pub

Забрать у «Сити», отдать «Эвертону» — о матче против команды Фергюсона

«Манчестер Юнайтед» начинает игру с центра поля, после быстрого розыгрыша Линделёф посылает мяч в направлении Рэшфорда на левый фланг, тот выигрывает верховую борьбу, скидывая мяч на подключающегося Марсьяля, который выверенным пасом находит набегающего Фреда, врывающегося в штрафную. Бразилец пытается пройти сразу четверых защитников, когда в последний момент мяч выбивают из-под ноги, но тот отскакивает к одиноко стоящему в центре штрафной площади Джесси Лингарду.

Джесси вышел на поле в свой 27-й день рождения. Это был подарок для него. Лингард быстро сориентировался, сделал гроссмейстерскую паузу, убрав защитника и идеально выкатил мяч под удар Джеймсу, который вколотил мяч в пустой угол ворот.

Обессиленный травмами «Эвертон», пропустивший в первой же атаке в игре на выезде, так и не смог ничего противопоставить и пойдя вперёд вскоре пропустил второй гол. Игра была решена.

***

После матча Сульшер сказал: «Когда у тебя 20 с лишним ударом и давление на соперника, ожидаешь, что будут голы. Иногда это вопрос квалификации, иногда удачи».

В ключевые словах про недостаток квалификации прослеживается вышеописанный момент. К сожалению, если бы игрокам, выходящим на поле хватало умений, чтобы решать моменты в том стиле, в котором мы его описали, тогда не пришлось бы удивляться почему из 24-х ударов в гол превращается лишь один.

В этих словах тренера я вижу понимание ситуации. Он не витает в облаках, занимаясь самообманом. Да, есть футболисты в которых верят и которые, наверное, доказывают своё место усердно тренируются. Можно вспомнить Рэшфорда в начале чемпионата и его отрезок в последних матчах. Сульшер неоднократно отмечал, что он верит в Маркуса и считает его крайне талантливым. Но при этом есть и понимание по игрокам, которые окончательно уйдут из состава после трансферов или возвращения травмированных.

Робин Гуд

В Английской Премьер-Лиге «Манчестер Юнайтед» одержал 6 побед к 17-му туру. Давайте рассмотрим эти матчи с точки зрения владения мячом игроками «Юнайтед»:

  • Против «Челси» — 46% владения мячом
  • «Лестера» — 42%
  • «Норвича» — 53%
  • «Брайтона» — 43%
  • «Тоттенхэма» — 46%
  • «Манчестер Сити» — 28%

За исключением матча с «Норвичем» все игры складываются в закономерность, когда отдав мяч, команда успешно действует на конратаках и обыгрывает соперника. Но даже если вспомнить игру с «канарейками», то мы знаем, что эта команда не очень любит сидеть у своих ворот и старается играть в свой футбол. Да, они уступили по владению, но оставляли пространство для манёвра, как это было в других победных матчах.

Рассмотрим процент владения в проигранных встречах. На данный момент команда имеет 4 поражения в АПЛ:

  • Против «Кристал Пэлас» — 71% владения мячом
  • «Вест Хэма» — 54%
  • «Ньюкасла» — 69%
  • «Борнмута» — 58%

Чувствуете к чему всё ведёт? Если приходится действовать первым номером, то «Манчестер Юнайтед» превращается из Давида в Голиафа. На самом деле ужасающая картина.

Усилим эффект, добавив ничейные встречи:

  • Против «Вулверхэмптона» — 65% владения мячом
  • «Саутгемптона» — 58%
  • «Арсенала» — 55%
  • «Ливерпуля» — 32%
  • «Шеффилд Юнайтед» — 59%
  • «Астон Виллы» — 62%
  • «Эвертона» — 67%

Опять же, одно исключение в виде матча с «Ливерпулем», если вспомнить который, то можно сказать, что «Юнайтед» упустил победу. Но и «Ливерпуль» — команда, набравшая 100% очков в сезоне, кроме игры с «Юнайтед».

Выходит, практически во всех матчах сезона сохраняется закономерность того, что «Юнайтед» проще играть вторым номером, а когда приходится взламывать мощную оборону в две линии, то возникают сложности.

Но это всё банальные вещи, которые известны любому болельщику хоть немного следящему за командой, но я привёл все эти цифры, чтобы был понятен масштаб катастрофы.

Что делать?

Для начала, после дёгтя на всю страницу, хочется предложить читателю немного мёда. Два матча с «Тоттенхэмом» и «Ман Сити» показали тренерскую состоятельность штаба, умение использовать сильные стороны команды в подходящих условиях. Плюс явный прогресс в вопросе замен по ходу матчей.

А сквозь призму вчерашней игры между «Арсеналом» и «Ман Сити» это становится ещё более явным:

Возвращаясь к ахиллесовой пяте «Манчестер Юнайтед», здесь спрос, конечно же, снова с тренерского штаба. Можно сколько угодно сомневаться и шутить над способностями Сульшера, как тренера, но менеджер на то и менеджер, чтобы выявлять проблемы и решать их не только своими силами, но и силами своего штаба, поиском нужных специалистов. Уверен, что такие специалисты в клубе есть. Но чего не хватает? Мы снова возвращаемся к исполнителям. Можно долго возить мяч вокруг штрафной, комбинируя и нанося удары издали, но в конечном итоге решает исполнительское мастерство. Луи ван Гал не даст соврать.

То, с чего мы начали. Голевой эпизод на первой минуте мог решить исход матча и сделать его очень простым для команды, а главное результативным. Но...

Стоит понимать, что мы здесь не вешаем всех собак на Лингарда за ничью с «Эвертоном», такие же претензии и к Джеймсу за его «слепые» прострелы и к Марсьялю, который вроде бы и центральный нападающий, но замыкать передачи некому, и к Рэшфорду, который изчезает в подобных матчах.

Несмотря на масштаб описанной проблемы, есть надежда на её решение. Пока «Юнайтед» может играть на равных с лучшими командами лиги, то ещё не всё потеряно, остаётся тот самый статус большого клуба. То есть, решить проблему поражений и ничьих с командами средней руки проще, чем решить проблему беспросветных поражений от топ-команд, как случилось во вчерашней игре «Арсенала». Верим.

P.S.: С днём рождения, Джесси!