Интервью Эрика тен Хага, место клуба в Европе — дайджест новостей на 24 мая

Эрик тен Хаг дал своё первое большое интервью в клубе. Публикуем первую его часть.

Эрик, добро пожаловать в «Манчестер Юнайтед». Какие у тебя ощущения от начала новый главы в вашей карьере?

Я бы выбрал слово «захватывающие». Я действительно с нетерпением жду работы в этом клубе с огромной историей, и мы хотим вернуть его туда, где он должен быть.

Что самое волнительное в возможности управлять этим клубом?

Я думаю многое. Прежде всего, мы хотим, чтобы болельщики нами гордились. Во-вторых, конечно, то, где мы находимся в данный момент, текущая ситуация явно не так уж хороша. Это большой вызов. Я хочу строить и строить команду, которая борется за всё, которая едина и которая добьётся результата. Кроме этого мы играем в «Театре Мечты». Мы хотим развлекать. В конечном итоге намерение состоит в том, чтобы играть в фантастический футбол, а если мы не можем показать фантастический футбол, нам всё равно нужно победить.

Только на прошлой неделе была твоя последняя игра в «Аяксе», а ты уже здесь, в Англии. Что заставило тебя приехать так быстро? Не было никакого перерыва, ты буквально приехал сразу завершения с «Аяксом»…

Нужна подготовка перед новым сезоном, это непрерывный процесс в клубе. Вы начинаете работать над следующим сезоном пока идёт текущий. Но у нас не было этого времени, а сейчас мы закрываем сезон, и я приезжаю, чтобы познакомиться с людьми и представить стратегию, подготовиться к предсезонке, подготовить персонал и подготовить состав.

Многим людя очень понравилось твоё долгосрочное видение в этом футбольном клубе. Что ты можешь рассказать нам об этом, что ты видишь в будущем для «Манчестер Юнайтед»?

Во-первых: принять нынешнюю ситуацию, но также понимать, что год назад этот клуб, эта команда была второй в Премьер-Лиге. Потенциал есть, и теперь мы должны его реализовать. Это процесс, он потребует времени, но я убежден, что мы придём к тому моменту, когда добьёмся успеха. Мы должны усердно работать, и это должно быть основано на правильной философии и стратегии.

С точки зрения краткосрочной перспективы, что ты видишь в ближайшие несколько недель?

Во-первых, сейчас у нас перерыв. Мы начнем предсезонку 27 июня, в моём распоряжении будет часть команды. По некоторым позициям мы хотим обновить состав, но, как я уже говорил, год назад этот состав был вторым в лиге, так что потенциал есть, и я очень рассчитываю на взаимное сотрудничество с игроками.

Говоря про игроков, насколько сильно ты ждешь знакомства с ними и тесного сотрудничества?

Это действительно захватывающе. И в новинку для меня. В «Аяксе» я провёл много времени: четыре с половиной года. Мы отлично провели время, но теперь это новый старт и для меня, и мы должны начинать с начала, с нуля. Я должен строить, начинать новые отношения с командой, со своими игроками.

Насколько это важно, игрокам произвести на тебя впечатление летом, а тебе выжать максимум из того состава, который есть?

Это то, что я ожидаю. Я возлагаю на себя большие надежды и того же требую от своей команды. Они должны работать вместе, и они должны каждый день делать всё возможное. И я бы сказал, что для меня «хорошо» — это недостаточно. Мы должны работать лучше.

Поговорим о нескольких игроках, у нас есть несколько футболистов, которые раньше играли за «Манчестер Юнайтед», но имеют связь с «Аяксом». Один из них — Эдвин ван дер Сар, легенда «Юнайтед», а также легенда «Аякса». Вы говорили с ним о переходе в «Манчестер Юнайтед»?

Да, у нас были разговоры на эту тему. На самом деле, он был первым, кому я сказал, что покидаю «Аякс» и перехожу в «Манчестер Юнайтед». Я думаю, что на эмоциональном уровне он всё ещё в «Манчестер Юнайтед». Он фанат, может быть он самый большой фанат. Особенно в «Аяксе». Сейчас он должен возглавить «Аякс», но я уверен, что он всегда будет поддерживать «Манчестер Юнайтед» и меня, кроме случаев, когда мы будем играть против «Аякса».

