Пресс-конфереция Сульшера, продолжение 9-го тура и комментарии Роналду — дайджест новостей на 23 октября

Вчера начался 9-й тур АПЛ матчем между «Арсеналом» и «Астон Виллой». «Гуннеры» уверено одержали победу, не смотря на нарастающее напряжение у своих ворот в конце второго тайма, принесшее единственный гол «Виллы».

Сегодняшний день порадует следующими матчами 9-го тура:

Пресс-конференция Оле Гуннара Сульшера

Отличные камбэк, какие новости по травмам и составу с тех пор?

Конечно, отличная отдача и атмосфера вплоть до самого конца, один из великолепных вечеров Лиги чемпионов на Олд Траффорд. Отличный камбэк и ожидаемые синякам и повреждения. Все еще только пятница, игра в воскресенье. Мы дадим каждому время. Может будет готова вся команда, а может будут отсутствовать двое-трое игроков. Сегодня не все присутствовали [на тренировке]. Давайте посмотрим в воскресенье.

Насколько надо вырасти в защите и атаке, чтобы нагнать форму Ливерпуля?

Вы знаете, игра состоит из 90 с лишним минут атаки и защиты. Когда ты играешь против команды уровня «Ливерпуля». На данный момент они находятся в отличной форме, и есть некоторые индивидуальные навыки, от которых вы почти не можете защититься. Как команда, мы должны быть компактными, агрессивными, выходить на поле и цепляться за каждый мяч. Чуйка, знания, сильный настрой, физическая энергия… Потребуется всё, чтобы победить лучшие команды Европы и мира, и Ливерпуль на данный момент является одной из них. Они – одна из команд, за которыми мы гоняемся, и мы пытаемся их преследовать. То, что они сделали за последние четыре года это то, к чему мы стремимся, и [мы хотим] пройти мимо них. Мы закончили выше них в прошлом сезоне, но у них было много травм, так что теперь они вернулись к своей лучшей форме.

Считаете ли вы Салаха лучшим игроком в мире сейчас, учитывая его текущую форму? Или Роналду всё еще имеет преимущество?

Я всегда буду за Криштиану в любом соревновании. Он уникален. Его рекорд по забитым голам невероятен, и он просто продолжает забивать. Тем не менее, Салах, в данный момент в огне. Вы видите некоторые из голов, которые он забил в последнее время. Мы знаем, что должны быть на высоте при защите против него. Вы знаете, такие игроки появляются не очень часто, и мы должны наслаждаться ими издалека, а не в воскресенье, когда это слишком близко для меня. Мы должны хорошо поработать вообще, а не только против него. Я большой поклонник передовой линии, которая у них уже много-много лет с [Садио] Мане и [Роберто] Фирмино. Может быть, [Диого] Жота сыграет, кто знает? Это игроки, на которых мы должны сосредоточиться, мы должны быть прикованы к ним в течение 95 минут, чтобы сохранить ворота сухими.

Сможет ли сыграть Бруно и какой потенциальной потерей окажется его отсутствие?

Вы знаете, такие игры, как в среду, всегда приводят к синякам и повреждениям. И да, у нас есть два или три выбывших из-за этой игры, но я дам всем время. Я надеюсь, что смогу выбрать из полностью подготовленной команды. Может быть, у меня нет двух или трех. Да, Бруно может быть одним из них и может вызывать сомнения, но он делает все возможное, чтобы быть готовым.

В чем по вашему мнению ценность Фреда?

Фред хороший игрок, постоянный игрок сборной Бразилии, что само по себе является знаком качества. У него исключительная личность и отношение к футболу, такая широкая улыбка. В настоящий момент я не могу сказать, будет ли он в форме или нет, но он сделает все возможное, чтобы быть рядом с нами. Он резкий, он ловкий, он добирается до игроков, он атакует, он никогда не боится. Итак, за развитием, которого он добился за те три года, что я здесь, приятно наблюдать. Для меня это проявилось в прошлом сезоне. Предполагалось, что это будет травма от шести до восьми недель, и он вернулся за день до финала Лиги Европы. Он был в хорошей форме, полностью присоединился к тренировке, и нам пришлось включить его в игру, но если бы я знал [результат] раньше, то возможно, я бы сыграл с ним. Он бы поднял руку и пожертвовал собой ради команды, это точно.

Стив Брюс дал интересное интервью о давлении и критике, как вы справляетесь с этим?

