pub

Что ждет Уэйна Руни после тридцати?

В день своего тридцатого дня рождения Руни, возможно, и достиг переломной точки, но сам Уэйн настаивает, что впереди у него все еще много времени на вершине: «Конечно, 30 лет - большая дата в жизни каждого, но, что касается меня и футбола, я все еще чувствую, что достаточно молод, впереди у меня много лет».

У Руни всегда были решительные планы на будущее, но ему можно простить ощущение своих лет. В конце концов, он ворвался на авансцену, будучи невероятным подростком из «Эвертона» в далеком 2002-м. Его великолепный гол в ворота «Арсенала» за пять дней до 17-летия остается знаковым моментом в истории Премьер-Лиги, и с тех пор он начал бить рекорды.

Пять титулов АПЛ и победа в Лиге Чемпионов – главные достижения на клубном уровне, но лучший бомбардир в истории сборной Англии приближается к другим вехам. Один гол отделяет его от результата Дениса Лоу в 237 мячей за «Манчестер Юнайтед», а еще 12 возведут на вершину наравне с сэром Бобби Чарльтоном.

Если рассмотреть эти числа в контексте, обвинения в нераскрытом потенциале будут выглядеть крайне необоснованными. Только Алан Ширер забил больше голов в Премьер-Лиге, а индивидуальные регалии Руни слишком многочисленны, чтобы их перечислять. Но таков груз ожиданий от самых ярких талантов Англии, в силу которых о Руни до сих пор нет однозначного мнения.

Что же теперь? Его желание и боевой дух на месте, но нельзя уйти от факта: возраст изменил его как игрока. Ничья с ЦСКА стала его 676 матчем в карьере, и уроженец Ливерпуля сыграл как минимум 50 игр в 10 из последних 11 сезонов.

rooney-manchester-united-champions-league_3366477

На этой неделе Руни заявил, что в течение своей карьеры не получал серьезных мышечных травм, но с другой стороны отсутствие длительных периодов вне поля увеличило его нагрузку. Отслеживающие данные Премьер-Лиги трех последних сезонов иллюстрируют устойчивое падение средней преодоленной дистанции и среднего количества спринтов за игру, и футболист, некогда известный взрывной скоростью и грозными навыками действий «один в один», все еще адаптируется к снизившимся физическим возможностям.

То, как он приспособится, определит финальную стадию его карьеры, но часть ответственности лежит на Луи ван Гале. Сейчас кажется, будто тренер «Юнайтед» до сих пор не определился, как лучше всего использовать капитана. «Руни может играть на многих позициях. Он многофункциональный игрок», - заявил ван Гал после своего назначения прошлым летом.

wayne-rooney-man-utd_3367123

С сезона 2013/14 в среднем Руни стал пробегать за матч меньше.

Универсальность Руни стала причиной тому, что большинство времени в «Юнайтед» его двигали по полю для размещения других. Кульминацией стал временный опыт прошлого сезона в центре полузащиты. Эксперимент выглядел завершенным, когда ван Гал объявил о намерении восстановить Уэйна в роли центрального нападающего в предсезонке, но невероятное влияние Антони Марсьяля породило свежую волну вопросов относительно позиции Руни.

Англичанин, в свою очередь, напомнил, что он все еще способен быть наконечником атаки «Юнайтед», забив гол в ворота бывшего клуба «Эвертон» в прошлую субботу (3:0), но его форма нестабильна, и в среду в матче с ЦСКА только Давид Де Хеа получал мяч меньше.

wayne-rooney-premier-league_3367122

Среднее количество ускорений также снизилось.

В последние недели Марсьяль был передвинут налево, но в Москве он забил пятый гол в девяти матчах, и ван Гал уже знает: он более чем способен возглавлять линию атаки. Если босс «Юнайтед» рассудит, что таланты молодого француза лучше всего раскрываются в центре, Руни снова может получить более «глубокую» роль.

Летом Уэйн заявил о своем желании стать главным нападающим «Юнайтед», однако, несмотря на то, что его самые плодовитые в плане голов кампании 2009/10 и 2011/12  имели место, когда он регулярно действовал на острие, в последние месяцы Руни не сумел продемонстрировать подобный уровень на постоянной основе.

Комментарии этой недели звучат существенно: «Если вы посмотрите на мою карьеру, то увидите, что я всегда был командным игроком. Конечно, я хочу забивать голы и тем самым помогать команде, но главная цель моей карьеры – не персональные награды, а командный успех. Индивидуальные награды – это здорово, но нет ничего лучше, чем быть успешным с командой».

Руни часто жертвовал амбициями нападающего на благо клуба, и для того, чтобы остаться ключевым игроком для «Юнайтед», ему может понадобиться приспособиться вновь. Напоминание о его классе в воскресном дерби Манчестера будет прекрасным способом открыть следующую главу его карьеры.


Источник и фото: Sky Sports