pub

Поражение от лис, десять лет со скандала, Рэшфорд играй в футбол — дайджест новостей на 17 октября

Серия из 29 игр без поражений подошла к заслуженному концу — «Юнайтед» бесславно проиграл «Лестеру» на «Кинг Пауэр Стэдиум» со счетом 2:4. Ниже приведу перевод отчета матча от manutd.com:

Несмотря на окончательный счет, все начиналось ярко для «Манчестер Юнайтед», когда Мэйсон Гринвуд вывел нас вперед потрясающим ударом в середине первого тайма, прежде чем Юри Тилеманс также нашел верхний угол ворот Дэвида Де Хеа, чтобы сравнять счет до перерыва. После перерыва, Чаглар Союнджу вывел «лис» вперед на 78-й минуте, что стало началом позднего фестиваля голов. Пять минут спустя Маркус Рэшфорд, вернувшийся после травмы, сравнял счет для «красных», но немедленный ответ Джейми Варди и гол в дополнительное время вышедшего на замену Патсона Дака окончательно перевернули чашу весов.

ДЕТАЛИ МАТЧА

Юнайтед: Де Хеа; Ван-Биссака, Линделеф, Магуайр (к), Шоу; Матич (Мактоминей 80), Погба; Гринвуд (Лингард 80), Фернандеш, Санчо (Рэшфорд 65); Роналду

Запасные: Хендерсон, Байи, Мата, Далот, Теллес, ван де Бек.

Голы: Гринвуд 19, Рэшфорд 83.

Предупреждения: Линделоф, Погба, Ван-Бисака.

Лестер: Шмейхель; Амартей, Эванс (Вестергаард, 87), Союнджу; Перейра, Тилеманс, Сумаре, Кастань; Мэддисон (Перес 73); Варди, Ихеаначо (Дака 77).

Запасные: Уорд, Бертран, Барнс, Олбрайтон, Чоудрури, Лукман.

Голы: Тилеманс 31, Союнджу 78, Варди 84, Дака 90.

Судья: Крейг Поусон.


Оле Гуннар Сульшер в послематчевом интервью отреагировал на поражение команды:

«Мы должны вернуться в игру», — сказал он. «Мы должны ответить на это. У нас был международный перерыв, чтобы проанализировать происходящее.

Все были в отъезде и возможно приехали слишком уверенными ввиду их успешного выступления за сборные. Но нам нужно прояснить все это.

До следующего перерыва у нас пять игр, и мы должны держаться вместе. Другого пути нет. Мы не можем потерять фокус; мы должны доверять себе, доверять своим товарищам по команде и быть уверенными, что мы готовы к вечеру среды, потому что ожидает еще одна трудная игра».

В другом интервью, Оле прошелся более подробно, по игрокам и сделанным выборам:

«Я выбираю команду, если Харри Магуайер показал ноль реакции, я поднимаю руку [беру на себя вину], если это не сработало. Наверное, раз мы пропустили четыре, я принял плохое решение.

В последнее время мы не были в отличной форме, потеряли слишком много очков, и это то, на что мы должны обратить внимание. Возможно, нам придется поменяться.

У меня много хороших игроков, но Фред и Эдинсон Кавани, вам не хватает их. Я не оправдываю плохое выступление команды, вышедшей на поле — они все топ футболисты, но они не дали результат.

Факт, что нашим лучшим игроком был Давид говорит обо всем. Но мы все равно пропустили четыре гола.

Мы должны отряхнуться. Убедиться, что в следующий раз мы возьмемся за дело, освежим наш разум, посмотрим на себя в зеркало, я посмотрю себя в зеркало, и убедимся, что мы выдадим игру. Такова природа футбола, нужно реагировать на неудачи».


Тренер «лис» Брендан Роджерс отметил недостаток прессинга «Юнайтед» в полузащите как ключ к победе над «красными».


Лоури Уитуэлл из The Athletic отлично резюмировал игру МЮ и ситуацию вокруг команды:

«Поистине ужасная игра от «Юнайтед». Хаотичность в защите и нападении. Магуайр казался полусонным, Погба слишком расслабленным, Роналду предлагал немного впереди.

Теперь на Сульшера упадет пристальное внимание. Это было всерьез вызывающее беспокойство зрелище, которое усугублялось тем, что «Лестер» выглядел так бодро как команда. Добавляет вес критике тренерства, высказанной ниже статье [мы сделали выдержку]. «Ливерпуль» на очереди».