У всех нас есть свои собственные способы борьбы с критикой. Мы занимаем высокое положение. Вы всегда будете получать хорошие и плохие комментарии. Вы не можете позволить себе быть слишком взволнованным. Я думаю, что это может, как и упоминал Стив Брюс, повлиять на окружающих вас людей больше, чем на вас самих, что, в конце концов, опять-таки доходит до вас. Выступления иногда бывают не очень хорошими или действительно плохими, но результат определяет то, что люди будут думать о вас. Мне нравится управлять, мне нравится эта жизнь. Я не думаю, что кто-то из нас был бы в этой профессии, если бы мы не верили в себя, не обладали сильным мышлением, но также не любили то, что мы делаем.

Какой эффект камбэков может быть на уверенность команды?

Это то, что мы делали много раз в клубе. Это заложено в нашей ДНК: никогда не сдаваться, как и документальный фильм сэра Алекса. Это то, чего ждут от нас наши фанаты – отдавать всё, что у нас есть, всё время выкладываться по максимуму. Если мы будем показывать тот уровень, который есть у наших игроков, то сможем побеждать. Иногда вы можете даже проигрывать игры, но вы выходите из этого, отдав всё, и мы знаем, что «да, это команда». Я также видел команду в первом тайме [против «Аталанты»], которая отдавала всё друг за другу, но нам нужен был перерыв, чтобы, возможно, немного укрепить эту веру. Мы продолжали верить в то, что делаем. Надеюсь, это конец плохого периода для нас, плохого периода. Команды всегда проходят через плохие периоды, и хорошие команды собираются вместе, и, надеюсь, это сможет стать началом чего-то большого. Это то, на что мы надеемся. Сосредоточенность и целеустремленность были очень, очень хорошими после неудачного выступления против Лестера.

В прошлом сезоне против команд топ-6 только две победы, пять ничьих, три из которых нулевые. Чему вас научили эти матчи?

Что такое большая шестерка? Это просто выдуманная группа, если хотите. Каждая игра так важна и так сложна. У нас нет абсолютно никакого права выходить на поле в Премьер-лиге и ожидать победы, не показав свой самый лучший футбол. Мы не выигрывали лигу за последние три или четыре года. Может быть, вы сможете понять «Ливерпуль» и «Сити», которые последние несколько лет были доминирующими, когда они выходят на поле и думают, что качества будет достаточно. У нас есть команда игроков, которых мы должны продолжать развивать, продолжать совершенствовать. Отправляясь на игры, о которых вы говорите, у нас было много сухих матчей, и в последнее время было много разговоров об отсутствии сухих матчей. Для нас важно то, что мы сильны и против нас трудно играть.

Де Хеа сейчас показывает лучший свой футбол? Как вы его оцениваете в сравнении с лучшими вратарями?

Дэвид, конечно, там, наверху. В воскресенье он сыграет против одного из лучших. Алиссон, честно говоря, один из лучших. Я видел его настрой, насколько сосредоточенным и решительным был Дэвид с тех пор, как вернулся в начале лета. Он снова задрал планку. С ним приятно работать. Такие вратари иногда делают большие сейвы, которые позволяют выигрывать игры, и он совершает их. Он играл против «Вильярреала», он играл против «Аталанты», и, несмотря на все забитые нами голы, он играл очень, очень хорошо.

С точки зрения фанатов, победа важна, но поражение гораздо значительнее?

Это факт, история между клубами, соперничество и все трофеи, которые выиграли эти две команды... Это масштабная игра. Местное соперничество. Я всегда говорю, что каждый раз, когда ты игрок «Юнайтед», когда тебе дается привилегия, честь и ответственность надеть футболку и выйти на поле на Олд Траффорд против «Ливерпуля», ты отдаешь все, что у тебя есть. Мы знаем, что эти игры не нуждаются в дополнительной драматизации. Это масштабная игра

Согласитесь ли вы, что, проведя первый тайм против «Ливерпуля» так, как вы провели его в среду, вы не смогли бы отыграться из-за высокого стандарта соперника?

Мы не можем дать им и шанса. Мы дали «Аталанте» два, и они забили два гола. Если мы дадим «Ливерпулю» два, они забьют два. В футболе, знаете ли, команды создают моменты. Такова уж природа игры. Я не со всем согласен, когда вы говорите, что мы были очень, очень плохи против «Аталанты», они были действительно точны. И Ливерпуль будет. Мы не можем дать им ни дюйма, ни сантиметра, ничего в нашей штрафной, это точно.

Эта игра «сделай или умри» в контексте борьбы за титул?

