pub

Ситуация Сульшера, извинения Рэшфорда, фейк-ньюс Погба — дайджест новостей на 28 октября

Вчера состоялись пять матчей в 1/8 Кубка Английской Лиги. «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Брентфорд» сумели одолеть соперников в основное время матча, а «Лестер» и «Вест Хэм Юнайтед» прошли в следующий раунд благодаря тому, что были точнее в серии пенальти. Дэвиду Мойесу и его команде удалось совершить небольшой футбольный подвиг — прервать гегемонию «Манчестер Сити» в этом турнире, так что, пожалуй, пожелаем нашему бывшему тренеру и дальше удачно выступать в Кубке Карабао — мы-то в нем все равно уже не играем.


Тема (не)увольнения Оле Гуннара Сульшера будет одной из главных, связанных с клубом, еще долго, и вот, что по этому поводу стало известно вчера.

По информации Сэмюэла Лакхёрста, журналиста из Manchester Evening News, главный источник поддержки Сульшера в раздевалке — Криштиану Роналду. Именно он сплотил вокруг себя товарищей по команде и призвал их поддерживать главного тренера до тех пор, пока он таковым остается.

Тот же источник (Лакхёрст) полагает, что одной из причин сохранения Сульшером работы после провального матча с «Ливерпулем» является отсутствие у клуба понимания, кем именно его заменить. Вторит этому и The Athletic, задающийся вопросом о том, насколько руководство «Юнайтед» вообще способно принять правильное решение в подобной ситуации. У руководства клуба «... есть вера (в тренеров), есть лояльность, но есть и привычка к определенному самоуспокоению, уже неоднократно заставлявшему Вудворда и Глейзеров прятать головы в песок и даже подписывать долгосрочные контракты в тот момент, когда уже звучат первые сигналы тревоги».

Sky Sports добавляет, что один из главных кандидатов на замену — по-прежнему Антонио Конте, но в клубе все же хотели бы видеть менеджера другого профиля. Если верить Manchester Evening News, не торопится с новой работой и сам Конте, хотя и считает «Юнайтед» фантастической возможностью для своей карьеры: он прекрасно понимает проблемы команды, и неуверенность в том, когда Эд Вудворд покинет клуб и кто будет его преемником, тоже отталкивает итальянца.

Конечно, свои мнения о ситуации есть и у легенд «Манчестер Юнайтед». Неплохую подборку этих мнений собрал The Telegraph.

Гари Невилл: «Я думаю, клуб сумеет совладать с нервами: мне не кажется, что у них были какие-то планы по поводу другого менеджера; и они сохранят Оле до конца сезона. Я бы хотел услышать что-то от руководства, чтобы они пообщались с фанатами, сказали, что будут поддерживать менеджера в следующие шесть месяцев ... Я бы не стал звать Конте в «Юнайтед», он не подходит клубу».

Фил Невилл: «Такое случается в футболе. Думаю, что нагнетание сенсационности этого поражения просто вышло из-под контроля. Да, может это и был болезненный удар для всех, кто когда-либо играл, поддерживал или был связан с «Манчестер Юнайтед», но это не значит, что «Юнайтед» никогда в истории не проигрывал 5:0. Это случалось, и «Юнайтед» всегда возвращался и побеждал. Я проигрывал на Сент-Джеймс Парк 5:0. Филипп Альбер забрасывал парашютик Петеру Шмейхелю, и ощущения были те же, что сейчас. Единственная разница заключается в том, что тогда не было миллиарда людей в Твиттере, которые думают, что они лучше всех всё знают».

Пол Скоулз: «Оле заслуживает шанс: подумайте, как плох был «Юнайтед» до его прихода, где был клуб в последние три или четыре года. Нужно два или три года, чтоб выстроить команду, в которой все детали подходят друг другу — теперь нужно лишь все отладить. Нужно дать ему еще минимум сезон, чтобы он мог показать, что способен выигрывать трофеи. Вспомните финал Лиги Европы: у Оле не было замен, скамейка была недостаточно хороша. Теперь он спокойно может сделать пять или шесть замен».

