xG-боль «Манчестер Юнайтед» или автор убирайся

Планировалось, что данный текст должен был выйти примерно месяц-полтора назад. Тогда, после очередной удачной/неудачной игры я зашёл посмотреть статистику, а конкретно xG матча и обнаружил таблицу Английской Премьер-Лиги, которая содержала статистические показатели как по xG, так и по xPoints.

Если вам сейчас кажется, что я вызвал демона, то ознакомьтесь со статьей, которая рассказывает, что такое xG и xPoints.

Объясняя совсем на пальцах, можно сказать, что xG — это качество создаваемых командой моментов, а xPoints — система подсчёта предполагаемых заработанных очков на основе xG. По xPoints ближайшая аналогия приходит из Fantasy-футбола и лиги H2H. В классической Fantasy вы зарабатываете очки простым сложением баллов, а в H2H зарабатываете очки в сравнении со своим соперником. Тут примерная система.

Разобравшись с формальностями перейдем к «Манчестер Юнайтед».

xPoints или как мы оказались на шестом месте

Взяв таблицу АПЛ, и отсортировав её по колонке xPoints, мы наблюдаем печальную картину с «Юнайтед» на шестом месте. При этом, цифра -15,79 нам говорит о показателе перебора очков исходя из перфоманса команды по сравнению с реальным положением дел (71 очко). Проще говоря, по xG мы заработали на 15,79 очков больше, чем должны были.

И да, в xPoints есть дробные показатели, а не грубое деление на 0, 1 и 3 очка.

Если изучить показатели всех команд, то становится понятно, что «Манчестер Юнайтед» худший по перебору очков после «Бёрнли».

Такова ситуация была два месяца назад, месяц назад и такова она сейчас. Стабильное шестое место по xPoints.

Давайте посмотрим подробнее, почему так происходит и какие показатели по xG были в ключевых встречах.

xG-факты

Всем памятный выездной матч с «Ливерпулем» запомнился игрой на ничью и добытым заветным очком, однако по показателю ожидаемых голов «Ливерпуль» оказался впереди со статистикой ударов 19-6 (5-1 в створ).

После «Ливерпуля» шокирующий выезд к «Хаддерсфилду», при этом преимущество по ударам — 9-5 (3-3 в створ), но и здесь по качеству моментов лучше был соперник.

Второе поражение в АПЛ нанёс «Челси» — 18-10 по ударам (8-2 в створ). Здесь неоспоримое преимущество хозяев.

Очередной матч с командой из топ-6 удалось выиграть, это был «Арсенал». Благодаря двум быстрым голам «Юнайтед» не сильно помышлял об атаке и большую часть времени отбивался, что привело к невероятным показателям по ударам — 33-8 (16-4 в створ). Получается, что Давид совершил 15 сейвов за эту игру, а «Арсенал» стал лучшим по xG, но проиграл встречу.

В декабре был неприятный отрезок, когда уже команде Жозе Моуринью пришло время сетовать на удачу и на реализацию. В трёх ничейных матчах подряд МЮ был лучше по показателю xG, но очки были потеряны.

В следующих двух поражения картина была противоположной. И если с «Тоттенхэмом» счёт соответствовал ожидаемой реализации:

То с «Ньюкаслом» можно было рассчитывать на нечто большее, чем на поражение:

И вот мы подошли к финальному отрезку сезона, когда были повержены команды из топ-6: «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». К сожалению, ни в одной из этих игр xG не намекает на серьезное преимущество «Юнайтед», а порой даже кричит об обратном.

Домашняя игра с «Челси» была равной по всем показателям с небольшим перевесом гостей. 10-14 по ударам (5-7 в створ).

Великолепная реализация выручила и в игре с «Ливерпулем» — 2 удара в створ от футболистов МЮ завершились голами.

Ну и памятный матч дерби против «Сити» стал прекрасной демонстрацией всего сезона «Юнайтед» сквозь призму xG и xPoints. Тот случай, когда говорят: «Залетело всё». 20-5 по ударам (6-4 в створ).

И напоследок, если вам показалось, что в последней игре Премьер-Лиги против «Вест Бромвича» «Юнайтед» незаслуженно потерял очки, то xG беспощадно говорит об обратном.

Вывод

Вся история с xG до сих пор вызывает вопросы, один факт того, что не существует единого стандарта и каждый считает xG по своей системе, определяя вес моментов, говорит о её несовершенстве. Но при этом, если полагаться на одну систему координат, то можно увидеть, что xG довольно неплохо раскрывает сухую статистику ударов по воротам.

И делая вывод из представленных xG-карт и показателей «Манчестер Юнайтед» на протяжении всего сезона, мы видим закономерность в том, что качество и количество моментов, создаваемых командой, недостаточно для того, чтобы набирать очки, но при этом она их исправно набирает. Как и сосед по xPoits-оверперфомансу — «Бёрнли».

Заявлять, что это плохо, пожалуй нельзя, хотя перед глазами свежий пример игры с «Сити», где, если не заниматься самообманом, очевидно, что «Сити» обязан был побеждать с разгромным счётом, однако не смог рассчитывать даже на ничью. Но сезон — это дистанция, не такая уж внушительная, но всё же достаточная для того, чтобы находить закономерности. Если команда в постоянном недоборе xG-очков это говорит, прежде всего, о прекрасно реализации своих моментов. Но можно ли оправдывать столь низкие показатели стилем игры? Сознательно отдавать мяч, позволять сопернику создавать множество моментов и рассчитывать на сумасшедшую реализацию своих подходов к воротам соперника? Здравый ли это подход? Или команда просто не в состоянии создавать больше и лучше?

Можно ли допускать такие перевесы у своих ворот, какие дали создать «Сити» и «Арсеналу»? Конечно, в команде выступает один из лучших вратарей мира, но сознательно позволять наносить по воротам Давида 33 удара и совершать 15 сейвов? Правильный ли это путь?

Здесь стоит вспомнить начало сезона и обратиться к тем же показателям xG.

И мы увидим уверенные победы, подкрепленные доминацией по xG-показателю. Значит могут и много создавать и уверенно побеждать и неплохо защищаться. Куда же это всё пропало после сентября?

Многие болельщики не любят xG и при каждом матче, в котором результат противоречит показателям ожидаемых голов, видят доказательство провала всей системы. Но все мы смотрим матчи МЮ, некоторые по несколько раз, и изучая представленные карты и вспоминая эти матчи можно понять, что сама система довольно неплохо отображает то, что было на поле. Ну и так как система xG действует несколько лет, то мы видели примеры того же «Вест Хэма», который за свой оверперфоманс в одном сезоне поплатился позже в следующем.

Я не пытаюсь прогнозировать, но по крайней мере подобная ситуация с «Манчестер Юнайтед» должна настораживать, ведь в прошлом сезоне «Юнайтед» шел вровень с графиком xPoints, набирая свои положенные очки. А чемпионский «Челси» сильно перебрал, а сейчас команда Конте даже не помышляет о зоне Лиги Чемпионов.

***

Система xG и xPoints не истина в последней инстанции, но и игнорировать её тоже не стоит. Это отличный дополнительный инструмент для анализа раскрывающий сухую статистику ударов по воротам. И в данный момент эта система ставит серьезные вопросы перед Моуринью. Получим ли мы ответы? Возможно, узнаем в следующем сезоне.


Статистика взята с сайта Understat