Каждый раз, когда вы играете за «Манчестер Юнайтед», вы играете за три очка. Конечно, семь очков – это большое расстояние, одно очко это близко, но еще так рано судить о сезоне. Каждая игра имеет такое же значение. Каждая команда будет переживать тяжелые времена, и на текущей стадии вы не можете говорить о борьбе за титул. Мы преследуем их. «Ливерпуль» – одна из команд, которую мы пытаемся догнать. За последние четыре года между нами было слишком много очков. Несмотря на то, что в прошлом сезоне мы опередили их, им очень не везло с травмами. Мы все еще знаем, что нам нужно совершенствоваться, чтобы достичь их уровня, на котором они находились последние четыре года.

Юрген Клопп оценил результаты «Манчестер Юнайтед» перед дерби и дал комментарии насчет Роналду:

«Манчестер против Ливерпуля» - это масштабная игра. Я думаю, что «Манчестер Юнайтед» не очень-то рад своим результатам, но мы знаем, что они способны на невероятные вещи. Это то как оно есть и это то, что мы уже видели.

Никогда не думал почему мы должны сравнивать Мо Салаха и Криштиану Роналду. Очевидно, они оба игроки мирового класса. Несмотря на то, что левая Роналду не так уж и плоха, я бы сказал, что левая Мо, вероятно, лучше. Криштиану слегка лучше в воздухе и его права, вероятно, лучше. Они оба очень быстры и отчаянно хотят забивать голы.»

[О предыдущих комментариях Сульшера по поводу пенальти]: «Они хороши, когда в штрафной, у них эти ситуации, но и у нас случаются такие же моменты, но мы не получаем столько же пенальти. Это факты, но с этим уже покончено.»

Роналду дал интервью Sky Sports. Небольшая выдержка из него:

«Адаптация займет какое-то время, даже в той системе, которой мы играем. Но я думаю, шаг за шагом, мы должны усвоить, что всё возможно. Я говорю не только о себе, но и в первую очередь о коллективе. Должны выигрывать все вместе, индивидуальные вещи гораздо легче выиграть. Каждый должен знать свою роль. Я знаю свою роль в команде, в клубе… моя роль – забивать голы, помогать команде своим опытом и умением понимать игру. Если каждый будет думать так, жертвовать ради команды, я думаю, мы станем лучше. За нами фантастические болельщики, фантастический стадион, фантастическая команда, так что мы должны продолжать.

Уйти их международного футбола, но почему? Я думаю, что моё время еще не пришло. Это не про то чего хотят люди, это про то чего хочу я. Только когда я почувствую, что я не могу бежать, обыгрывать, бить, уйдет энергия… но это всё еще при мне, так что я хочу продолжать, потому что я всё еще мотивирован. Это главное – мотивирован делать своё дело, делать людей счастливыми и также мою семью, фанатов и себя. Я хочу поднять планку ещё выше. Вы говорите о сборной Португалии, но, в Лиге Чемпионов у меня наибольшее количество голов, побед, ассистов…всего. Я хочу продолжать. Я люблю играть в футбол. Мне хорошо от того, что я делаю людей счастливыми.»

Ассоциация европейских профессиональных лиг, включающая АПЛ, отклонила предложение FIFA по пересмотру календаря международных игр. Предложения включали проведения крупного международного турнира каждый июнь, более продолжительные, но малочисленные перерывы на международные игры и обязательные периоды отдыха для игроков.

До конца октября выйдет долгожданная книга Патриса Эвра «I Love This Game». Перед выходом он побеседовал с The Times о ней и раскрыл некоторые шокирующие детали о том, что случилось с ним, когда он был подростком. В 13 лет он стал жертвой сексуального насилия со стороны своего преподавателя, но он скрывал этот факт следующие 27 лет.

«Я не ищу сочувствия. Это сложная ситуация. Мать не ожидает услышать такое от своего ребенка. Это стало большим шоком для моей матери. Много злости. Она сказала, что сожалеет. Сказала «ты не должен включать это в свою книге, это личное, Патрис», но я сказал ей: «мам, это не про меня, это про других детей», и потом она сказала окей, что она понимает. Я знаю, что книга поменяет мнение людей обо мне, но я более чем счастлив поговорить с людьми. Я лучшая версия себя самого. Мои друзья скажут «ох, мир отреагирует, подумаю о давлении», но наибольшее давление было рассказать обо всём моей маме. Даже думать об этом сейчас, это сложно».

Поль Погба отмечает запуск веганских бутс:

Рио Фердинанд поздравляет Неманью Видича с 40-летием:

Похоже ничто на свете не способно остановить Патриса от ребячества. Дядя Пэт делится результатами похода в один из любимых ресторанов жены: