«Вилаят Юнайтед». О потенциальной продаже клуба Королевской семье Саудовской Аравии

31 октября 2019 года произошло нечто странное. Нет, Крис Смоллинг больше не переодевался в террориста-смертника с поясом из бутылок Jagermeister. Ещё более странное.

Муйид Махжуб, менеджер по связям с общественностью правительства Саудовской Аравии (если я правильно понял из его профиля на LinkedIn) заявил следующее: «Инвестор из Саудовской Аравии вчера приобрёл футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" после встречи с делегацией клуба. Позже об этом будет объявлено официально».

На следующий день он продолжил в твиттере: «Когда #СаудитыВДеле, у них нет конкурентов. Мы управляем мировыми инвестициями. Саудовская Аравия — богатая страна, как и её граждане. У нас есть возможности инвестировать в любую сферу, которая нам выгодна», сдобрив всё хештегами #power #ManchesterUnited #Manchester #Soccer #Mufc #SaudisIn.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Моя реакция, уверен, совпала с реакцией многих болельщиков и может быть прекрасно иллюстрирована следующим видео. Разговоры о приобретении клуба королевской семьёй Саудовской Аравии ходили ещё год назад, но тогда инвестиционный климат немножечко подпортила хорошо всем известная история. О потенциальной сделке ходило множество слухов, но тиражировали их преимущественно «жёлтые» газеты, серьёзные издания обходят тему стороной по сей день. BBC, например, ограничились опровержением слухов The S*n в феврале этого года, процитировав Турки Аль-Шабана, министра по медиа Саудовской Аравии.

Делегация «Юнайтед» во главе с управляющим директором Ричардом Арнольдом действительно посетила Королевский дворец в Эр-Рияде. Встречу сопровождал шикарный саундтрек.

А Ричард Арнольд получил в подарок от хозяев арабского скакуна.

Последнее насторожило меня даже больше, чем заявление мистера Махжуба (к нему мы ещё вернёмся позже). Я не знаток арабской культуры и не могу судить, является ли такой жест для Королевской семьи чем-то вроде угощения пивком (т.е. подобное происходит с каждым гостем) или же подобные подарки получают только особенные персоны по особенному поводу.

4 ноября Муйид Махжуб снова вышел на связь. «В бизнесе вы должны быть терпеливыми, чтобы стать успешным. Мы можем выйти из любой сделки, которая нас не устроит. Мы должны видеть выгоду для себя». Опять куча хэштегов. На следующий день The Athletic поделился инсайдом с другой стороны: «Глейзеры могут продать клуб только за «большие деньги» (сумму, превышающую 4 миллиарда фунтов)». Неплохо для людей, повесивших на клуб свои долги и выдоивших миллиард, не правда ли?

Состояние Королевской семьи оценивается в сумасшедший ТРИЛЛИОН фунтов, посему сумма сделки вряд ли станет для саудитов камнем преткновения, если они действительно захотят купить клуб. Меня больше беспокоят другие вопросы — зачем им это нужно и что будет с «Юнайтед»?

Я задал эти и ещё несколько вопросов знакомым и друзьям, более-менее знакомым с арабской культурой, и получил следующие ответы.

Зачем саудитам покупать клуб?

Явно не ради инвестиций. Футбольный клуб — почти всегда (если вы не му… Глейзеры — прим. автора) убыточная инвестиция. Вкладывая в футбольный клуб, ты инвестируешь в собственную репутацию, и, судя по твитам Махжуба, это может стать главной целью Королевской семьи.

Стоит ли нам ждать повторения истории с «Сити»?

Скорее всего, да. Саудовская Аравия и ОАЭ соперничают друг с другом, в том числе и репутационно. Вернуть «Юнайтед» на вершину, уделав соседей (и в прямом, и в футбольном смыслах), будет первейшей целью нового хозяина, если сделка совершится. 

Значит ли это, что нынешнее руководство (и тренерский штаб) будут незамедлительно уволены?

Нет. Саудиты — очень неторопливые ребята, которые не будут принимать скоропалительных решений. Все останутся на своих должностях (скорее всего, даже Вудворд), а новые хозяева будут внимательно присматриваться, постепенно внедряя своих людей на ключевые должности. Никто не будет делать глупостей.

Прозвище «Юнайтед» — «красные дьяволы». Дьявол в центре эмблемы клуба. Даже маскот — натурально Дьявол собственной персоной. Будет ли это проблемой? Ждать ли нам переименования/перекрашивания/увольнения Красного Фреда?

Как уже было сказано, никто не будет делать глупостей. Настроить против себя всю фанбазу сразу после покупки клуба — явно не те шаги, которые стоит делать, если совершаешь репутационную покупку. Скорее всего, внутренний мерч в СА будет цензуриться тем или иным образом (например, на футболках клуба будет старый герб, с тремя полосками на щите и без дьявола). Изменения возможны в долгосрочной перспективе, но это маловероятно.

Дьявол во плоти. Справа — маскот «Юнайтед»

Итак… Получается, потенциальная сделка — это хорошо? Мы наконец избавимся от Глейзеров, купим Хименеса/Чилуэлла/Маддисона/Канте/Санчо/Вернера, порвём АПЛ и возьмём 10 ЛЧ подряд? Не исключено, но лично передо мной встаёт вопрос – какой ценой?

Многие болельщики из Манчестера уже высказались в твиттере, что они хотят ухода нынешних владельцев, но не такой ценой. Многие готовы отказаться от сезонных абонементов и перестать ходить на «Олд Траффорд» в случае продаже клуба Королевской семье. Культурные противоречия между западным и арабским миром и политика Саудовской Аравии (например, в сфере свободы слова и прав человека) смущают людей — и мне очень легко их понять. 

Перестану ли я смотреть матчи? Нет. Будет ли мне неприятно от мысли, что новые владельцы клуба… [я очень много раз пытался продолжить это предложение, но каждый из вариантов не прошёл самоцензуру / запрет политоты на сайте, посему додумайте сами, уверен, у вас получится]? Какое-то время точно да. Пройдёт ли это неприятное ощущение, дела в клубе наладятся? Наверно.

В любом случае, у меня нет власти повлиять на ситуацию. Остаётся наблюдать. А вы что думаете?


Подписывайся на United Thoughts в Telegram

12 месяцев хостинга по цене 10!