pub

Криштиану лучший и в погоне за Золотым мячом, DS в «Юнайтед» и бунт на корабле — дайджест на 9 октября

Утро начинается с достижений Криштиану Роналду – португалец в пятый раз в своей карьере получил награду лучшего игрока Английской Премьер-Лиги. Небольшой исторический экскурс, чтобы подчеркнуть величину достижения – это столько же, сколько за всю карьеру заработал Уэйн Руни. Разумеется, ни один футболист «Манчестер Юнайтед» в истории не получал эту награду чаще.


В истории Премьер-Лиги, однако, такие игроки имеются – но и их отрыв от Роналду оставляет тем мало надежды на сохранение рекорда. Криштиану осталось получить лишь две премии, чтобы догнать Серхио Агуэро (7) и обогнать Стивена Джеррарда (6) и Харри Кейна (6). Способен?

13 лет разницы. Разумеется, самая большая в истории.

Сам Криштиану прокомментировал получение награды следующим мотивационным спичем:

«Горд стать лучшим игроком месяца в Английской Премьер-Лиге среди такого количества классных футболистов. Спасибо моим партнерам по «Манчестер Юнайтед» – без вас бы ничего этого не было. Продолжим работать усердно – и результаты придут».

 P.S. В других номинациях Таунсенд установил рекорд по количеству наград за лучший гол месяц. Делаю я это редко, но когда делаю – получается всегда красиво. Артета – неинтересно.


На вышеизложенном похождения Криштиану по рейтингам не заканчиваются – France Football опубликовал список номинантов на «Золотой мяч». Роналду привычно в списке, но давайте порадуемся за Фернандеша – Бруну впервые в соискателях. И не сказать, что незаслуженно – например, никто в 2021 году не создал для партнеров больше шансов, чем он (99). Прибавьте сюда серьезное количество голов для полузащитника – и получаем достойного претендента на награду.


А еще с утра я узнал, что у France Football есть свой аналог Golden Boy – и Мэйсон Гринвуд тоже на него претендует. StarBoy попал в число 10 лучших футболистов планеты до 21 года – и никто из них кстати не забивал чаще него.

Узнаете Доку? Это вам привет с Нептуна

Пока мир будоражила глянцевая сторона футбола, «Манчестер Юнайтед» решил прокачать ее внутреннюю – и подписал первого в истории директора по анализу данных Доминика Торретто/Джокера Джордана. Оценить качество и значение его работы нам еще предстоит, но то, что такие назначения вообще случаются в нашем клубе – уже круто. Почему и как нам это вообще может помочь – отвечает сам Джордан:

«Изучение данных может принести клубу пользу в столь многих аспектах –  от помощи в вербовке игроков и автоматического анализа моделей игры до использования компьютерного зрения в целях получения информации из видеопотоков в режиме реального времени.

Для начала мы определим главные проблемы клуба, чтобы решить их эффективно и быстро. Со временем, по мере внедрения передового опыта, проблемы станут сложнее, в силу чего так важно создание первоклассной команды, чтобы клуб был впереди всех в этой области».

Коллектив, слышишь – теперь не вы одни продвинутые в АПЛ.

Фил Джонс, кстати, самый одиозный и культовый игрок сегодняшнего состава «красных дьяволов», на днях косвенно и несознательно напомнил, как вообще должны соотноситься «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»:

Если бы мне только сказали в детстве, что я выиграю АПЛ с «Манчестер Юнайтед». Ведь было так много хороших игроков, которые даже близко не подбирались к этому достижению. Иметь это в своем резюме!

Я могу сказать, что выиграл Премьер-Лигу, у меня есть медаль! У меня есть даже реплика трофея Премьер-Лиги дома как напоминание о победе. Я хочу, чтобы мои дети знали – их папа выигрывал АПЛ».


Тем временем трансферный мир продолжает адаптироваться к появлению нового альфа-хищника. Пресса уже начала рассказывать, каких игроков топ-клубы выставляют на драфт-расширения – и дарит нам надежду, что Антони Марсьяль поедет поднимать север Англии. В списке также находится Филипе Коутиньо – еще один пикирующий летчик.


Надежду, однако, забирает The Telegraph, сообщая о возможности «Ньюкасла» потратить 190 млн фунтов в январе без нарушения правил ФФП. «Сороки» смотрят на более блестящих Мбаппе и Харри Кейна – и пускай в их трансферы верится с большим трудом, продажа Марсьяля туда не выглядит осязаемо.

Авторская пикча The Telegraph

Впрочем, роскошной жизни на деньги сомнительных людей у «Ньюкасла» может еще не случиться – ибо 19 клубов АПЛ организованно пошли в атаку. The Guardian сообщает, что клубы требуют экстренного собрания от Лиги, чтобы та объяснилась – каким образом вообще саудовский принц сумел это сделку провернуть, а АПЛ – ее согласовать.


Другие новости трансферного мира напрямую связаны с нашей двоицей, пришедшей на безрыбье после неудачных переговоров по Санчо летом 2020 года. Фабрицио Романо сообщает, что Амад Траоре может уйти в аренду в январе – интерес к нему по-прежнему сохраняют многие клубы. На поле же он может вернуться в течение 10 дней.

Факундо Пелльистри же, наоборот, может вернуться в январе из аренды – недостаток игровой практики в «Алавесе» по очевидным причинам не устраивает «Манчестер Юнайтед». Парень пока что сыграл всего 195 минут – и на такой случай наш клуб грамотно предусмотрел опцию, что если к декабрю полузащитник не сыграет 1000 минут, то аренда может быть расторгнута в одностороннем порядке.


Напоследок, в комментариях в последнее время был обнаружен некоторый запрос аудитории (не всей). Поэтому в случае, если кто-то уже очень сильно соскучился по «Юнайтед», сообщаем, что сегодня наши девушки будут играть в дерби.


По традиции – чуток социальных сетей. Наши претенденты на Золотой мяч в сборной:


Великий и ужасный Эрик Кантона готов сниматься в экранизациях книг Хантера Томпсона:


Постоянный гость нашей рубрики Патрис Эвра на сей раз делится чем-то теплым и личным:

На такой семейной ноте мы и закончим. Всем хорошего дня!

P.S. Да, еще Дэниэль Джеймс забил вчера за Уэльс.