Возможно, лучшее место для начала статьи — январский вечер этого года, когда «Манчестер Юнайтед», тогда не проигрывавший в 13 матчах чемпионата под руководством Оле Гуннара Сульшера, встретился с «Шеффилд Юнайтед» на «Олд Траффорд».

У команды Сульшера была возможность обойти «Манчестер Сити» на вершине таблицы Премьер-Лиги в ту среду вечером. Вместо этого они задохнулись, проиграв дома 1:2 аутсайдеру дивизиона.

Это поражение стало началом серии из восьми матчей, в которой «Юнайтед» потерял 13 очков из 24 возможных. За пять недель «Сити» вырвался вперед в титульной гонке на 14 очков, которую они в конечном итоге выиграли, а «Юнайтед» занял второе место, отстав от лидера на 12 очков.

В ночь поражения от «Шеффилд Юнайтед», вылетевшей из лиги, некоторые высокопоставленные игроки были удивлены ответом Сульшера. Или, возможно, точнее, отсутствием ответа. Они вошли в раздевалку после матча, ожидая, что им устроят фенотерапию, но в то время как от Сульшера дул только легкий ветерок.

Справедливое толкование может заключаться в том, что команда Сульшера показала хорошие результаты в течение зимних месяцев, и этот всплеск не нужно было превращать в кризис. Он тоже был в ярости в перерыве. Тем не менее, как стало известно The Athletic, игроки все таки посчитали, что немного трепета бы не помешало. «Им нужно бояться, что им напихать могут», - говорит один источник, близкий к команде.

В более широком смысле, это был тот вечер, когда болельщики «Юнайтед» покидали матч задумавшись: «Может ли Сульшеру, несмотря на все улучшения, которых он добился в качестве менеджера почти за три года, в конечном счете, не доставать нескольких шагов до возврата «Юнайтед» в эру доминирования на английской и европейской аренах?». Мол да, он сделал их лучше, но ему не хватает той харизмы, чтобы снова сделать их лучшими.

Другие болельщики, однако, заметят, что для вынесения приговора требуется немного больше времени.

Для «Юнайтед» перспектива команды при Сульшере часто кажется загадкой, состоящей из противоречий. Хорошей новостью является то, что они квалифицировались в Лигу чемпионов в двух сезонах подряд, финишировав в топ-4 Премьер-Лиги — впервые с тех пор, как сэр Алекс Фергюсон ушел с должности тренера летом 2013 года. Положение «Юнайтед» в окончательной таблице лиги улучшилось с шестого до третьего, а потом до второго. Они делали победные камбеки 14 раз с начала прошлого сезона.

По общему мнению, «Юнайтед» заново открыл для себя на трансферном рынке, нащупав цель и логичное направление. Они привлекли игроков мирового класса в лице Криштиану Роналду и Рафаэля Варана, а также подписали игрока с потенциалом мирового класса в лице Джэйдона Санчо.

Но в то же время, «Юнайтед» довольно плохо начал этот сезон после поражения в финале Лиги Европы от «Вильярреала» в конце прошлого. Щедрый набор матчей привел только к двум действительно убедительным выступлениям: победе над «Лидсом» в день открытия со счетом 5:1 и победе со счетом 4:1 месяц назад над «Ньюкаслом», который теперь занимает предпоследнее место и уже не побеждал в семи матчах.

Давняя проблема «Юнайтед» на «Олд Траффорд» — им не удалось выиграть 10 из 19 домашних игр лиги в прошлом сезоне — не была решена даже после возвращения болельщиков ввиду ослабления ограничений на COVID-19.

Им очень повезло, что две недели назад они обыграли «Вильярреал» в Лиге Чемпионов. Они также уступили «Астон Вилле» и сыграли вничью с истощенным «Эвертоном» в домашних стенах до и после этого лигочемпионского матча. В матче с «Эвертоном» Сульшер не поставил Роналду в стартовый состав, что создало мини-драму — нападающий немедленно ушел с поля в конце игры, после того, как вышел на последние полчаса.

Все это конечно, мыльная опера в исполнении большого игрока, так как он был заранее проинформирован, что Сульшер даст ему отдохнуть после двух полных матчей за «Юнайтед». Это другая сторона медали обладания таким игроком мирового уровня.

