«Ненависть, наверное, слишком сильное слово»

Однажды мы уже публиковали интервью с болельщиком «Манчестер Сити». Это был весьма интересный опыт, поэтому мы решили его повторить.

***

МС (это эМСи, а не «Манчестер Сити», если что) напротив, представься, пожалуйста. Как зовут, где живешь?

Я Роман. На спортсе известен как nosferatum23. Гомель, Беларусь.

Давай сходу к самому острому: что тебя больше бесит — «Манчестер Юнайтед» или когда говорят/пишут «Белоруссия»?

Наверное-таки «Белоруссия» 🙂 Я вообще grammar nazi, поэтому меня бесят многие слова в письменной речи. Больше всего, конечно, удивляет, почему люди так любят употреблять слова, правильное написание которых они не понимают и/или не знают. Все эти «воочие», «скрипя сердцем». Хотя в какой-то мере это неплохо. Такой маркер сразу позволяет понять, с кем нет смысла вести беседу.

Расскажи, пожалуйста, почему ты считаешь, что Сити — главный претендент на чемпионство в новом сезоне.

Хмм. На самом деле я так не считаю. То есть я, как болельщик, на это надеюсь и верю. Хотя кому я вру )) У «Сити» лучший тренер в мире!!1 И лучшая полузащита!! Но если серьезно, после успеха команды Манчини в 2012 году МС регулярно относят к одним из главных претендентов на титул. И да, нападение и полузащита «Сити» впечатляют. Как минимум по именам. Посмотрим, насколько Гвардиоле удастся решить проблемы в защите и в воротах.

Как ты вообще смотришь на то, что твой любимый клуб стал придатком к нефтяной вышке? Не обидно за идентичность клуба? Или ты не застал «Сити» в Чемпионшипе в качестве болельщика?

В Шипе не застал. В то время вообще не сильно интересовался АПЛ. Тогда больше в почёте была Серия А. В АПЛ были интересны небольшие клубы типа «Челси» (туда же еще Виалли перешел) или «Болтона» Биг Сэма. Про придаток — чушь. Любой футбольный клуб должен быть достаточно богатым, чтобы быть успешным. Разовые всплески типа «Лестера» только подтверждают правило. Собственно, можно посмотреть мой старый перевод как раз на эту тему.

Я-то знаю, кого из игроков «Юнайтед» ты ненавидишь больше всего, но всё же — кто? И почему?

Ну, «ненавидеть», наверное, сильное слово. А так, да, не люблю Эрреру, конечно. Гаденький такой игрок. Руни — любитель потрындеть с судьями. Эррера тоже всегда на поле с распахнутым ртом. Хотя не отрицаю, что он важен для МЮ. Не люблю Феллаини, тут понятно без объяснений. Симулянта Янга. Ну и Руни, в принципе.

Вдогонку — любимый игрок «Сити» на все времена, и почему.

Компани. Потому что это Компани. Очень он мне понравился, когда Манчини только стал ставить его на позицию ЦЗ. Сезон 2010/11 вообще лучший в его исполнении. Слава его накрыла уже после чемпионства. Тогда его принялись хвалить все. В очередной раз даю ссылку на все его касания мяча в дерби. Это не нарезка лучших моментов, это просто все касания мяча в одном матче. Он вообще не сделал ни одной ошибки. Левая ЖК после падения Руни. Компани — умный и положительный парень. Он человек с университетским образованием. Его жена не глянцевая модель с дакфейсом. Он отличный футболист и капитан.

Ты поздравлял Яя Туре в этом году с днём рождения? Ну, в твиттер хотя бы написал? А то вдруг он подумает, что его болельщики к нему неуважительно относятся.

Яя, конечно, важнейший игрок. Большой игрок для больших матчей. Тот самый, что принес первый трофей нового времени, забив в полуфинале кубка каким-то крестьянам, а потом и «Стоку» в финале. Габариты, мощь, при этом техника и пластика. Только полный баран мог бы описать его как одноклеточного опорника.

Твоя первая мысль, когда ты узнал, что твой любимый клуб возглавит Пеп Гвардиола.

Ну сейчас-то уж точно вынесем «Юнайтед» 🙂 Назначение было в целом ожидаемым, но, конечно, я, как и все фаны «Сити», был очень рад. Всё-таки Пеп — очень успешный тренер, заполучить которого хотел бы любой клуб.

