Вторая часть интервью тен Хага, состав сборной Англии и борьба за Пау Торреса — дайджест новостей на 25 мая

Сегодня состоится финал Лиги Конференций. В поединке за этот престижный трофей сойдутся «Рома» и «Фейеноорд». Кто еще сохранил теплые чувства к Жозе Моуринью, может поболеть за его команду. Или — наоборот, против.

Новости «Манчестер Юнайтед»:

В тренерском штабе грядут серьезные перестановки. Крис Армас, Эван Шарп, Саша Лензе и Майк Фелан уйдут, чтобы освободить места для новых сотрудников, которых хочет пригласить тен Хаг. Останутся только тренер вратарей Ричард Хэртис и Эрик Рэмси. Фелан, впрочем, тоже может остаться в клубе в какой-то иной, не тренерской роли.

При этом Пола Митчелла на пост спортивного директора, похоже, можно не ждать: Фабрицио Романо в последнее время, конечно, не особенно точен в своих прогнозах, но другие источники его заявление не опровергают.

Прощаемся с Майком.

Персонал молодежки тем временем пополнился Мэттом Уокером, перебравшимся из «Кембридж Юнайтед». Мэтт займет пост Главы направления атлетического развития в командах U-17 и U-23.

Как и было обещано во вчерашнем дайджесте, вторая часть большого интервью Эрика тен Хага.

Как бы вы описали свой тренерский стиль для тех, кто, допустим, вообще не следит за нидерландским футболом?
Я бы сказал, что хочу побеждать. Побеждать — важнее всего, но я хотел бы побеждать определенным путем, играя в атакующий футбол. Но, если это невозможно, все равно нужно выигрывать. Это то, что нужно привнести в команду.

А если бы мы спросили о вашем стиле игры кого-то из ваших бывших игроков, что бы они сказали?
Думаю, они подтвердили бы, что мы играем в атакующий футбол, и что мне удалось убедить их, что так можно выигрывать матчи и трофеи.

Как думаете, что изменилось в вас с тех пор, как вы впервые возглавили «Аякс» в 2017, в сравнении с сегодняшним днем?

Мне кажется, работа менеджера — это работа опыта. Ты набираешься опыта и, если ты можешь правильно его осмыслить, ты становишься лучше. Этого я жду от своего персонала, от своих игроков, от самого себя. Я стараюсь подавать им хороший пример.

Чего вы требуете от себя как от тренера, что надеетесь привнести в команду?
Яркие идеи и тяжелый труд.

Как думаете, просто будет сопоставить вашу новую работу с работой в «Аяксе» и перенести нидерландский опыт на «Юнайтед»?

Есть похожие вещи, есть и разница. Мне придется учиться и адаптироваться, но я должен оставаться собой. Я убежден, что нам удастся привить команде структуру и тот стиль игры, который мы хотим. Если сможем добиться этого, донести идеи до игроков, то придет и успех.
Когда вы сами играли, в какой момент ваши мысли переключились на потенциальную тренерскую карьеру?
Если честно, я и игроком всегда был на половину тренер, всегда много общался с менеджерами. У меня была хорошая связь со многими тренерами, у которых я играл, и меня использовали, чтобы донести до остальных игроков их идеи.

Были ли у вас какие-то ролевые модели, менеджеры на которых вы ориентировались на старте карьеры тренера или, может быть, в бытность игроком?
Да, и много. Можно многому научиться у соперников, с которыми сталкиваешься. И у команд, и у тренеров, анализируя проделанную ими работу. Если можешь все правильно осмыслить, ты учишься, так что — да, они вдохновляют меня.

В Премьер-Лиге вас ждет особенный противник — Пеп Гвардиола. Я знаю, что вы работали с ним в мюнхенской «Баварии», ждете ли вы возможности сыграть против него?
Да, жду с нетерпением. Я восхищаюсь стилем, в котором он старается играть. Меня вдохновляет то, как он выигрывает титулы. Так что я жду возможности сыграть против него.

Считаете ли вы себя помешанным на футболе? Приезжаете домой и смотрите все возможные матчи или все-таки иногда переключаетесь на что-то другое?
Конечно, всем нужно время, чтобы отдохнуть. Но, в конечном итоге, работа менеджера — это 24/7. Ты живешь футболом: готовишься к сезону, потом готовишь команду к матчу, а матчи обычно каждые три дня, так что все сосредоточено вокруг футбола.

А что делаете, чтобы расслабиться, в свободное время?
Провожу время с семьей: с женой, детьми и собакой. Немного занимаюсь спортом: выхожу на пробежки, играю в гольф, гуляю на природе — что-нибудь такое.

В Манчестере полно мест для прогулок, да и полей для гольфа хватает. Вам понравится.
Это хорошо.

А дом уже искать начали?
Немного. Осмотримся и подберем подходящий вариант.

Здесь хорошо жить, так что, уверен, вам понравится. Но давайте немного поговорим о будущем, потому что все ждут объявления расписания Премьер-Лиги. Это будет 16 июня. Вы из тех тренеров, кто ждет таких объявлений и ориентируется на расписание?
Да, в последние годы, потому что это наше расписание чемпионата. На его основе можно строить стратегию на сезон. Для меня неважно, с кем мы играем сперва, а с кем потом, я учитываю это, но сыграть придется со всеми, так или иначе.

Уверен, что вы уже ждете игр с «Ливерпулем» и манкунианского дерби. Насколько вас будоражит перспектива принять участие в матчах, которые так много значат для фанатов «Юнайтед»?
Да, это очень интересные матчи, потому что ты сталкиваешься с лучшими тренерами, лучшими игроками. Я очень жду этих матчей, но для меня каждая игра — вызов. В каждом матче на кону три очка, так что нужно готовиться ко всем им. Я всегда напоминаю себе, что это серьезный вызов, что нужно ждать каждой игры, но не загадывать слишком далеко и продвигаться от матча к матчу. Я живу день за днем, и самая важная игра всегда — ближайшая.

