«Манчестер Юнайтед»: нет

«Ливерпуль»: нет

Пресс-конференция Эрика тен Хага

Бывали ли вы на «Энфилде»?

Да, я бывал на «Энфилде». Я с нетерпением жду [этого], я знаю атмосферу, атмосфера будет великолепной. Будет враждебной по отношению к нам, и нам это нравится.

Насколько большим испытанием для менталитета вашей команды это станет?

Это, конечно, испытание. Но нам предстоит матч с «Ливерпулем», и мы действительно с нетерпением ждем. Я знаю, что эти игроки, мой состав, моя команда будут готовы идти и бороться, идти уверенно, но мы знаем, что это будет трудно. Мы знаем, что должны выстрадать, мы должны жертвовать, чтобы добиться хорошего результата.

Вы в 10 очках от «Ливерпуля». Насколько вы удивлены тем, как им порой приходилось нелегко в этом сезоне?

Я не говорю о «Ливерпуле», они не моя ответственность. У меня достаточно дел в Каррингтоне, у меня достаточно дел с «Манчестер Юнайтед», поэтому я должен иметь дело с выступлениями «Манчестер Юнайтед», и это все, о чем я знаю и куда я вкладываю все свои усилия.

Насколько значимой была та победа над «Ливерпулем» в самом начале сезона, когда были всяческие вопросы, в контексте уверенности команды для продолжения этой серии?

В процессе. Это было пару месяцев назад, так что сейчас мы находимся в другом процессе, в другом периоде. Я не оглядываюсь назад, я смотрю вперед. Я с нетерпением жду воскресенья и действительно хочу насладиться им.

Когда вы взяли клуб, вас спросили о доминировании «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», и вы сказали: "Эпохи могут закончиться". Учитывая то, как вы сейчас играете, и то, как «Арсенал» провел этот сезон, считаете ли вы, что эпоха, когда на вершине были только эти двое, закончилась?

Всегда есть закономерность, она никогда не идет последовательно [вверх] в каком-то смысле, она изменчива. Я уверен, что у «Ливерпуля» действительно хороший менеджмент, действительно хорошая манера игры, хорошая философия, хорошая стратегия, я так не думаю [что эпоха закончилась]. Но, еще раз, мы говорим не о других клубах, мы говорим о себе, и я думаю, что мы находимся в хорошем направлении, и с нашей философией, стратегией и культурой мы должны продолжать прогрессировать. Все дело в этом.

Узнаваемы ли для вас игроки? Сравниваете ли с игроками, с которыми вы начинали, и с теми, в кого они выросли за последние несколько месяцев...

Нам не нужно сравнивать. Речь идет о будущем, речь идет о настоящем. Нам противостоит фантастический соперник, и мы с нетерпением ждем, так что всё зависит от нас, чтобы правильно подготовиться и быть готовыми к этой игре.

Много говорят о тактике, которую вы применяете, и о тех отличиях, которые вы привнесли в «Манчестер Юнайтед». Как вы делаете игроков голодными?

Это трудно объяснить в нескольких словах или нескольких предложениях. Больше касается общего пакета. Скорее общая философия, культура, стратегия, мы должны последовательно продвигать это всё изо дня в день.

В этом сезоне у вас фантастический результат на «Олд Траффорд»: 19 матчей без поражений. Но когда вы играете против крупного соперника на выезде, не пора ли подчеркнуть прогресс, которого добилась команда, одержав уверенную победу? Прошло семь лет с тех пор, как «Манчестер Юнайтед» выигрывал у «Ливерпуля». Считаете ли вы, что настало время отправиться туда с верой в то, что вы можете?

Да, но я думаю, что мы также провели несколько хороших выступлений на выезде. Для меня нет никакой разницы. Поле везде одинакового размера, есть три [официальных лица], которые судят, и четвертый [официальный]. Мяч круглый, в нем есть воздух. Так что мы должны играть и играть по-нашему. Конечно, мы знаем, что атмосфера будет против нас, и придется с этим смириться. Но, как я уже сказал, нашим игрокам это нравится. Им нравится играть в такой атмосфере.

Какой сигнал это дало бы, отправившись на «Энфилд» и победив? Вы проиграли «Сити», вы проиграли «Арсеналу» ...

Итак, это следующий шаг, который мы должны сделать.

Харри Магуайр сказал после игры, что вы были довольно жестоки с командой в перерыве [против «Вест Хэма»]. Вы просто подчеркивали, что не может быть никакого самодовольства? Вы выиграли финал кубка и праздновали победу, так не почувствовали ли вы, что в вас закралось немного самоуспокоения?

Что я говорил, так это то, что мы играли не по нашим стандартам, это то, что я видел в первом тайме. В таком случае я жесток к своей команде, к своим игрокам, потому что я требую результата. Каждый день я требую результата и не принимаю, когда он становится хуже. Я буду критиковать их и скажу им, чего я ожидаю, и я должен дать команде установки о том, как выиграть игру, и я думаю, что игра во втором тайме была намного лучше.

