Харри, где тебя носит? Анализ слухов и утечек по трансферу Магуайра в МЮ

Пятнадцать лет назад мы узнавали о переходах игроков в «Юнайтед» в основном из газет. В сентябре 2004 года я пошёл в 6 класс. Уроки по субботам заканчивались в районе 13:30, мы с одноклассниками Игорем и Сашей бежали на расположенный неподалёку рынок, в палатке возле которого покупали газеты: я — еженедельник «Футбол», Игорь — «Спорт-Экспресс», Саша — «Советский Спорт». После покупки мы плюхались на лавочку где-нибудь неподалёку и жадно изучали всё от первой до последней полосы, меняясь газетами по мере прочтения. 

Именно так я узнал о переходе Уэйна Руни в МЮ. Обзору тура АПЛ была уделена целая страница, и где-то ближе к концу материала Уэйн был упомянут мимоходом, что-то в духе: «О, да, кстати, там Руни в «Юнайтед» перешёл. На него ещё претендовал «Ньюкасл», но тинейджер выбрал команду сэра Алекса Фергюсона».

Моему счастью не было предела, ведь всё лето я страстно желал именно этого перехода. У меня не было информации, интересуется ли МЮ игроком, хочет ли игрок этого перехода, и вообще реально ли это. Я просто влюбился в злого и настырного пацана, тащившего сборную Англии на Евро, и почему-то решил, но «Юнайтед» захочет его купить. Загадал желание, и оно сбылось, словно Новый Год наступил на 4 месяца раньше.

Современные болельщики лишены возможности мечтать о трансферах в информационном вакууме. В век интернета любая информация моментально достигает своего потребителя. Разного рода инсайдеры сливают всё в сеть ещё на этапе переговоров между двумя клубами. Задумайтесь, когда мы в последний раз узнавали о трансфере футболиста от официального аккаунта МЮ в Twitter? Мы ждём подтверждения, а не новостей. 

Охота за слухами и сливами превратилась в целую культуру. В фан-сообществе «Манчестер Юнайтед» на Reddit r/RedDevils в прошлом сезоне устроили целое соревнование – инсайдеры всех мастей постили свои сливы, и если они подтверждались, администрация размещала автора слива в трансферной табели о рангах. Так, например, инсайдер u/xisimon получил аж Tier 2 (доказано — имеет источник информации в клубе) за сливы информации о времени объявления перехода Диогу Далота, объявлении Kohler спонсором клуба и подписании Ли Гранта. Этим летом Саймон подтвердил реальность своего источника сливом информации о завершении сделок по Джеймсу и Ван-Биссаке.

Весь этот балаган закончился деаноном и угрозами жизни одному из инсайдеров, после чего сливы были забанены в r/RedDevils и выделены в отдельное сообщество r/Muppetiers, в котором постят ежедневные обновления от анонимных источников. Некоторые из них выглядят попытками попасть пальцем в небо. Другие весьма логичны и укладываются в канву происходящего в клубе.

К чему была эта долгая экспозиция? Дело в том, что прошлым летом я, словно 15 лет назад, влюбился в игрока сборной Англии. Мои вкусы довольно специфичны — в этот раз моё внимание привлёк угловатый и немного неуклюжий центральный защитник с большой головой. Да-да, я мечтал о трансфере Харри ещё прошлым летом, и слив с информацией о завершении сделки по нему лёг бальзамом на душу.

В прошлое воскресенье интернет взорвался очередной утечкой — Магуйар переходит в «Юнайтед», клубы ударили по рукам. Но прошло уже 5 дней, как говорится, «уж полночь близится, а Германа всё нет». Что происходит? Где Харри? Я прошерстил все сливы, инсайды и газетные статьи последних дней и готов поделиться с вами своими соображениями.

Весьма забавно, что первыми бомбу со словами «Done deal» взорвали знатные шитпостеры Mirror. Это произошло 14 июля в районе 2 часов дня. Чуть позже то же самое твитнул xisimon, а Данкан Каслс (не самый надёжный, но эпизодически сообщающий правду журналист) подтвердил информацию Mirror о стоимости сделки — 60 млн фунтов сразу, 20 бонусами.

Тему подхватили The Sun, и вместе с Mirror они дуэтом запели о медобследовании в понедельник. Несколько признанных надёжными журналистов (в их числе Саймон Стоун, освещающий «Юнайтед» для BBC) поспешили опровергнуть утечку. В частности, Стоун твитнул следующее: «Лестер» не делал и не получал никаких предложений». Это весьма забавно, ведь сам Стоун 2 июля писал, что «Лестер» получил предложение в 70млн за Харри...

Во вторник, 16 июля, Харри выходит на второй тайм товарищеского матча «лис» против «Сканторпа». В тот же день BBC берёт интервью у Брендана Роджерса, в котором шотландец утверждает следующее: «Харри — топ-футболист, в нём заинтересован очень большой клуб, но ещё никто не сделал «Лестеру» предложение, которое нас устроило бы». 