Это могло бы случиться, не так ли?

Я надеюсь, потому что это будет говорить нам о том, что мы в Лиге Чемпионов! Мы должны как можно быстрее вернуться в это соревнование.

У нас выстроилась длинная очередь из бывших голландских игроков и менеджеров. Насколько вы рады продолжить подобное наследие в этом клубе?

Да, я должен делать всё возможное, и я буду отдавать всё, каждый день. Каждый день я буду делать всё возможное, что я могу, поэтому, надеюсь, я смогу сделать вклад в это наследие.

«Манчестер Юнайтед» — клуб с богатой историей. Тебе не терпится узнать об этом побольше, когда отправишься на «Олд Траффорд» и в тренировочный комплекс и просто увидишь как там всё работает?

Конечно. Я знаю историю «Манчестер Юнайтед», я знаю о моментах славы, болельщиках и атмосфере, которая может быть вокруг «Олд Траффорд». Я наблюдал за ними в лучшие времена, когда менеджером был сэр Алекс Фергюсон, в действительно успешные времена, когда они выигрывали титулы и доминировали в Европе. Но и до сэра Алекса «Манчестер Юнайтед» был действительно большим клубом, и я знаю такие имена, как Басби и Чарльтон, которые позволяли «Манчестер Юнайтед» показывать себя всему миру благодаря победам, и победам в зрелищном стиле, победам, которые нравятся людям. Что мне запомнилось, так это то, что всегда существовал бойцовский дух. Они сражаются вместе и добиваются успеха.

Ты никогда раньше не играли за «Манчестер Юнайтед», но был ли ты на игре на «Олд Траффорд»?

Нет.

С нетерпением ждешь, чтобы увидеть это впервые?

Конечно. Я только что упомянул атмосферу, которая царит на стадионе. Конечно, я хочу получить этот опыт. Болельщики, создающие атмосферу на «Олд Траффорд»… это было бы потрясающе, и я с нетерпением жду этого опыта.

Что ты будешь ощущать, когда впервые выйдешь из туннеля и увидишь 70 000 болельщиков, готовых приветствовать тебя на «Олд Траффорд»?

Я не знаю! [смеется] Мы должны дождаться этого момента. Они могут ожидать, что я сделаю всё возможное. Я сделаю всё необходимое, чтобы вернуть «Манчестер Юнайтед» свое место.

Ты всегда мечтал играть в Премьер-Лиге?

Я не мечтатель. Я живу текущим днем. Я стараюсь изо всех сил и принимаю решения, основанные на фактах и логике. Нам нужна хорошая концепция, и нам нужны правильные люди вокруг. Когда мы будем отдавать всё, что у нас есть, каждый день, тогда мы добьемся успеха. Тогда вы увидите, на каком вы месте в конечном итоге. Живите сегодняшним днем, сосредоточьтесь на титулах и не грезьте о том, что будет в будущем.

«Манчестер Юнайтед» также известен всему миру своей фанбазой. Насколько ты взволнован тем, что познакомишься с болельщиками, они уже узнают тебя?

Я осведомлён о массовом присутствии и огромной аудитории вокруг «Манчестер Юнайтед». Это происходит по всему миру, поэтому я знаю, и я сделаю всё возможное и возьму на себя ответственность, чтобы обеспечить успех, в котором они нуждаются.

Давай поговорим об «Аяксе», поскольку он только что выиграл чемпионат. Насколько важно было для тебя завершить сезон в «Аяксе» победой в лиге?

Всё было ради этого. Суть в завоевании титулов. То, что мы делали в «Аяксе», заключалось в том, что я должен был сделать «Аякс» состоятельным в Европе, и мы хотели вернуться на вершину в Голландии. Когда я начинал, ПСВ был на вершине, и мы изменили это. В последние четыре года мы постоянно были номером один. Я счастлив и удовлетворен тем, что мы достигли этой цели. Также было важно финишировать в моем последнем сезоне первым номером. Были ПСВ, а также «Фейеноорд», которые были серьезными соперниками, но, в конце концов, мы выиграли битву, и я очень этому рад.

Что для тебя было самым большим достижением в «Аяксе» за четыре года, проведенные там?

