистелроя. Сколько он стоил? Никто и слова не говорил тогда. Сейчас же все ноют о тратах «Сити». Это началось в 90-х, с «Манчестер Юнайтед».

Рахим Стерлинг стоит тех денег, которые за него заплатили?

Нет, его цена — 20 миллионов. Но «Ливерпуль» не хотел его отпускать. То же самое с Де Брюйне. Это невероятные суммы денег. Но, опять же. Фердинанд, за сколько вы его купили? И он защитник! Бербатов, ван Перси, Ди Мария...

Но ты же понимаешь, что и Димитар, и Робин выиграли нам по чемпионству. Так что они полностью оправдывают вложенные в них средства.

Почему тогда все говорят, что «Сити» бросается деньгами? Мы выиграли первое чемпионство, потратили заработанные деньги на игроков. Мы выиграли АПЛ в 2014 году, сейчас тратим эти деньги, которые мы опять же выиграли. Сейчас уже это не предмет споров. Вы первые выпустили акции и начали тратить деньги, потому что могли себе это позволить. Сейчас же, когда все делают это же самое, вы ноете громче всех. Вот поэтому мы вас и ненавидим.

Что ты ожидаешь от этого сезона?

Еще слишком рано говорить об этом. Я думаю, что «Манчестер Юнайтед» займёт четвёртое место. А «Арсенал» запросто может взять чемпионство. Я надеюсь хотя бы на один трофей. Не хочу бросаться словами и говорить, что мы выиграем всё. Нет, этого не будет. Но важно, чтобы мы старались. И, конечно же, мы не должны проигрывать «Юнайтед».

Источник: Wemberley.com