Итак, неужели инсайдеры поторопились? Ладно Mirror и The Sun — эти всегда берут крупицу правды и сочиняют 90% статьи, чтобы продать побольше газет с кликбейтными заголовками. Но xisimon прямо заявлял в комментариях на Reddit, что не торопится со сливами и постит далеко не всю информацию, попадающую в его почтовый ящик. «Если я пишу done deal, значит, это done deal». В таком случае, почему Магуйар до сих пор не сфотографировался в красной футболке?

Обратимся к r/Muppetiers и посмотрим, что пишут остальные инсайдеры. Все «птички» на разные лады поют о том, что трансфер Харри действительно согласован, но приводят разные причины задержки. В частности, инсайдер @OleSolskjaerSZN утверждает следующее: «Утром 14 июля маркетинговый отдел получил команду готовить фотожабы и прочие графические материалы для перехода Магуайра. Обычно это значит, что клубы согласовали цену перехода. Так было с Джеймсом и АВБ. Вечером 16 июля поступила команда о приостановке работы над графическими материалами. Похоже, что команда начать их разработку была дана чересчур поспешно. Источник утверждает, что камнем преткновения стала структура бонусных выплат. Сам трансфер остаётся вопросом времени, но поспешная команда о подготовке графических материалов выглядит следствием бардака внутри клуба».

Пара других инсайдеров утверждают, что «Юнайтед» согласился придержать официальное объявление, пока «Лестер» не найдёт замену и не согласует сумму трансфера. Таким образом МЮ выстраивает хорошие отношения с «лисами», чтобы облегчить переговоры для будущих сделок.

Обе версии звучат довольно логично. Как мы можем помнить, после ухода Неймара в ПСЖ весь мир понимал, что у «Барселоны» полные карманы денег. Всё это закончилось покупкой бразильского флопа у «Ливерпуля» за бешеные доллАры. Информация о разногласиях по структуре бонусов также укладывается в логику этого трансферного окна — как мы помним, Эд пытался пропихнуть в контракт Ван-Биссаки пункт о выплате бонусов в случае победы в ЛЧ… Легко представить, что, увидев тот же самый пункт, боссы «Лестера» поинтересовались, нет ли тут ошибки в букве «Ч», возможно, её случайно перепутали с буквой «Е»?

Xisimon утверждает, что затянул с объявлением трансфера Харри, потому что пытался сделать фотожабу с ним в форме МЮ. Чуть ранее он писал на Reddit, что его источник владеет информацией о переходах новых игроков, подписании контрактов со спонсорами, анонсами туров и новой формы, но ничего не знает об исходящих трансферов. Напрашивается логичный вывод — источник xisimon работает в маркетинговом отделе МЮ. Утром 14 июля отдел получил «зелёный свет» на подготовку материалов — и информация тут же утекла как на Reddit, так и в газеты.

Почему же такие надёжные источники, как Саймон Стоун и Саймон Пич старательно опровергают утечки? Ранее они оспаривали информацию по Джеймсу, утверждали, что ничего ещё не согласовано по Ван-Биссаке. И xisimon, и OleSolskjaerSZN пишут, что клуб высылает доверенным журналистам брифинги с просьбой опровергнуть слив. Очевидно, утечки невыгодны «Юнайтед». Лично я, глядя на всё происходящее этим летом, жду зачистки отдела маркетинга и контент-мейкеров. Помните сливы стартового состава в газеты при Жозе? Клуб ведь объявляет составы картинками, которые, очевидно, готовятся заранее. 

Резюмируя, готов оценить трансфер Харри в МЮ как «весьма вероятный». «Юнайтед» морально готов заплатить 80 миллионов, разногласия по поводу структуры бонусов уже успешно были решены в переговорах с «Кристал Пэлас», думаю, что с «Лестером» будет то же самое. Пока не подписан контракт, вероятность срыва трансфера есть всегда, но в данной ситуации логика подсказывает, что она крайне мала.

Источники всех мастей утверждают, что Харри готов покинуть «Лестер» ради клуба побольше. «Ман Сити» устранились от трансфера, потому что не хотят делать Харри самым дорогим защитником в мире. Кроме того, «Сити» не участвуют в аукционах (см. Фред, Жоржиньо, Санчес) и предпочитают каталонские методы давления на клуб-продавец (см. забастовка Мареза). 

В отличие от экс-партнёра по клубу, Магуайр забастовок не устраивал, явился на предсезонку вовремя и отыграл положенный тайм в товарищеском матче. И это хорошо, «Юнайтед» нужен не просто игрок, а игрок в форме и готовый к сезону. 

Подписывайся на United Thoughts в Telegram