Трудно выбрать, поскольку мы постоянно были номером один, но наши выступления в Европе были великолепны. Мне это очень понравилось, и в мой первый сезон мы вышли в полуфинал, и я думаю, что это было лучшее выступление. Я думаю, что это было действительно хорошее выступление, потому что клубу в Голландии, не из элиты, непросто конкурировать с европейскими топ-клубами. Мы сделали это, и у нас были великолепные результаты. В конце концов, до финала оставалось совсем немного, но это было великолепное путешествие, и футбол, в который мы играли, нам очень понравился, и я думаю, что и зрителям в Европе он тоже понравился.

Есть ли игра, на которую ты оглядываешься и чувствуешь, что именно так ты хотел, чтобы твоя команда играла?

Конечно есть, но никогда нельзя сравнивать команды. То, как мы это делали — доминирующим, диктующим футболом – так я хочу чтобы было и в «Манчестер Юнайтед». Но, в конце концов, компетентность и качество людей — то есть игроков — решают, как вам играть.

Считаешь ли ты, что когда команды приезжают к «Аяксу», это немного похоже на финал кубка? Когда команды приезжают на «Олд Траффорд» и играют против «Манчестер Юнайтед», это большое событие. Ты тоже это заметил, когда руководил «Аяксом»?

Я думаю, это сравнимо. Я был в мюнхенской «Баварии», был в «Аяксе», а теперь перешел в «Манчестер Юнайтед». Я знаю, что наши соперники очень мотивированы, они сверхмотивированы, чтобы победить МЮ, и мы должны быть к этому готовы. Нужно пойти и выиграть эту битву. Даже если они чрезмерно мотивированы, мы должны быть ещё больше мотивированы. Мы всегда должны быть более подготовленными к победе, чем соперник.

Между «Аяксом» и «Юнайтед» довольно много общего в том, что касается привлечения молодых игроков через систему клуба, приверженность к атакующему футболу… Оба клуба также имеют большое наследие. Ты чувствовал сходство, когда согласился присоединиться к «Манчестер Юнайтед»?

Да. В предыдущем вопросе уже есть сходство с высоко мотивированными соперниками, но также и с атакующим футболом. Мы играем в «Театре Мечты» и должны показать сопернику представление. Играть на чужой половине и играть в атакующий футбол. Мы должны прессинговать. Тотальный высокий прессинг – это тоже сходство – и авантюрный футбол. Также В «Аякса» большой опыт и история в привлечении молодых талантов в первую команду.

«Аякс» и «Юнайтед» — команды с очень четкой идентичностью как клубы, но насколько важно для тебя привнести свою футбольную философию в «Манчестер Юнайтед»?

Нам не нужно говорить о моем футболе. Речь идёт о футболе «Манчестер Юнайтед», об идентичности и философии «Манчестер Юнайтед». Я думаю, что ты уже упомянул об этом: это должен быть атакующий футбол. Мы должны создавать структуры манеры игры, чтобы мы могли играть в атакующий футбол.

Ты назвал «Аякс» боевой машиной. Ты хочешь построить «Юнайтед» таким же образом?

Всегда. Везде, где я был в своей карьере, у меня были высокие требования к моим игрокам. Я ожидаю, что они будут бороться и выложатся на 100 процентов. Я уже упоминал, что «хорошо» недостаточно. Мы должны работать лучше, и они должны мне помочь в этом. Им предстоит объединиться, сформировать команду и сразиться с противником.

Вторая часть интервью выйдет в завтрашнем дайджесте.

В «Манчестер Юнайтед» объявили о назначении Митчелла ван дер Гаага и Стива Макларена помощниками Эрика тен Хага.

«Манчестер Юнайтед» уже распродал все абонементы на новый сезон, а это больше 50 тысяч мест из 74 000 общей вместительности.

Can you believe it!

Оказывается, «Манчестер Юнайтед» был на вершине таблицы в прошедшем сезоне больше дней, чем «Ливерпуль» — 14 против 11.

Если что, медаль за это не дают.

Давида де Хеа не вызвали в сборную Испании.

Статистика по типам пропущенных голов:

Удивительно, но «Манчестер Юнайтед» пропустил всего 6 голов со стандартов.

Ещё табличка — «Манчестер Юнайтед» определили на 18-е место в списке лучших клубов Европы за последние 5 лет:

«Эрик, добро пожаловать в свой новый дом».

Рохо в стиле Рохо.