pub

Травма Варана, новости Лиги Чемпионов и приближение дерби — дайджест новостей на 4 ноября

Вчера завершился четвертый тур группового этапа Лиги Чемпионов. «Манчестер Сити» достаточно легко разобрался с «Брюгге», а «Ливерпуль» уверенно победил мадридский «Атлетико».

После четырех туров выход в плей-офф себе уже обеспечили «Ливерпуль», «Аякс», «Бавария» и «Ювентус» — все эти команды набрали по 12 очков в 4-х матчах. Из них «Ливерпуль» уже гарантировал себе победу в группе. Впечатляет.


Поговорим о новостях Лиги Чемпионов еще немного. Гонку бомбардиров после четырех туров возглавляет Роберт Левандовский с 8 голами — вполне ожидаемый результат, как и присутствие в топе Криштиану Роналду и Мохаммеда Салаха (делят 3-е место с пятью голами).

Что удивляет, так это результативность Себастьяна Аллера, настрелявшего 7 голов за «Аякс».

И прорыв на третье место Кристофера Нкунку. Пять голов — столько же у Роналду и Салаха. У Кристофера, похоже, в этом сезоне получается все: впервые в карьере забил больше 10 голов во всех соревнованиях, и для этого ему понадобилось всего 16 матчей.


Теперь — к новостям «Манчестер Юнайтед».

Первая из них, к сожалению, весьма печальная: едва успевший оправиться от одной травмы Рафаэль Варан получил новую. Клуб подтвердил, что повреждение в матче с «Аталантой» — серьезное. У Варана травма подколенного сухожилия, срок восстановления от трех до четырех недель. Француз вероятно пропустит матчи с «Манчестер Сити», «Уотфордом», «Вильярреалом», «Челси» и «Арсеналом». Поправляйся, Рафаэль!

Никаких новостей по поводу восстановления Виктора Линделёфа пока что нет, ожидается, что его готовность играть оценят ближе к матчу с «Сити». Пожелаем здоровья и Виктору: если он не будет готов играть, «Манчестер Юнайтед» останется перед дерби с двумя здоровыми центральными защитниками основного состава, Харри Магуайром и Эриком Байи (есть, конечно, еще Фил Джонс, но выпускать его против «Сити» — вряд ли хорошая идея).

Впрочем, здоровье Харри Магуайра тоже вызывает определенные вопросы: по информации Джеймса Даккера, «Манчестер Юнайтед» очень сильно форсировал возвращение защитника на поле. Ему нужно было еще около 10 дней на восстановление, когда его выпустили играть против «Лестера», он не должен был играть даже с «Аталантой».

Травмируются не только игроки основы. Тахит Чонг, выступающий на правах аренды за «Бирмингем Сити», получил тяжелую травму, потребовавшую хирургического вмешательства. Для реабилитации, которая займет около пяти месяцев, Тахит вернется в «Манчестер Юнайтед».


На этом, к счастью, новости о травмах закончены. Можно перейти к другому нашему «любимому» разделу: критике.

Пол Скоулз продолжает разносить Поля Погба: «Он один из тех парней, которые и в 35 ничуть не изменятся. Он будет делать все те же глупости: позировать, катая мяч и притягивая к себе внимание, чтобы показать какой он сильный и техничный. Он иногда словно грезит наяву».

И ведь не скажешь, что у Скоулза нет причин для резкости в адрес Погба: Поль только за первый тайм с «Аталантой» потерял мяч 10 раз — больше, чем любой другой игрок на поле.


Гари Невилл предупреждает Джейдона Санчо, что тот рискует повторить путь ван де Бека в «Манчестер Юнайтед». У Джейдона, конечно, не все так плохо, как у Донни, в плане игрового времени, но выбираться со скамейки и захватывать место в старте нужно бы побыстрее. Донни, кстати, сыграл за «Юнайтед» в Премьер Лиге в этом сезоне целых 6 минут. Для сравнения, у Дэна Джеймса 128 минут за «Юнайтед», а ведь его продали в «Лидс» после третьего матча сезона.


Сидящих на скамейке, по крайней мере, поддерживают товарищи по команде. Эрик Байи получил множество комплиментов от партнеров за матч с «Аталантой».

А за Донни вступился Люк Шоу: «Мы все понимаем, что он чувствует. Донни — отличный парень, мы все его очень любим. Он большой профессионал, никогда не сдается».


Перед дерби Люк Шоу говорил и о другом. О том, что Криштиану мотивирует партнеров: «Перед игрой он всегда говорит, ободряет всех, да и мы просто знаем, что он будет на поле».