Ожидаете ли вы, что в воскресенье вам будет доступен тот же состав, или у вас кто-нибудь вернется?

Я думаю, что к нам вернутся игроки. Вчера [против «Вест Хэма»] Люк Шоу был недоступен, поэтому мы ожидаем его возвращения. Санчо болел, нам надо подождать и посмотреть на то, как всё будет продвигаться, но я думаю, что он тоже мог бы быть доступен.

Становится ли борьба за четыре разных трофея более сложной по мере того, как сезон подходит к концу?

Нам нравится играть. У нас есть энергия от игры каждый третий-четвертый день, поэтому мы хотим продолжать в том же духе, но думаем об этом игра за игрой, так что следующая игра состоится в воскресенье.

В основное время был момент, когда Стив МакКларен указал на свою голову и сказал «менталитет победителя». Юрген Клопп всегда придавал большое значение менталитету, он называл свою команду «ментальными монстрами». Как вы думаете, ваша команда подходит к тому моменту, когда у вас появятся свои собственные «ментальные монстры»?

Я думаю, что наш менталитет в целом очень хорош. Я думаю, у нас есть много лидеров, которые задают менталитет, которые устанавливают стандарты, контролируют стандарты, которые корректируют при необходимости. Я думаю, мы довольны этим процессом, но мы всегда можем быть лучше, и таким должен быть подход.

Статистика встреч в АПЛ:

Судьи

Главный судья матча: Энди Мэдли

Ассистенты главного судьи: Адам Нанн, Харри Леонард
Четвертый арбитр: Крис Кавана
ВАР: Дэвид Кут
Ассистент ВАР: Тимоти Вуд

Предположительный состав

По версии FotMob:

Форма команд:

Дайджест новостей

Матчи вчерашнего игрового дня:

Помимо нашего матча, сегодня «Ноттингем Форест» принимает «Эвертон» в 17.

Эрик тен Хаг и Юрген Клопп выступили с призывами фанатам прекратить исполнять оскорбительные кричалки, которые высмеивают трагедии в Мюнхене, Эйзеле и Хилсборо.

Эрик тен Хаг: «Соперничество между "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем" – одно из величайших в мировом футболе. Нам всем нравится страсть болельщиков, когда встречаются наши команды, но есть границы, которые не следует пересекать. Недопустимо использовать гибель людей — в связи с любой трагедией — для того, чтобы самоутверждаться, и пора это прекратить. Те, кто несет ответственность, бросают тень не только на репутацию наших клубов, но и, что немаловажно, на репутацию самих себя, болельщиков и наших великих городов. От своего имени, наших игроков и нашего персонала мы просим наших болельщиков сосредоточиться на поддержке команды в воскресенье и правильном представлении нашего клуба»

Юрген Клопп: «Одна из главных причин, почему соперничество между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед" такое особенное, заключается в том, что оно настолько интенсивное, и никто никогда не должен хотеть это изменить. Но в то же время, когда соперничество слишком обостряется, оно может привести к тому, что никому не будет хорошо, а нам это не нужно. Мы действительно хотим шума, мы действительно хотим, чтобы мероприятие было фанатичным, и мы действительно хотим, чтобы атмосфера была наэлектризованной. Чего мы не хотим, так это чего-либо, выходящего за рамки этого, и это особенно относится к такого рода скандированиям, которым нет места в футболе. Если мы сможем сохранить страсть и избавиться от яда, это будет намного лучше для всех. Вместе "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" хотят показать особую и позитивную сторону этого замечательного соперничества между двумя великими футбольными клубами с гордой, но порой трагической историей.»

Кристиана Эриксена номинировали на премию Laureus World Sports Award for Comeback of the Year за его восхитительное возвращение в игру на высшем уровне.

Брокеры, занимающиеся продажей «Манчестер Юнайтед», сообщили сэру Джиму Рэтклиффу и шейху Джассиму бин Хамад Аль Тани, что они продвинулись во вторую стадию из трёх. Потенциальным покупателям дали зеленый свет на проведение более детальных переговоров, при этом стороны ждут более детальной финансовой информации.

Как братва рвётся к власти, так и великолепный Майкл Каррик стремится поднять «Мидлсбро» в АПЛ. Вчера подопечные Каррика разгромили «Рединг» Пола Инса со счетом 5:0. В 2021 Инс критиковал штаб Оле Гуннара Сульшера в «МЮ» и упоминал, что Майкл Каррик не имеет тренерского опыта – видать вырос к его несчастью.

Позабытая, но несомненно всеми ожидаемая рубрика «Что там у Депая?»: да всё здорово у Мемфиса, двушку отгрузил «Севилье». А мог бы сегодня «Ливерпулю», возможно даже за «Юнайтед».

На сегодня всё. Порвём этот колхоз!