pub

Бан Фреда, матчи сборных и фанаты в Швейцарии — дайджест новостей на 9 сентября

Вчера те игроки «Манчестер Юнайтед», кто был вызван в европейские сборные, отбыли наконец-то свой международный долг и вскоре вернутся в клуб.

Двое «дьяволов»: Харри Магуайр и Люк Шоу, — попали в стартовый состав сборной Англии и провели на поле все 90 минут матча против Польши. Джесси Лингард и представляющий «Вест Бромвич Альбион» воспитанник «Юнайтед» Сэм Джонстон остались на скамейке. Англия впервые не выиграла в этом отборе на Чемпионат Мира (матч закончился со счетом 1:1), а Гарет Саутгейт не сделал ни одной замены за матч. Да-да, ни одной. То, что с этим джентльменом хотят продлить контракт, как-то даже не вызывает удивления.

Виктор Линделёф провел на поле все 90 минут матча Швеции с Грецией, однако он и его партнеры по обороне не смогли помешать эллинам забить два мяча и выиграть матч.

Игрок Академии Дилан Левитт попал в заявку сборной Уэльса на матч с Эстонией, но так и не вышел на поле.

Остался в запасе на матч с Косово и Давид Де Хеа: испанец снова не смог вытеснить из стартового состава Унаи Симона и смотрел за победой своей сборной со скамейки запасных.


К ожидаемому, хотя и неприятному для «Манчестер Юнайтед» завершению пришел конфликт клубов Премьер-Лиги и Бразильской Конфедерации Футбола. ФИФА отреагировала на поданную бразильцами жалобу и наказала клубы, не отпустившие своих игроков в сборную, пятидневным баном этих игроков. Таким образом Фред, Рафинья («Лидс»), Алиссон, Фирмино, Фабиньо (все трое — «Ливерпуль»), Габриэл Жезус, Эдерсон (оба — «Манчестер Сити») и Тьяго Силва («Челси») не смогут играть за свои клубы в официальных матчах в период с 10 по 14 сентября. Единственный клуб, который избежал наказания — «Эвертон», бразильцы не забыли, что те отпустили Ришарлисона разом на Копу и Олимпийские игры.

Для «Юнайтед» это означает, что Фред пропустит матч чемпионата с «Ньюкаслом» и лигочемпионский выезд к «Янг Бойз».

Что будет, если клубы решат проигнорировать требования ФИФА? Согласно статье 22 Дисциплинарного Кодекса ФИФА, возможные санкции включают штраф и(ли) присуждение технического поражения в матче, в котором сыграют получившие бан игроки. Однако, случаи как матч «Лидса» и «Ливерпуля», в котором теоретически оба клуба могут выпустить на поле забаненных игроков, Кодекс не рассматривает.

Футбольная Ассоциация Англии продолжает обсуждать проблему с Правительством Великобритании и ФИФА, но надежды на отмену наказания мало. Ричард Мастерс, исполнительный директор Премьер-Лиги, все еще надеется достичь компромисса между всеми сторонами до футбольного уик-энда, но особенно рассчитывать на это не стоит. Переговоры, вероятно, ведутся в основном о снятии или смягчении коронавирусных ограничений для футболистов, что позволит избежать дальнейшей эскалации конфликта клубов и сборных стран из «красного списка».

Позицию Бразилии поддерживают и другие сборные. Запрос в ФИФА о бане для не отпущенных клубами игроков сделали сборная Чили по поводу Бена Бреретона из «Блэкберна» и Франсиско Сьерральты из «Уотфорда», Парагвай в отношении представляющего «Ньюкасл» Мигеля Альмирона (он, надо полагать, не сыграет против «Юнайтед») и Мексика — Рауля Хименеса из «Вулверхэмптона». Только Уругвай и его главный тренер Оскар Табарес вошли в положение английских клубов и решили не раздувать конфликт, отменив вызов в сборную Эдинсона Кавани. Безмерное уважение вам, El Maestro!

Включился в обсуждение проблемы и Джанни Инфантино, президент ФИФА. Он признал, что календарь футбольных матчей нуждается в изменениях, поскольку футболистам становится все сложнее и сложнее играть за клуб и сборную, турниры порой накладываются друг на друга, тем более в коронавирусный период.

Впрочем, оригинальное решение проблемы уже предложил Арсен Венгер, ныне являющийся главой Департамента Глобального развития футбола все в той же ФИФА: чтобы игрокам было легче совмещать клуб и сборную, нужно просто играть чаще. Еще чаще. Арсен хочет Чемпионат мира каждые два года, большой турнир сборных каждое лето, но меньше квалификационных матчей.

Где бы еще взять пару-тройку дополнительных месяцев каждый год на эти прожекты? 166 из 211 членов ФИФА проголосуют за дальнейшее рассмотрение этой идеи в течение года и, вполне вероятно, поддержат ее. В принципе, это все, что нужно знать о ФИФА.


За «Манчестер Сити» против «Лестера», кстати, вполне может сыграть Скотт Карсон: Эдерсон попал под бан, а второй голкипер команды Зак Стеффен сдал положительный тест на коронавирус и находится в самоизоляции в США. Тот момент, когда расстраивает отсутствие Фреда, но и позлорадствовать над соседями приятно.