Рио Фердинанд: «Люди призывают уволить Оле и все такое, что ж, клубу решать, я не из тех, кто говорит об увольнениях — что я знаю, так то, что Оле пришел и многое улучшил. Он собрал фантастических игроков, но проблема в том, что они не играют как команда. Это уже задача менеджера, и Оле должен найти способ сделать их командой».


Заговорили и игроки. Поль Погба назвал фейком и выдумкой журналистов статью The Sun, согласно которой он якобы пренебрежительно вел себя в адрес Сульшера после поражения и в очередной раз блокировал переговоры по продлению контракта.


Впрочем, фейк или не фейк, но в ближайшем матче Поль команде все равно не поможет: его красная карточка в матче с «Ливерпулем» превратилась в трехматчевую дисквалификацию. Помимо игры с «Тоттенхэмом» он пропустит еще матчи с «Манчестер Сити» и «Уотфордом».

А в прессе все больше тех самых фейк-ньюс, что Погба окончательно решил покинуть «Манчестер Юнайтед». Он может уйти в ПСЖ, «Ювентус» или «Реал», но летом, в качестве свободного агента. Заплатить за него зимой ни один клуб не готов. Кроме того, Глэйзеры полагают, что выгоднее сохранить Поля еще на шесть месяцев, чем получить за него небольшие деньги в январе. Источник — Марк Огден из ESPN.


Маркус Рэшфорд решил, пусть и немного запоздало, извиниться перед фанатами за слабую игру команды в дерби. «Не буду врать: вы ничего не услышали от меня раньше потому, что, как фанат «Юнайтед», я просто не знал, что сказать. Мне было стыдно. Мне и сейчас стыдно. Наши фанаты — всё, и вы такого не заслуживали. Мы усердно работаем, чтобы попытаться все исправить. Нам нужно реабилитироваться».


Вчерашний день был отмечен и радостным событием: к тренировкам вернулся Рафаэль Варан. Сульшер, кажется, уже объясняет ему, как именно мы будем обыгрывать «Тоттенхэм».


Важные изменения могут вскоре произойти во всем футболе: пять замен, еще недавно рассматривавшиеся как мера ковидного времени, могут по просьбам различных футбольных ассоциаций и объединений, стать постоянными. IFAB уже сейчас продляет действие этого правила, а постоянным оно может стать с сезона 2022-23. Премьер-Лига, откатившаяся к привычным трем заменам, по-прежнему сопротивляется переменам.


Футбольные сборные стран Южной Америки тем временем устроили небольшой бунт против ФИФА. Представители футбольных ассоциаций стран, входящих в КОНМЕБОЛ, провели встречу в Парагвае, по итогам которой выступили с заявлением, что сборные этих стран не будут принимать участие в розыгрыше Чемпионата Мира, если тот станет проводиться раз в два года.


Еще из новостей не-британского футбола. «Барселона» после поражения от «Райо Вальекано» решила, что хватит уже терпеть и уволила Роналда Кумана. Основным кандидатом на замену нидерландцу считается Хави.


Австралийский футболист Джошуа Кавалльо совершил камин-аут. С поддержкой в его адрес выступили как многие футболисты и близкие к футбольному сообществу люди лично, так и футбольные клубы через свои официальные медиа. «Манчестер Юнайтед» использовал для этого свой официальный твиттер.


Мюнхенская «Бавария» тоже решила кого-нибудь или что-нибудь поддержать. Поддержала идею проигрывать 5:0. Счастливый победитель — «Боруссия Мёнхенгладбах».


Что там у ближайшего соперника? «Тоттенхэм» в гостях одолел «Бёрнли» со счетом 0:1. Стартовый состав был разбавлен резервистами:


Ближайший же соперник в Лиге Чемпионов, «Аталанта», пытается вернуться к хорошему футболу или хотя бы к хорошим результатам. Прибили «Сампдорию» 1:3. Счет хороший, но игра пока далека от стабильности.


Что там у парней в арендах? Перейра продолжает играть в стартовом составе «Фламенго». Правда, в этот раз Андриньо решил поддержать почин своей родной команды и тоже что-нибудь с треском проиграть. В полуфинале Кубка Бразилии «Фламенго» был бит соперником, «Атлетико Паранаэнсе», со счетом 0:3.