pub

Матч с «Янг Бойз», великолепие Гринвуда и очередное наступление коронавируса на футбол — дайджест новостей на 9 декабря

Вчера должен был закончиться групповой этап Лиги Чемпионов, но вмешалась погода, и один из матчей — игра «Аталанты» и «Вильярреала» — был отложен. Все остальные матчи тура состоялись по расписанию.

Таким образом группа F — единственная, в которой пока известен лишь один участник плей-офф: кто присоединится к «Манчестер Юнайтед» определится, когда «Вильярреал» и «Аталанта» сыграют свой отложенный матч. Вероятно, сыграют они его уже сегодня.


Немного итогов игрового дня в Лиге Чемпионов.

Поражение от «Баварии» на выезде и победа «Бенфики» в параллельном матче группы Е отправили «Барселону» покорять Лигу Европы. Давненько такого не было — с сезона 2000-2001. Каталонцы вылетели из Лиги Чемпионов на групповом этапе всего лишь в четвертый раз в своей истории. Работа в родном клубе начинается для Хави тяжело.


Когда понял, что «Вест Хэм» может сыграть с «Барселоной» в плей-офф Лиги Европы.


«Бенфика» в свою очередь прорвалась в плей-офф благодаря голам Яремчука и Жилберто. Кажется, возвращение Жорже Жезуша во «Фламенго» пока что откладывается.

«Лилль» разбил на выезде «Вольфсбург» и выиграл свою группу. Воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» Эйнджел Гомес забил свой первый гол и сделал первую голевую передачу в Лиге Чемпионов.

«Ред Булл» из Зальцбурга квалифицировался в плей-офф Лиги Чемпионов впервые в своей истории. Австрийская команда нам теперь не чужая (не забываем про грандиозную работу Ральфа Рангника в системе клубов «Ред Булл»), так что поздравляем с историческим для команд из Австрии достижением.


Леди и джентльмены, 16 (на самом деле, 16-й участник пока не определен) команд плей-офф Лиги Чемпионов 2021-2022.


А теперь — к вчерашнему матчу «Манчестер Юнайтед» с «Янг Бойз».

Даже с учетом всех слухов о ротации и привлечении к матчу игроков из молодежной команды стартовый состав удивил. Играть без оборонительного полузащитника, с Донни и Матой в центре поля? Посадить на скамейку Тома Хитона и ребят, которые должны были бы играть в матче юниорской Лиги Чемпионов? Ральф Рангник, кажется, вообще ничего не боится. Респект (троекратно!).

Благодаря потрясающему голу Мэйсона Гринвуда «Юнайтед» повел, но пропустил ответный на 42-й минуте матча. Игра так и закончилась со счетом 1:1. Матч омрачила травма Аарона ван Биссаки. Надеемся, что не слишком серьезная.

Шола Шоретире — 17 лет, Чарли Сэвидж — 18 лет, Зидан Икбал — 18 лет, Амад Диалло — 19 лет, Теден Менги — 19 лет, Энтони Эланга — 19 лет. А «Янг Бойз» в этом матче — точно швейцарцы? 6 тинейджеров в матче Лиги Чемпионов у одной команды — это всего пятый такой матч в истории турнира и второй для английских команд после игры «Арсенала» с «Олимпиакосом» в 2009.

Отчеты о матче: на официальном сайте клуба, от SkySports, от BBC. Видео-обзор от Матч ТВ.


Гол Мэйсона Гринвуда против «Янг Бойз» стал 8 для него в еврокубках. Больше из игроков «Юнайтед» до достижения 21-го года в Европе (квалификационные раунды еврокубков не учитываются) не забивал никто. Мэйсон побил рекорд Рэшфорда. Особенный талант.

Кажется, мы уже где-то видели вчерашний гол Гринвуда. Рио Фердинанд согласен. «Движение Мэйсона перед голом было очень искусным, а завершение — бомба. Его стиль напоминает стиль Робина ван Перси. Он умеет ускользать от защитников, не дает себя «прихватить». Он знает, как найти себе пространство».

А Рангник продолжает находить ответы на вечные вопросы Карриковедения. С квадратурой круга пока проблемы, как и с поиском забытого Луи ван Галом философского камня, но вот по Гринвуду Ральф определился: «Мэйсон — девятка с половиной». Понимайте, как хотите.