И о самом дерби: «Все хотят играть именно в таких матчах: больших, важных матчах. И мы должны быть готовы. Мы играем дома, это будет трудный матч — нужно быть к нему готовыми».


Раз уж мы вспомнили о приближающемся (уже в субботу!) дерби, давайте посмотрим, что происходит в стане соперника. Предупреждение: чрезмерно чувствительным не стоит читать этот раздел, возможен переизбыток информации о «Манчестер Сити» в организме.

О том, что «Сити» с крупным счетом (4:1) победил «Брюгге», мы уже упоминали в самом начале дайджеста. Стартовый состав соседей был следующим:

Наибольшей угрозой для соперника был Жуан Канселу: на счету защитника 3 голевые передачи. Не удивительно, что его выбрали игроком матча.

OptaAnalyst с помощью нехитрой инфографики сообщает нам, что «Манчестер Сити» мог выиграть и крупнее. Доминация «горожан» для игры в равных составах была просто пугающей: 71% владения мячом, 4,6 xG.

Можно заметить, что в стартовый состав «Сити» не попал лидер команды Кевин Де Брюйне, он появился на поле только на 75 минуте и не отдал ни одной ключевой передачи при весьма низкой точности паса (71%). The Goal пишет о возможном кризисе в игре Кевина и его плохой форме. У «горожан» много других игроков, способных выиграть для них дерби, но проблемы соперника — это всегда хорошо.

На этом, пожалуй, закончим засорять наш дайджест новостями из голубой части Манчестера. Нужна ли нам вообще рубрика «Что там у соперников»? Пишите, что думаете по этому поводу, в комментариях.


Посмотрим, какие еще события произошли вчера в жизни Английской Премьер-Лиги и в европейском футболе вообще.

«Ньюкасл» все еще не может найти нового главного тренера. Унаи Эмери, который в последнее время считался самым вероятным кандидатом на эту должность, публично отказал «сорокам» и предпочел остаться в «Вильярреале».


Похожие проблемы и у «Барселоны». Каталонцы все еще хотят назначить Хави, но того не отпускает его нынешний клуб, «Аль-Садд».


The Athletic сообщает о проблемах Дина Смита в «Астон Вилле». Определяющим может стать уже пятничный матч с «Саутгемптоном».


Игроки «Тоттенхэма» воспряли духом после назначения Антонио Конте. Sky Sports пишет, что Харри Кейн передумал покидать команду. А Уго Льорис напомнил, что у команды есть амбиции и желание соответствовать ожиданиям фанатов.


В португальской Примейре расцветает новый голеадор. Луис Диас из «Порту» настрелял 9 голов в 15 матчах этого сезона во всех турнирах. Колумбиец, голевая машина, «Порту» — вы тоже вспомнили Радамеля Фалькао?


А в гонке бомбардиров Премьер-Лиги пока лидирует Мо Салах: 10 матчей, 10 голов.


Завершим наш дайджест рубрикой «Мнение карриковеда». Сегодняшний гость нашего дайджеста — Despect, так что передаю слово ему. (Примечание первое: мнение приглашенного карриковеда может не совпадать с мнением авторов дайджестов. Примечание второе: орфография и пунктуация оригинала сохранены, насколько это возможно.)

«Как стать ОлеАутом за 2 месяца».

Думаю, многие знают, что я всегда поддерживал Оле на посту тренера Манчестер Юнайтед. Но последние 2 месяца для меня показали кандидатуру Сульшера в другом свете. И теперь не так всё однозначно, как казалось ранее. Хотел бы разделить свой текст на 2 небольших блока.

Прагматизм Сульшера.

Чем больше Оле находится у руля Манчестер Юнайтед, тем более прагматичным он становится. Появились любимчики, которых выпускают независимо от формы и готовности. И непонятно, как эти игроки должны накосячить, чтобы их начали сажать на лавку. Очень плохая ротация состава, постоянные несвоевременные замены, очень странный выбор стартового состава, частые проигранные первые таймы, а в этом сезоне просто проигранные матчи. С начала сезона считаю, что у нас только 3 заслуженные победы во всех соревнованиях, что для такого клуба и такого набора игроков просто непозволительно. Перед началом сезона все говорили, что мы будем бороться за АПЛ,  за Лигу Чемпионов, а по факту выходит, что в ЛЧ, например, ни разу не выиграли заслуженно.

Вернемся к ротации. Если в прошлых сезонах еще можно было сказать, что у нас очень слабая скамейка, то сейчас у нас один из самых лучших составов по именам. И непонятно, почему многие игроки нечасто получают свои шансы или вообще их не получают, а выходят игроки, которые находятся в просто отвратительной форме.