Как по-твоему, «Сити» уже отбил вложения своих владельцев или это до сих пор убыточный проект? И вообще, тебя как болельщика это парит?

Мне кажется, что любой футбольный клуб в целом убыточный бизнес. Даже все эти «Порту» и «Бенфики», продающие на сотни миллионов, обогащают в большинстве своём агентов или ещё каких третьих лиц. Думаю, вложение денег в футбольный клуб для Мансура — это скорее диверсификация, перенос части средств в другой бизнес. Опять же, шейх Мансур теперь не просто какой-то мутный делец с Востока, а человек, который много вложил в инфраструктуру города, благоустроил неблагополучный район, создал новые рабочие места; потому ему, например, проще договориться с мэрией по поводу каких-то строительных подрядов. У него, насколько я знаю, есть и такой бизнес. Вообще шейх Мансур достаточно хороший владелец. Грубо говоря, деньги даёт, а в руководство не лезет. Арабских вариантов Шевченко или там Смертина в клубе нет.

Когда-то «Сити» был домом престарелых для стареющих звёзд «Юнайтед» — ну там, Лоу, Шмейхель... Ты хотел перехода Руни к вам в 2013 году? Кого хотел бы взять на старости лет из нынешнего состава?

Нет, Руни не хотел, если правильно помню. История сразу была мутной. И тогда тоже казалось, что Уэйн просто выбивает себе больше денег. И хорошо, что он в МЮ остался. А тот же Тевес перешёл технически не из «Юнайтед». И он очень много дал команде тогда. С ним Манчини мог строить танк в центре поля, а впереди полагаться только на Карлитоса. Тогда, при раннем Манчини, игра так и строилась: не пропустить, а потом выбить мяч на Тевеса, чтобы он решил — и он решал. Прямо сейчас я вообще не вижу, кто из игроков «Юнайтед» мог бы усилить «Сити». Разве что фуллбеки, потому что в «Сити» их на данный момент просто нет 🙂 До недавнего времени, пожалуй, таким был Де Хеа. А сейчас посмотрим на Эдерсона для начала. Так что нет, никто из «МЮ» не нужен, тем более на старости лет. Яя возил пенсионера Каррика еще в 2010.

В 2012 году «Челси» исполнил давнюю мечту Романа Абрамовича и выиграл Лигу Чемпионов. Как вообще у вас с этим дела? «Сити» собирается её выигрывать, или в 21-м веке только один клуб из Манчестера будет обладать ушастым?

Ну, собственно, Гвардиолу для того и позвали. Думаю, «Сити» нужно менять менталитет. Я это и раньше всегда говорил. В АПЛ они давно уже никого не боятся. Да, проиграть могут, но не боятся. А в ЛЧ их всегда охватывает странная робость, особенно против больших команд. Против той же «Барселоны» они всегда походили на ребёнка, забившегося в угол и закрывшего голову руками, и все матчи выглядели бесконечным отбоем. Иногда приличный счёт был только благодаря геройствам Харта. При Пеллегрини они, правда, очень уверенно прошли ПСЖ. Там почему-то нервничал уже Златан. При Гвардиоле показалось, что всё меняется. Даже в крупно проигранном матче против «Барселоны» они выглядели лучше, чем во всех матчах с этим же соперником ранее. То есть проиграли по игре, но играли в свой футбол. Этот же настрой помог отыграться в ответном матче. А вот в ответной игре против «Монако» повторили ошибку ПСЖ. Вышли на поле готовыми пропустить, чтобы удержать-таки счет. Не вышло. Да, на данный момент МС не выглядит ровней грандам из тройки «Барселона-Бавария-Реал», но Пеп будет это менять.

Ладно, напоследок — серьёзно. Ты правда ненавидишь «Юнайтед» или это всё напускное? Что ты думаешь о нас на самом деле?

Я в первую очередь люблю «Сити». Да, МЮ — враги. Я желаю им неудач. В матчах против других соперников всегда болею против. Но если говорить о ненависти, то не люблю в первую очередь большинство т.н. «болельщиков» «Юнайтед». Всю эту биомассу из интернета с тупыми шутками и хейтом. Опять же, я общаюсь с многими фанами МЮ и онлайн, и оффлайн. Да, с друзьями мы подшучиваем друг над другом, но тем не менее мы нормально общаемся и уважаем друг друга.