Вчерашний матч был матчем дебютов. В официальных матчах за «Юнайтед» дебютировали Том Хитон, Зидан Икбал и Чарли Сэвидж — все трое вышли на поле во втором тайме.

Том Хитон впервые сыграл за «Манчестер Юнайтед» в официальном матче, хотя присоединился к клубу почти 20 лет назад. Поздравляем!

Зидан Икбал стал первым британским игроком южно-азиатского происхождения, кто сыграл за «Манчестер Юнайтед». У восемнадцатилетнего футболиста пакистанские и иракские корни. Кроме того, он всего лишь второй футболист в истории, представляющий Ирак (Икбал уже играл за сборную этой страны до 23-х лет), который вышел на поле в матче группового этапа Лиги Чемпионов. Поздравляем выпускника академии клуба с дебютом за взрослую команду и желаем ему дальнейших успехов на поле!

Зидан очень рад дебютировать за команду: «Это невероятное чувство — дебютировать в профессиональном футболе на «Олд Траффорд». Я рос, поддерживая клуб, и представлять «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов — огромная честь. Этого не случилось бы, если бы не поддержка моей семьи, друзей и тренеров».


А за Чарли Сэвиджа больше всех, кажется, счастлив его отец, Робби Сэвидж. «Чарли Сэвидж выходит на поле вместо Хуана Маты. Вау, никогда не думал, что скажу это. Очень горжусь им, горжусь работой, которую он проделал. Я сейчас просто комок нервов».

Like father, like son. Тогда и сейчас:


Рангник, кажется, не слишком расстроен результатом, но обеспокоен некоторыми аспектами игры команды:

Выступление:

«Не нужно судить нашу игру слишком строго. Еще до начала матча я прекрасно понимал, что эти ребята, которые оказались в старте — они не играли вместе в такой расстановке.

В первые полчаса мы были неплохи, забили красивый гол, у нас были и другие хорошие шансы забить. Хуан Мата должен был забивать, да и Амад тоже. Мы должны были вести 2:0, если не 3:0, но потом мы позволили себе ошибиться: стали играть недостаточно проактивно. Сели слишком глубоко в оборону и буквально приглашали соперника прессинговать, из чего и родился ответный гол.

Второй тайм вполне мог закончиться и со счетом 4:4, у нас была еще одна прекрасная возможность забить — на этот раз у Энтони Эланги, который вышел один на один с вратарем. Но и у соперника были шансы забить. Второй тайм был довольно хаотичным, но я все равно считаю правильным решение дать сыграть нескольким молодым игрокам. Том Хитон дебютировал за команду, а несколько опытных игроков основной команды получили игровое время».

Похвала в адрес Гринвуда:

«Он все показал: не только красивым голом, но и тем, как создал момент для Хуана Маты. Это было потрясающе. Он очень талантлив: играет правой ногой, левой ногой, хорош на мяче — вспомните, как он создал голевой момент для Фреда в воскресенье. Но важна последовательность развития: он должен прибавить в физике, в плане техники он для своего возраста великолепен, и моя работа в том, чтобы помочь ему развиваться, сделать из него настоящего атлета. Если это получится, он станет регулярно играть за клуб».

Пропущенный гол:

«Если честно, то, как мы пропустили, немного раздражает: мы слишком часто разыгрывали мяч в первой линии их прессинга, из этого и пришел гол. Мы легко могли вынести мяч, а когда нам удавалось продвинуть мяч во второю или чужую треть поля, мы всегда были опасны. Я говорил ребятам о таких ситуациях (примечание: как игра под прессингом в моменте с пропущенным голом) перед игрой, но они все равно предпочли разыгрывать мяч, отдавать пасы на пять метров, а соперник только и ждал такой возможности».

Причины, по которым на игру вышел именно такой состав:

«Их две. С одной стороны, я хотел дать игровое время тем, кто сегодня сыграл, и посмотреть, как они себя покажут в матче. С другой, я решил дать отдохнуть тем, кто играл в воскресенье. У нас была длинная тренировочная сессия с теми, кто играл в Премьер-Лиге, и будут еще две нормальные тренировки, чтобы подготовиться к игре с «Норвичем»».

Возвращение Люка Шоу:

«Хорошо, что он уже вернулся в состав. Надеюсь, что он будет в списке доступных на матч с «Норвичем» игроков».