Для меня есть только одно объяснение происходящему: Сульшер — трус, и, наверное, самое печальное Сульшер — плохой менеджер. Из этого вывода вытекает мой следующий блок.

Сульшер переиграл в Football Manager.

После Жозе и ЛВГ многие болельщики как и я были рады, что в клуб вернулся человек с ДНК Юнайтед. А то, что его наставником был сам сэр Алекс, придавало еще больше надежды, что с ним мы точно сможем справиться со всеми трудностями. И поначалу всё выглядело очень даже классно, хорошая трансферная политика, избавились от кучи балласта и виделся какой-никакой прогресс. Но пока у команды всё идет хорошо, то и тебе не стоит особо париться, что да как. Но со временем начинаешь всё больше и больше обращать внимание на определенные вещи.

Оле позиционирует себя, как футбольный менеджер. Ну а кто такой этот футбольный менеджер? Обратимся к Википедии. 

Обязанности менеджера в профессиональный футбольный клуб обычно включает (но не ограничивается этим) следующее:

1) Выбор команды игроков для матчей и их формирование.

2) Планирование стратегии и инструктаж игроков на поле.

3) Мотивация игроков до и во время матча.

4) Делегирование обязанностей тренеру основной команды и тренерскому и медицинскому персоналу.

5) Поиск молодых, но талантливых игроков для последующего обучения в молодежной академии или заповедниках, и поощряя их развитие и совершенствование.

6) Покупка и продажа игроков на трансферном рынке.

7) Работа со СМИ в предматчевых и послематчевых интервью.

Некоторые из вышеперечисленных обязанностей делятся с футбольным директором или спортивным директором, и иногда делегируются помощнику менеджера или тренеру клуба.

Самый первый вопрос который у меня возник — это делегирование обязанностей тренерскому штабу. Я считаю, футбольный менеджер должен заниматься подбором ТШ под себя и свои нужды. Если посмотреть на других топ-тренеров, почти у всех есть свой личный тренерский штаб, который кочует с ними от клуба к клубу. Да, Оле — молодой специалист, и еще не набрал себе команду. Но раз он позиционирует себя как футбольный менеджер, значит у нас должны быть хорошие и сильные ассистенты, не говоря уже о другом персонале. А пока я вижу 2 зеленых ассистентов и сбитого летчика. Сэр Алекс постоянно менял своих ассистентов, да, некоторые уходили на повышение или в другие клубы, но многие просто не устраивали шотландца. Пока держите в голове написанное про ТШ. Еще пару раз к нему вернемся.

Очень большие вопросы по физподготовке. Такое ощущение, что мы уже лет 15 очень плохо входим в сезон и форма многих игроков вызывает только вопросы.

Еще вопрос вызывает трансферная политика клуба и встраивание игроков в состав. Складывается ощущение, что Оле играет в футбольный менеджер. Покупает громкие имена на проблемные позиции. Но не знает, как использовать того или иного игрока. Не понимает, подходит ли игрок под стиль команды и можно ли его адаптировать под нужды команды. Может, это не работа Оле, он же Менеджер, тогда вернемся к тренерскому штабу. Значит тренерский штаб не может внедрить игрока в команду. Вывод по этому абзацу, надеюсь, понятен.

Самое странное для меня, что на третий сезон я не понимаю, во что играет наша команда. Если в прошлых двух сезонах прослеживался какой-никакой стиль, то в этом непонятно, во что играет эта команда. Команда не может играть в прессинг, не может играть в контратаки, не может играть от обороны, не может играть в короткий пас. Точнее, команда во всё это может играть, но как-то слабо получается. Сейчас игра выглядит так – дай пас Роналду и он что-нибудь сделает. Опять вернемся к тренерскому штабу. Я не понимаю, чем он занимается и какая его роль в правлении Сульшера. Могу сказать только одно, что им не хватает квалификации, как и собственно Сульшеру.

Вывод: Считаю прошло уже достаточно времени, чтобы понять, что представляет собой Сульшер-менеджер. Он в будущем, может, и станет топовым менеджером, но пока это неограненный алмаз. И непонятно, сколько еще времени ему понадобится, чтобы вырасти. Но, так как прагматизм скорее всего возьмет верх, то Сульшер так и останется неогранённым алмазом.

PS: Это всего лишь субъективное мнение автора, которое не претендует на истину и оно может не совпадать с мнением читателей.


Давайте поблагодарим Despect'а за участие в создании сегодняшнего дайджеста, и на этом закончим. Хорошего вам дня, карриковеды.