А для Сульшера более неотложная ситуация проглядывается в предстоящем списке матчей «Юнайтед» [статья вышла 11 октября].

Его команда, которая в настоящее время на два очка [уже на пять] отстает от вершины Премьер-Лиги, до конца ноября сразится с «Лестером», «Тоттенхэмом», «Ливерпулем», «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсеналом» и должна также решить проблему в своей группе Лиги Чемпионов после неожиданного поражения в первом матче в Швейцарии. Это период, который по большому счету определит проведут ли они этот сезон в качестве претендентов или будут просто пассажирами.

По крайней мере, на данный момент «Юнайтед» сохраняет доверие к Сульшеру, даже если есть явная необходимость в улучшении показателей и результатов. Клуб предоставил ему новый контракт до 2024 года с возможностью продления еще на год еще в июле, а его самый опытный помощник Майк Фелан также продлил срок до 2024 года на прошлой неделе [Позже после игры против «Лестера» вышла новость о полной поддержке Оле руководством клуба].

...Хотя Сульшер во многом улучшил «Юнайтед», он у руля уже почти три года, а клуб все еще не видел трофеев с тех пор, как Моуринью выиграл Лигу Европы 2016/17. Подписания этим летом укрепили ожидания, и даже те эксперты, которые часто защищают Сульшера, обычно говорят, что он должен что-то выиграть в этом году. Они уже выбыли из Кубка Карабао, проиграв «Вест Хэму» со счетом 0:1 на «Олд Траффорд» в прошлом месяце.

Также есть опасения, что прогресс некоторых игроков замедлился.

Марсьяль вышел в старте и забил гол в матче против «Эвертона» благодаря выдающимся результатам на тренировках за неделю до матча, но его динамика выступлений за последний год была неутешительной [Кстати, как стало известно, Антони не было в заявке вчера из-за того, что «он физически не готов после того, как не тренировался целую неделю»]. Точно также, некоторые задаются вопросом, достигли ли такие игроки, как Ван-Биссака, Скотт Мактоминей и Фред потолка своих возможностей в качестве игроков основы.

Сульшер иногда выполняет индивидуальную работу на тренировках с игроками, особенно с Рашфордом, Донни ван де Беком, Лингардом и Гринвудом. Тренер первой команды Мартин Перт выполняет регулярную работу с игроками.

Главной проблемой «Юнайтед» остается полузащита, где тренеры сохраняют опасения по поводу того, что 35-миллионный Ван де Бек сможет справиться с трудностями футбола Премьер-Лиги. Руководители клуба, в том числе Сульшер, по-прежнему верят, что он может добиться успеха, несмотря на то, что на сегодняшний день парень сделал всего четыре старта в АПЛ за все время, а в этом сезоне и вовсе отметился одним 5-минутным выходом со скамейки.

Мы должны помнить, что Ван де Бека ранее преследовал «Реал Мадрид», когда он еще был игроком «Аякса». В то же время, бывший тренер «Юнайтед» Моуринью был уверен в подписании голландца летом 2020 года в «Тоттенхэм», который сорвался из-за того, что «шпоры» не смогли продать Танги Ндомбеле и тем самым профинансировать переход.

Санчо — еще один игрок, у которого возникли проблемы с прорезыванием зубов после перехода этим летом, но Сульшер всегда призывает его быть самим собой, чтобы тот давил на защитников и был готов совершать ошибки, рискуя за «Юнайтед».

«Я не думаю, что люди осознают, насколько велик и долгий проект», - размышляет один источник, близкий к «Юнайтед». «Это терпение. Внутри у них все в порядке - о панике нет ни малейшего подозрения».


Расписание ближайших шести недель покажет нам, является ли эта внутренняя уверенность обоснованной.


Из новостей клуба, Сульшер хочет, чтобы Маркус Рэшфорд сфокусировался на футболе.

Рэшфорд начал возвращение с дубля в закрытом товарищеском матче, а потом и вовсе показал как нужно завершать атаки в матче против «Лестера»

Прошло десять лет с того, момента как Луис Суарес обозвал Патриса Эвра словом на н. Материал заслуживает отдельной публикации вне дайджеста.


Извините, сегодня не будет браузинга по соцсетям. Траур.


live-результаты:

livescore