pub

С почином, Скотти, Рене о сэре Алексе, Ромеро в Венеции — дайджест новостей за 10 октября

Вчера прошли матчи сборных в рамках отборочного турнира на ЧМ-2022.

Скотт Мактоминей забил свой первый гол за сборную, вырвав победу против сборной Израиля в компенсированное время со счетом 3:2.

После матча, Скотти прокомментировал свой гол и посвятил его своему деду:

«Возможно не самый лучший мой гол по красоте, но зато какой важный! Особенно если судить по нашим фанатам. Следующий понедельник — день рождения моего дедушки, поэтому я знал, что должен забить. Так что этот мяч я посвещаю ему».

Джесси Лингард и Джейдон Санчо сыграли 72 минуты в разгромном матче против Андорры (0:5). Джейдон отдал две голевые передачи и, вообще, провел хороший матч, несмотря на уровень соперника. Надеемся на продолжение банкета на клубном уровне.

Также, сборная Португалии сыграла в товарищеском матче против сборной Катара. Криштиану и Диогу Далот вышли в основе своей команды, тогда как Бруну Фернандеш остался в запасе. Впрочем, выведя своих подопечных вперед в первом тайме после паса Далота, Роналду был заменен в перерыве. Разгром оформили Жозе Фонте и Андре Сильва — 3:0. Диогу сыграл весь матч и даже сумел отличиться, но его гол был отменен из-за игры рукой в развитии атаки. Бруну доиграл матч с 71-й минуты.


Сегодня пройдут финал и матч за третье место Лиги Наций. Италия сразится с Бельгией за бронзу, а Испания Давида Де Хеа поспорит за золото с Францией Поля Погба, Рафаэля Варана и Антони Марсиаля.


Смотрите кто был замечен на матче шотландцев на «Хэмпден Парк»:


Продолжая о сэре Алексе, хочется предложить читателю выдержку из United Unscripted с бывшим тренером главной команды Рене Меленстенем — с человеком, которому отдают главную роль в развитии величия Криштиану Роналду. Сезон 2007/2008 стал поворотным для Криштиану, хотя в предыдущий сезон он был нестабилен и не дотягивал до уровня суперзвезды, даже учитывая, что он забил 23 гола. Именно благодаря работе голландца, мальчик из Мадейру забил 42 гола, взял титул АПЛ и чашку ЛЧ и просто вышел на галактический уровень. Приведу хороший перевод sports.ru на случай, если читатель не знает об этой истории. В данный момент Рене является ассистентом менеджера сборной Австралии.

«Среди всего, чего я достиг, шесть лет тесной работы с сэром Алексом являются особенными. По-моему, в тот период [2007-2013], сэр Алекс достиг самого верха карьеры менеджера. Он был очень опытен, в том смысле, что он выиграл очень многое, но и оттого, что не все всегда получалось. Его основные идеи тренерства и менеджмента были полностью закалены на этом этапе. Его подход к игре в развлекательный, атакующий футбол никогда не покидал его и, что особенно важно, он мог постоянно идти в ногу со временем. Как бы быстро ни развивалась игра вместе с технологиями, спортивной наукой и развитием самих игроков, ему всегда удавалось идти в ногу со всем. Не было ни единого шанса, что «Юнайтед» останется позади.

Я присоединился к нему уже в конце, когда он уже был очень успешен, и моя цель была проста: поддерживать успех. В начале каждого сезона у нас всегда был один и тот же набор целей: выиграть Премьер-лигу, попытаться выиграть Лигу чемпионов, Кубок Англии и Кубок Лиги - именно в таком порядке. Вопрос, который мы задали себе, заключался в том, что мы выиграем? Мы всегда хотели что-то выиграть. Такой уровень ожиданий требует определенного уровня приверженности, высоких требований и может вызвать сильное давление. Несмотря на это, подытоживая время работы с сэром Алексом, я бы отметил главный момент — я не чувствовал этого давления.

