«Менеджер. Стратегии управления лучших тренеров». Глава 7. Карьерные стремления под давлением (Брендан Роджерс). Часть 1

Основная цель

Лидеры, будучи обычными людьми, стремятся построить карьеру так же, как и те, кем они руководят. В общем и целом, чем сильнее вовлечение человека в построение карьеры, тем с большим давлением приходится сталкиваться личности. Возрастают ожидания, приумножаются требования, и окончательные решения нужно принимать именно лично. В подобных условиях невероятно велик соблазн изменить всю концепцию игры: «А что, если я ошибался всё это время?» При альтернативном развитии событий лидер может решить игнорировать картину перед глазами и отказаться приспосабливаться к ситуации: «Что бы ни случилось, я буду стоять на своём».
Выдающийся футбольный лидер является ярким примером подобной борьбы. Профессия главного тренера команды АПЛ — одна из самых часто критикуемых публично. Любителям кажется, что они бы справились лучше, эксперты и критики ежедневно оглашают свою точку зрения. Кроме того, постоянно присутствует ощущение, что срок работы тренера и его будущее трудоустройство напрямую зависят от краткосрочных результатов игры его команды.

В сложные времена руководство рассматривает успехи команды ещё более критично. То, как лидер отреагирует на давление в такой момент, будет иметь важное значение для каждого в руководстве и, скорее всего, решит положительный либо иной исход его собственной карьеры.

Тренер

В 2010 году Брендан Роджерс стал тренером «Суонси Сити». К концу первого сезона он обеспечил команде попадание в Премьер-Лигу; мало кто тогда предполагал такой исход. В следующем сезоне под его руководством они не просто сохранили прописку в Лиге, но и финишировали на впечатляющей 11 строчке, при этом показывая очень зрелищный футбол. Через несколько недель после окончания сезона он согласился занять место Кенни Далглиша в «Ливерпуле». Все эти достижения становятся ещё более яркими, учитывая относительную молодость Роджерса и небольшой опыт в качестве тренера основной команды. До «Суонси» в роли главного тренера он провёл в общей сложности всего 11 месяцев в «Уотфорде» и «Рединге». А его карьера в качестве игрока внезапно завершилась из-за травмы в 20 лет. Таким образом, тренером «Ливерпуля» он стал всего в 39.

21-08-2016-ynimh

Его философия

Философия Роджерса построена на двух основополагающих принципах. Первый — игра в красивый футбол через пас. Молодым талантливым воспитанникам внушают: тот факт, что они не родились в Испании или Бразилии, ещё не значит, что они не могут играть в таком стиле. Второй принцип связан с тем, что клуб делает вне своих границ. Другими словами, клуб должен оказывать положительное влияние на местное общество, стать нечто, во что люди станут верить. «Когда я работаю с командой, обычно мы поддерживаем мотивацию, защищаем наши убеждения и манеру игры. Моя философия связана с атакующим и изобретательным победоносным футболом, но при этом с жёсткой тактической дисциплиной. Многие годы в Великобритании нашим игрокам — особенно британского происхождения — внушали, что они не соответствуют физически такому футболу. Моя философия — комбинация британской и европейской игровой манеры, тактики и характера. Мне удаётся воспитывать и создавать мотивацию, защищая нашу веру в игру».

Вызов

Все лидеры испытывают психологическое давление, и футбольные тренеры не исключение. Отличает футбольных лидеров нескончаемое напряжение и постоянный контроль со стороны публики. Профессиональные политики в какой-то степени понимают это состояние, наряду со многими выдающимися личностями. У подобной работы, разумеется, есть свои плюсы — известность и награды, порой грандиозные. Но давление действительно присутствует и практически всегда влияет на карьеру — как реально, так и преувеличенно.

Реальность

Напряжение присутствует на всех уровнях — краткими периодами, длительно или сиюминутно. В долгосрочной перспективе у тренеров топ-уровня оно выражается в стремлениях к успеху, к созданию структуры, в желании оставить после себя наследие. Кратковременное давление связано с принятием верных решений и с демонстрацией постоянных результатов. К решениям относятся: будет ли играть данный футболист, продлевать ли с ним контракт, выбрать ли определённое построение на конкретный матч, изменить ли план игры в перерыве, отдавать ли в аренду перспективных игроков, применять ли дисциплинарные меры, раскрывать карты на пресс-конференциях или держать мнение при себе. Список можно продолжать бесконечно, а трудности возникают часто и внезапно. И всё время параллельно присутствуют отвлекающие факторы: недавние поражения или победы, требования заинтересованных сторон и нужды игроков, руководство, общественность, СМИ и прочее. Нарастающее напряжение знакомо каждому спортсмену или студенту во время подготовки к экзамену: напряжение перед важным моментом. Чувство «сейчас или никогда». Всё зависит от этого момента — смогу ли я?