Когда начнется предсезонная подготовка?
27 июня.

Ждете возможности собрать всех игроков вместе?
Не все игроки появятся. Те, кто выступает за сборные, будут в отпуске дольше, ведь их сезон удлинится международными матчами. Но, конечно, я жду возможности встретиться со всеми, эта перспектива мотивирует и радует меня. Нам нужна предсезонная подготовка, чтобы подготовить команду к началу сезона.

Этот сезон без сомнения был очень тяжелым для «Манчестер Юнайтед». Что вы собираетесь сказать игрокам, когда вы встретитесь с ними?
Скажу, что нам нужно принять текущую ситуацию, но что у них есть потенциал. Всего год назад эта команда была второй, так что потенциал у нее есть. Нужно выучить урок этого сезона, четко проанализировать, что пошло не так, а потом начать работать, стать командой и биться с соперниками.

Три из четырех матчей предсезонной подготовки будут против команд Премьер-Лиги. Насколько это будет полезным при подготовке к сезону?
Это определенно пригодится. Нам нужно нащупать наш стиль игры, презентовать его. И под «нашим стилем» я имею в виду стиль «Манчестер Юнайтед». Мы дадим команде принципы игры, зададим структуру, и постараемся использовать матчи с этими соперниками, чтобы собрать структуру воедино. Это будет полезно для начала сезона.

Какие цели вы собираетесь установить на новый сезон Премьер-Лиги?
Я уже говорил, что этот проект должен вернуть команду на вершину. Но нам нужно и принять текущую ситуацию, так что для начала нужно вспомнить, что место «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов. Это и будет нашей первой целью.

Вам нужно будет распланировать и множество других вещей. Есть еврокубки, домашние кубки. Насколько важно выиграть трофей?
Важно. Для меня важна каждая игра. Я хочу выигрывать в каждом матче, и надеюсь добиться такого же мышления от всех остальных в клубе: в первую очередь от игроков, но также и от персонала, и от всех остальных. Каждая игра важна, в каждой нужно выкладываться, чтобы победить и пройти дальше.

И, наконец, что бы вы хотели сказать фанатам команды?
Я счастлив быть здесь и сделаю все, чтобы они снова могли гордиться командой. Мы вернем команду туда, где она должна быть, я приложу для этого все усилия, я готов принять все необходимые для этого решения.

Мы все счастливы поприветствовать вас в клубе и желаем всего наилучшего в грядущем сезоне.
Спасибо.

Тен Хаг — действительно помешанный на футболе трудоголик. Он уже посещал тренировочный комплекс команды и собирается провести в Манчестере еще несколько дней прежде, чем отправиться на короткий отдых.

Макси Ойеделе подписал первый профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед». Поздравляем юниора и желаем удачи в дальнейшей карьере!

Немного новостей европейского футбола и новостей Премьер-Лиги:

Лига Чемпионов представила официальный мяч следующего сезона. Очень правильный мяч.

Юрген Клопп — тренер сезона в Премьер-Лиге. Будем надеяться, что в следующем сезоне за эту награду сможет побороться Эрик тен Хаг.

Руководство Премьер-Лиги одобрило сделку по покупке «Челси» консорциумом Тодда Боэли. Теперь дело за одобрением британского правительства.

Состав сборной Англии от Гарета Саутгейта. Из «Манчестер Юнайтед» один только Харри Магуайер. Но, может, оно и к лучшему: пусть парни отдыхают, готовятся спокойно к предсезонке и сезону, а не травмы в матчах Лиги Наций получают.

Дело Курта Зума наконец-то добралось до суда: футболист признал себя виновным по двум пунктам обвинения о жестоком обращении с животными. Котики vs Зума — 1:0.

Премьер-Лига пока не приняла решения по поводу контракта с Матч ТВ, который должен был начать трансляции английского футбола с нового сезона. Возможно, до сих пор оценивают риски от разрыва контракта. А, может, просто жалко 43 миллиона фунтов, в которые оценивается сделка.

Трансферные новости и слухи:

Сэм Джонстон, воспитанник «Манчестер Юнайтед», выступающий за «Вест Бромвич Альбион», покинет «дроздов» в качестве свободного агента. Если «Манчестер Юнайтед» вдруг решат покинуть разом и Хендерсон, и Хитон, можно будет вернуть воспитанника.

«Вест Хэм Юнайтед» пытается подписать Джесси Лингарда свободным агентом. Ничего неожиданного: «молотки» готовы были приютить Джесси и прошлым летом, сразу после успешной аренды.

В конкуренты на трансферном рынке этого лета можно смело записывать лондонский «Тоттенхэм»: обычно прижимистый клуб решил раскошелиться, чтобы удержать Антонио Конте. Планируют потратить порядка 150 миллионов фунтов и подписать до 6 новых игроков.

Например, посоперничать со «шпорами», возможно, придется за Пау Торреса. Интерес богатых клубов к испанскому защитнику сейчас даже активнее, чем прошлым летом, а «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», по информации испанских инсайдеров, уже предложили за него 50 миллионов евро. Агент Торреса, вероятно, прибудет в Великобританию в ближайшие дни, чтобы обсудить условия потенциального трансфера.

Мюнхенская «Бавария», как считают в The Telegraph, следит за ситуацией Маркуса Рэшфорда в «Манчестер Юнайтед», но сам игрок настроен как следует потренироваться летом и вернуть свое место в составе при Эрике тен Хаге.