Травма ван Биссаки:

«У него два ушиба: запястье и колено, он получил первую помощь уже в раздевалке. Подождем и посмотрим, как он будет чувствовать себя в четверг. Я очень надеюсь, что у него нет переломов, и он будет доступен для игры в воскресенье».

Дебюты Сэвиджа и Икбала:

«Играть в Лиге Чемпионов перед 75 тысячами зрителей на заполненном «Олд Траффорд» — вероятно, они никогда не забудут это момент. Они и не должны забывать, это должно подтолкнуть их к дальнейшему развитию карьеры. Надеюсь, они получат больше возможностей сыграть на «Олд Траффорд» в будущем».

Потенциальные противники в 1/8 Лиги Чемпионов:

«Это Лига Чемпионов, так что не стоит ждать легкого соперника. Подождем жеребьевки — она, кажется, в понедельник. Мы сейчас сфокусированы на игре с «Норвичем», это важная игра. Потом «Брентфорд» во вторник и домашний матч с «Брайтоном» — нам нужно сконцентрироваться на этих играх и постараться набрать максимальное количество очков».


Дин Хендерсон сыграл свой первый матч Лиги Чемпионов на «Олд Траффорд». Он доволен и благодарит трибуны за поддержку.


Амад Диалло очень расстроен упущенной возможностью забить. «Мне правда очень жаль, что я упустил свой шанс в первом тайме. Нужно было завершить момент иначе. Но мы учимся, чтобы в будущем не повторять ошибок. Спасибо за вашу поддержку». Кажется, пришла пора и нам на Карриковедении написать заветную фразу: «Ничего страшного, Амад, и come back stronger».


Юниорскую команду тоже стоит похвалить. «Манчестер Юнайтед» U-19 победил сверстников из «Янг Бойз» со счетом 2:1. Голы за «Юнайтед» забили Алехандро Гарначо и Чарли МакНилл. U-19 выиграли свою группу юношеской Лиги Чемпионов и вышли в плей-офф. Так держать!

Гол Гарначо.

Гол МакНилла.


Немецкая «банда» взялась за дело серьезно. Ральф Рангник вчера специально задерживался в Каррингтоне, чтобы лично поработать с молодыми игроками, которых привлекли к работе с основой перед матчем с «Янг Бойз», и подготовить их к возможному дебюту.

А новый психолог команды Саша Лензе уже начал работать с командой.


Коронавирус все не прекращает вмешиваться в футбольную жизнь. Где-то уже играют без болельщиков, где-то переносят матчи. В Великобритании же Борис Джонсон (Премьер-министр, если вдруг кто-то забыл) вводит новые требования для посещения спортивных мероприятий, на которых планируется присутствие более 10 000 болельщиков. Теперь болельщикам потребуются либо «ковид-паспорта», либо отрицательные тесты.


Матч «Тоттенхэма» с «Ренном» в Лиге Конференций был отложен из-за вспышки коронавируса в лондонской команде (положительные тесты у 8 игроков и 5 членов персонала). Первоначально УЕФА не планировал переносить матч, но сейчас, похоже, передумал. Дата, на которую будет перенесен матч, пока неизвестна. «Ренн» очень недоволен этим решением и возможно подаст апелляцию на решение УЕФА.

Интересно, что все матчи группового этапа Лиги Конференций должны быть сыграны до конца 2021 года, но у «Тоттенхэма», как и у остальных команд Премьер-Лиги, календарь в декабре очень загружен. До конца декабря лондонцам предстоит сыграть еще 4 матча Премьер-Лиги и 1 в Кубке Карабао. Кажется, матч Лиги Конференций придется втискивать как раз между кубковой встречей с «Вест Хэмом» 22-го декабря и матчем Премьер-Лиги с «Кристал Пэлас» 26-го.

Под вопросом и матч шпор с «Брайтоном».


Немножко адекватности: Мо Салах объясняет, почему он вакцинировался. «Врачи изучают медицину и работают в этой области годами. Если я скажу, что они неправы, это будет то же самое, как любой на улице скажет: пасуй мяч туда, а не сюда».


Новости из Южной Америки, которые никому не интересны. Марсело Гальярдо продлил контракт с «Ривер Плейтом» на год. Переезд в Европу, несмотря на интерес к аргентинскому тренеру многих клубов, опять откладывается. Зато «чашка» теперь есть.