Голос разума

Наряду с реально существующими проблемами возникают надуманные. Практически все лидеры и соперники называют это «внутренним голосом». Когда британская олимпийская чемпионка Салли Ганнел оправилась от болезни и побила мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами в Штутгарте в 1993 году, ей владела одна эмоция — полное отсутствие веры в себя. Она только что добавила к своему олимпийскому золоту титул чемпионки мира, но на её пути стоял барьер посерьёзнее, чем деревянные препятствия на беговой дорожке. Двумя годами ранее её самым важным противником был внутренний голос, или, как говорил её тренер, «чёрт на плече». Она была превосходной спортсменкой, обладающей потрясающем потенциалом, но всё равно повторяла: «Голос постоянно сеял сомнения и настраивал на негативный результат».

Все лидеры испытывают глубокое подсознательное чувство неполноценности. Официальный главный страх всех руководителей — разоблачение. Действительно ли я обладаю лидерскими способностями? Мы смотрим в зеркало и видим величие, запрятанное глубоко внутри. Но следом наступает разочарование: «Если это правда, то почему есть то, чего я не могу? Почему я не могу?» — и осуждающий голос снова берёт верх. Несложно угадать, что главной проблемой лидера является: «Как раскрыть лучшие качества в моих игроках? Как создать команду, стабильно показывающую хороший результат, чтобы все были счастливы и успешны (мои игроки, я, руководство, акционеры)?». Но реальность такова, что борьба за лидерство начинается изнутри.

Когда Брендан Роджерс впервые столкнулся с нахлынувшей волной ежедневной ответственности в «Уотфорде», ему, по его же словам, приходилось сталкиваться с беспокойством: «Я уже был тренером, но находился в тени, теперь же попал на первый план. Да, думаю, некий страх до сих пор управляет мной: страх неудачи, страх разочаровать окружающих, который стимулирует на действия. Но большую часть времени я чувствовал восторг. Сначала была некоторая нервозность. Я был готов ровно настолько, насколько это возможно, но всё равно присутствовало волнение». Сталкивался ли он с негативным голосом? «Да, абсолютно точно. Но о чём бы я ни раздумывал, стакан всегда наполовину полон, и даже при негативной ситуации всегда есть позитивное влияние. Поэтому мой мыслительный процесс сначала обращается к причине негативного восприятия, а потом ищет позитивные моменты. Так что, без сомнений, любой спортсмен испытывает на себе влияние внутреннего голоса, но я пытаюсь переключиться на позитивный лад».

Внутренний голос Уолтера Смита вклинивается, как только он совершает ошибку. Он реагирует на это разумно и честно: «Думаю, если вы связаны с тренерской работой, первое, что нужно понять, — что-то порой будет неправильно. Если вы занимаете должность, на которой нужно принимать решения, то будут и ошибки. Ни одному тренеру не удалось принять 100% верных решений за карьеру. Это просто невозможно. Но важно, чтобы большая часть ключевых решений оказалась верной. Поэтому моя философия — быть честным с собой. На протяжении всей своей карьеры тренера я пытался достичь объективности в суждениях о своих действиях в качестве тренера. В этом отношении нужно быть категорично честным».

Алекс МакЛиш откровенно признаётся: «В моём сознании начинает играть заезженная пластинка, и порой меня посещают дурные предчувствия. Однако на протяжении карьеры мне в большинстве случаев удавалось решительно рассеивать такие мысли». Писатель и бывший профессиональный теннисист Тимоти Голви называет это «помехами». Для Ганнел это чёрт на плече, для МакЛиша — заезженная пластинка, словно попугай. Тем не менее мысли могут свести на нет потенциал лидера и снизить эффективность. Всем лидерам нужно справляться с этим, иначе давление на каждом уровне усилится.


12 месяцев хостинга по цене 10!