Как тренер основной команды, я никогда не чувствовал стресса из-за чего-либо, и это было в основном из-за атмосферы, которую он создал внутри и вокруг персонала на «Каррингтоне». Я никогда не чувствовал себя ограниченным пойти и постучать к нему в дверь, чтобы пойти и обсудить что-то или высказать свое мнение. Он всегда был открыт для дискуссий, и я думаю, что одним из его главных качеств как лидера было то, что он был очень хорошим слушателем. Очень, очень хорошим. Он брал во внимание вещи, если бы в них был смысл. Он всегда говорил, что когда он начинал в 1986 году, у него было восемь сотрудников, а к тому времени, когда я был там, у него было больше, чем у Marks & Spencer! Он управлял огромной командой, и что он действительно делал хорошо, так это делегирование полномочий.

Когда ушел Карлуш [Кейруш], было много разговоров со стороны прессы как изменится игра и какие изменения произойдут в тренерском штабе. Сэр Алекс сразу взял быка за рога и назначил Мика [Фелана] ассистентом менеджера, а меня — главным тренером основы.

Я помню как я сидел у него в офисе и он мне сказал: «Я хочу быстренько поговорить с тобой, Рене, чтобы мы были на одной волне с тем, что мы хотим от «Ман Юнайтед». Если я закрою глаза и представлю, что вижу лучшую команду«Юнайтед», я вижу вот что...

Он стоял у флипчарта. В этот момент он перевернул лист, и в нем были изложены три защитных принципа.

«Я хочу иметь возможность прессинговать впереди. А иногда, если нам нужно действительно хорошо защищаться, мы должны защищаться узко и компактно, но нам нужно уметь распрямляться и контратаковать быстро. Ну и, очевидно, нам нужно позаботиться о стандартах в защите: штрафных, угловых и так далее».

Он перешел на вторую страницу.

«Во владении мячом важно, чтобы мы как можно быстрее завладели им, потому что самый важный элемент владения — это ритм. Если мы разыгрываем мяч сзади, мы разрываем линии и попадаем в более компактную область, тогда нам нужно иметь возможность менять свой ритм с одного касания на два касания, когда мы ищем выход. Как ты знаешь, от непредсказуемости сложнее всего защититься, и ты можешь создать ее, комбинируя игру в одно касание, через перемещения, а также создавая ситуации один-на-один или два-на-один. У нас всегда должна быть конкретная цель во время владения мячом. Мы всегда хотим идти вперед, разрывать линии, создавать моменты и забивать голы. Очевидно, что много времени уходит на то, как мы справляемся с переходом. Если мы потеряем мяч, то как быстро мы сможем помешать им причинить нам ущерб, а если мы выиграем мяч, то как быстро мы сможем им навредить?»

Затем он перешел на последнюю страницу. Принципы нападения.

«Это самая важная страница. Он вращается вокруг следующих вещей: мы хотим атаковать со скоростью, мощью, проникновением и непредсказуемостью. Эти четыре вещи». Затем он взял ручку с таблицей принципов атаки, улыбнулся и сказал: «Если это не сработает, мы будем рисковать!»

Мне это понравилось.


Из редких трансферных новостей, Серхио Ромеро все-таки нашел себе клуб — «Венеция» приютила аргентинца до конца сезона. Всего доброго, Серхио:


Любителям желтенькой прессы, «Ньюкасл» наладил контакт с представителями Антони Марсиаля о покупке француза этой зимой. Также, «сороки» якобы интересуются Джесси Месси Лингардом, хотя еще неизвестны предпочтения самого Джесси, так как он отклонил предложение об аренде на «Сент Джеймс Парк» прошлой зимой перед тем, как оказаться в составе «молотобойцев».


Кто-то сказал Месси? На волне заявлений Жоау Лапорта о том, что он до последнего надеялся, что Лео согласится играть за «Барсу» бесплатно, сам аргентинец высказался, что ему прямым текстом «сказали уйти» из клуба. Буду держать вас в курсе, да.


Кто это тут у нас?

https://twitter.com/ManUtdMEN/status/1446762360320888841?s=20

Настоящий Капитан Марвел:


Солнечного дня вам от Бекса: