Вопросы и ответы с Кристианом Эриксеном, капитан Варан, прогресс Амада — дайджест новостей на 1 декабря

Вчера состоялись заключительные матчи в группах С и D на Чемпионате Мира:

Австралия неожиданно сумела победить Данию, набрала 6 очков и прорвалась в плей-офф со второго места. Франция, уже обеспечившая себе выход в следующую стадию турнира, на матч с Тунисом вышла без особого настроя, а в стартовом составе Дешам вместо звезд выпустил многих игроков запаса. Правда, на Рафаэля Варана это почему-то не распространилось: защитник вышел в старте и отбегал 63 минуты прежде, чем был заменен на Вильяма Салиба. Утешает разве что то, что Варан был в этом матче капитаном.

Аргентина расправилась с Польшей, не помог даже отбитый Шченсны пенальти. Поляки, впрочем, вряд ли так уж расстроены: они все равно заняли второе место в группе. В параллельном матче Мексика сумела победить Саудовскую Аравию, но для второго места и выхода в плей-офф этого не хватило.

Ужасная игра Дании — не повод беспокоиться для болельщиков «Юнайтед»: Кристиан Эриксен играл достойно. Против Австралии: 91% точных передач, 40 касаний мяча, 7 точных дальних передач из 8, 2 созданных шанса.

И раз уж мы заговорили о Кристиане, его небольшое интервью в формате «вопрос-ответ» для официального сайта клуба:

Кто был твоим футбольным идолом?

У меня их было двое: Тотти из-за игры в Football Manager, а еще Микаэль Лаудруп, единственный и неповторимый. Просто потому, что он датчанин и мне нравился стиль его игры.

Кто самый забавный в составе?

Самый забавный? Я здесь недавно, так что пока не знаю, как все себя ведут вне команды, но пусть будет Лича Мартинез. Он тоже новичок, и его забавно поддразнивать.

Какая твоя любимая еда?

Моя любимая еда — это хорошая паста.

Какая-то из них в особенности?

Паста с томатным соусом, pomodoro.

Кто лучший полузащитник, с которым ты играл?

Лучший? Даже не знаю. Игроки очень отличаются, у всех есть свой стиль, у всех разные навыки. В «Юнайтед» я, пожалуй, должен выбрать Каземиро: он выигрывал Лигу Чемпионов раз 20 или около того, так что это точно он!

Что вам больше всего нравится в «Манчестер Юнайтед»?

Думаю, играть за «Манчестер Юнайтед» — это то, что каждый хотел бы попробовать, а если такая возможность представляется, просто обязан сделать. Я очень счастлив здесь, меня отлично приняли с первого дня. Это хорошее место, огромный клуб. Я здесь ради футбола, и с этим тоже все в порядке.

Как ты готовишься к большим матчам?

Важная игра или нет, готовлюсь одинаково: старюсь приготовиться к игре ментально, быть в хорошем состоянии, чувствовать готовность играть. Правильная еда, хороший сон, а потом нужно сфокусироваться на игре.

Если бы не стал футболистом, кем бы ты был?

Мне повезло, я уже играю в футбол много лет. Но в юности я занимался спортивными товарами. Наверно, так и продолжил бы: продавал бы кроссовки и спортивную одежду.

Какая у тебя техника пробития штрафных?

Моя техника? Думаю, можно ее увидеть, когда я исполняю штрафной. Трудно объяснить. У меня есть мои ритуалы: шаги, как поставить мяч. Но кроме этого, ничего особенного: просто бью по мячу так, как отрабатывал на тренировках, и знаю, что он полетит в цель.

Твой лучший гол в карьере?

Уфф. Лучший гол? Думаю, у меня было несколько очень неплохих. Но лучший тот, что я забил за «шпор» в товарищеском матче с ПСЖ.

Что любишь делать в выходные?

Проводить время с семьей и друзьями.

Как тебе жизнь в Манчестере?

Хорошо. Я здесь всего несколько месяцев, но чувствую, будто живу тут гораздо дольше, и это хорошо. Мы с семьей сразу почувствовали себя как дома, так что мы обустраиваемся, знакомимся со всеми, с местным стилем футбола тоже, с тем, какие тут люди. Это были хорошие несколько месяцев.

Любимая страна из тех, которые ты посещал?

Уфф. Любимая страна для посещения? Италия.

Почему ты выбрал 14 номер?

Я его не выбирал. Мой сын выбрал. У меня было несколько вариантов, несколько свободных номеров. Я записал их все для сына, и он выбрал номер 14.

У тебя есть домашние животные?

Нет. У меня аллергия на кошек и собак, так что животных у меня нет.

Тебе нравится еще какой-нибудь спорт?

Ага. Я за всем понемногу слежу. Немного за теннисом, за бадминтоном тоже (в основном потому, что датчане в нем сейчас хороши), иногда смотрю НБА.

А ты чем-то еще занимаешься или только смотришь?

Иногда в теннис играю. Пробовал гольф, но потом перестал играть, а когда не играешь в гольф, становишься в нем все хуже и хуже. Я уже давно не играл. В основном мы так много играем в футбол, что в выходные мне редко хочется заниматься каким-то спортом, предпочитаю расслабиться.

У тебя есть любимый фильм?

Очень много отличных фильмов. Я всегда был большим фанатом «Законопослушного гражданина».

Сэмуэл Лакхёрст напоминает, что у «Манчестер Юнайтед» все еще есть Амад Диалло. Ему (Амаду, не журналисту) якобы пошла на пользу аренда в «Сандерленд» и получаемое там игровое время. На счету Амада уже три гола и голевая передача, и в клубе верят, что он сможет стать частью основной команды, когда вернется из аренды. Верим?

Фабрицио Романо пишет, что несмотря на слухи о финансовых проблемах, ПСВ не планировал продавать Гакпо зимой, но игра Коди на Чемпионате мира все изменила. Игроком интересуются несколько больших клубов, в их числе «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль».

Marca пишет, что Криштиану Роналду принял контрактное предложение клуба «Аль-Насср» из Саудовской Аравии. Не думаю, что эта новость нуждается в каких-то комментариях.

На Чемпионате мира сегодня определятся выходящие в плей-офф команды в группах E и F. В группе Е Германии нужно побеждать Коста-Рику и надеяться на благоприятный исход матча Испании с Японией, а в группе F шансы на проход дальше потеряла только Канада.