Если что, состав «Сити», которым внезапно стало не хватать голкиперов, самый дорогой в футболе. До миллиарда осталось совсем чуть-чуть. Например, защитник на замену Менди и еще один вратарь.

ПСЖ скромненько расположился на третьем месте после двух английских клубов, но все равно зарубился с Хавьером Тебасом, президентом Ла Лиги, по поводу денег. Тебас проехался по возрастным подписаниям парижан, назвав их командой из Лиги Легенд, но при этом заявил, что ПСЖ столь же опасен, как проект Супер-Лиги, и подверг сомнению их способность честно вписаться в правила ФФП.

ПСЖ за словом в карман тоже не полез: «Раз за разом вы позволяете себе публичные нападки на Лигу 1, на наш клуб, на наших игроков и игроков других команд, на всех фанатов французского футбола. Вы непрерывно публикуете оскорбления и клевету в наш адрес, намекая, что мы не соответствуем правилам футбольного финансового регулирования, среди прочих необоснованных заявлений». Не забыли парижане упомянуть и финансовые проблемы «Барселоны» и «Реала», долги которых, в том числе и перед государством, огромны. И под конец посоветовали Тебасу получше следить за клубами Ла Лиги.

А руководство Лиги 1 попросту назвало заявление Тебаса недостойным организации, которую он представляет.

Запасаемся поп-корном, ждем развития событий.


Еще одна связанная с коронавирусом новость и снова приятная, касается фанатов: наш клуб сумел договориться с принимающей стороной, и 1800 фанатов смогут поддержать «Манчестер Юнайтед» на выездном матче с «Янг Бойз». Им потребуется отрицательный пцр-тест, сделанный при въезде на территорию Швейцарии.


Игроки, между тем, не сильно озабочены всеми этими бюрократическими проволочками и сосредоточены мыслями на завоевании для клуба трофеев.

Бруну Фернандеш считает, что в этом несомненно поможет подписание его соотечественника Криштиану Роналду. «Энтузиазм бьет ключом: все в клубе знают, что Криштиану вернулся домой. Это сделало всех счастливыми, добавило уверенности — игрокам тоже. Мы, как и он, сфокусированы на завоевании трофеев, и мы знаем, что он может дать команде. С ним мы станем на шаг ближе к титулам».

Разделяет его оптимистичный настрой и Уэйн Руни, легенда «Юнайтед». «Криштиану и сам понимает, что здесь не будет так легко, как в Испании и Италии: Премьер-Лига требовательна к физической готовности, но он уже играл здесь и помнит все это. Я уверен, что он к этому готов, готов снова забивать за «Манчестер Юнайтед». В игре против Ирландии мы видели, что он может дать команде: он может забить несколько голов в последние минуты, может забивать замечательные голы головой, — так что он окажет на команду большое влияние. Думаю, «Юнайтед» наконец-то готов побороться за титул Премьер-Лиги и, мне кажется, они должны это сделать. Так что Криштиану будет очень важным игроком, игроком, который поучаствует во многих важных моментах сезона. Он забьет много голов».


Криштиану вообще везде. На баннерах на «Олд Траффорд» — тоже.


А GOAL неожиданно поддерживает Джесси Лингарда в его притязаниях на важную роль в клубе. Издание считает, что Джесси имеет полезные для команды качества, которых нет у его конкурентов за позицию на поле (фланги атаки): умные открывания между линиями и умение продвигать мяч через пас с любого фланга. Оба этих навыка вкупе с неплохим продвижением мяча на дриблинге могут очень пригодиться в команде Сульшера, испытывающей проблемы с построением позиционной игры. В прошлом сезоне Джесси набрал пять пред-ассистов (передач, предшествующих голевым). Больше из всех игроков АПЛ только у Бруну Фернандеша (семь), но Лингард сыграл всего в шестнадцати матчах.

Получится ли у Джесси переменить мнение тренера о себе? Пока не слишком похоже.


Димитар Бербатов поборется за пост главы Болгарского футбольного союза с Бориславом Михайловым, занимающим сейчас эту должность. Михайлов уже покидал свой пост в связи с расистским скандалом на матче сборных Болгарии и Англии, но потом снова занял его. Димитару удалось через суд отстоять право на выборы и участие в них. Выборы назначены на 12 октября.


Еще один старый знакомый фанатов «Юнайтед» Карлуш Кейрош нашел себе новую работу: он возглавил сборную Египта.


По версии Manchester Evening News Деклан Райс остается главной трансферной целью клуба на будущее лето. В «Юнайтед» уверены, что в его подписании поможет обилие английских игроков в клубе, с которыми Деклан общается в сборной.


Маркус Рэшфорд еще не Министр, но уже может испортить карьеру британского политика. Гэвин Уильямсон, Министр образования Великобритании, умудрился перепутать Маркуса с регбистом Маро Итодже, выступающим за «Сарацинов», заявив, что общался с игроком «Юнайтед» в Zoom, когда на деле это был Итодже.

Лейбористы из Теневого кабинета поспешили назвать ситуацию «оскорбительной и шокирующей», но сами спортсмены после извинений политика, кажется, отреагировали на нее с юмором. Маркус пошутил, что Уильямсону стоило обратить внимание на местный акцент (у Рэшфорда он манкунианский), а Итодже запостил шуточный твит, в котором собрал, вероятно, все очевидные способы исковеркать его имя: