pub

Ван де Кто? Краткое досье новичка «Юнайтед»

Александр Кузнецов, Sergey Pgkgyexcht

Донни ван де Бек ворвался в поле зрения карриковедов вместе с великолепным «Аяксом» образца сезона 2018/19. Амстердамцы знатно пошумели в Лиге Чемпионов, прорекламировав на весь мир целую россыпь молодых нидерландских талантов. Кто-то (де Лигт, де Йонг) уехали в топ-клубы буквально через месяц-два, кто-то остался ещё на сезон, чтобы переехать в АПЛ спустя год.

Мы не главные специалисты по «Аяксу» и Эредивизие, поэтому решили собрать это досье на основе информации от англоязычных аналитиков по «Юнайтед». Основой послужила эта цепочка в твиттере (удобный для прочтения формат).

Стиль игры

Ван де Бек — атакующий полузащитник, свободно перемещающийся по всей ширине поля. Его манера игры — искать пространство в финальной трети, зачастую он открывается, смещаясь в «карманы» между крайним и центральным защитником. Для извлечения наибольшей пользы из его движения команде нужен футболист с хорошим проникающим пасом, располагающийся в глубине поля.

Зоны, в которых ван де Бек получал мяч в сезоне 2019/20.

Кроме этого, Донни выделяется умением принимать правильные решения без мяча. Его умное расположение позволяет не только извлечь максимум выгоды из свободных зон, но и не проваливаться позиционно при потере.

В дополнение к этому умение ван де Бека смещаться в свободные зоны важно для команды, потому что он регулярно уводит игроков соперника к флангу, позволяя партнёрам эксплуатировать освободившиеся зоны.

Донни перемещается по всей ширине поля, но чаще предпочитает открываться в правом полуфланге — полезный навык для «Юнайтед», чьё построение атак выделяется сильным перекосом влево. 

Сильные стороны

Из вышеописанного следует, что главная сильная сторона ван де Бека — его чувство позиции. В стиле Томаса Мюллера он манипулирует пространством и соперниками, чтобы создавать возможности для своих партнёров.

Ван де Бек широко вовлечён в игру без мяча и отрабатывает в обороне по всему полю, от штрафной до штрафной. В команде с 60+% владения мячом он делает 2.2 отбора за матч, что весьма солидно для атакующего полузащитника. 

Зоны, в которых ван де Бек совершал оборонительные действия в сезоне 2019/20.

Донни любит открываться в штрафной и неплохо завершает атаки. Он не будет главным бомбардиром команды, для этого нужно обладать несколько иным складом ума (см. Гринвуд). Но, когда он получает мяч в нужных зонах, его манера игры приятно удивляет — 27 из 40 голов в последних 3 сезонах ван де Бек забил первым касанием, ещё 7 — вторым касанием (обработка + удар).

Эффективность — важная часть игрового стиля голландца. Почти 54% его ударов в последние 3 сезона приходятся на так называемую Danger Zone. Кое-кому есть чему поучиться...

Карта голов ван де Бека начиная с сезона 2017/18.

Донни старается поддерживать тот же уровень эффективности в плане доставки мяча в штрафную — он не делает длинные передачи и навесы из глубины, скорее старается открыться на краю штрафной площади, чтобы сделать проникающий пас во вратарскую.

Очередная грань его заточенного на эффективность стиля игры — Донни не передерживает мяч, в среднем расставаясь с ним спустя 2.26 секунды после обводки. И да, его худший % точности передач был в сезоне 2018/19 — 82.93%. 

Карта успешных проникающих передач ван де Бека в сезоне 2019/20.

Слабости

Несмотря на всё вышеперечисленное, Донни не будет главным креативщиком команды. Он создаёт партнёрам качественные шансы, но делает это гораздо реже, чем Де Брюйне, Фернандеш или Зиеш.

Соответственно, он нечасто делает разрезающие передачи. Опять же — не потому, что он не может, скорее потому, что он чаще принимает эти передачи, нежели отдаёт их. Таким образом, он может быть незаметен на поле против низкого блока, если его партнёры не смогут регулярно вскрывать оборону соперника передачами.

Иногда он чересчур расслабленно отдаёт простые передачи, из-за чего хромает их исполнение. Это происходит редко, и гораздо чаще его передачи успешны, но об этом следует знать.

Карта неточных проникающих передач ван де Бека в сезоне 2019/20.

Также Донни иногда слишком легко теряет мяч при обводке, если сопернику удаётся оттеснить его от мяча из-за чересчур предсказуемого движения. Опять же — в целом он успешен в дриблинге, но время от времени может ошибиться.

Будущая роль в «Юнайтед»

Большую часть карьеры Ван де Бек играет в роли 10 номера. Он не привязан к позиции и может перемещаться как по всей ширине поля, так и от штрафной до штрафной. Теоретически он может играть на любой позиции в атакующей тройке в 4-2-3-1.

Сможет ли он играть в двойке ЦПЗ рядом с Погба? В целом — да, но такая роль сильно ограничит его сильные стороны, для использования которых ему нужно быть финальной трети поля. Не стоит рассматривать позицию центрального полузащитника как основную для Донни.

Скорее всего, ван де Бек будет в старте на все кубковые игры и в активной ротации в АПЛ. Фернандеш застолбил за собой позицию ЦАП, у Донни мало шансов вытеснить португальца из основы, но при необходимости он может сыграть на любом из флангов. Ещё возможные варианты — игра с ромбом в полузащите или смещение Бруну на позицию 8-ки.

Выводы

Донни — игрок уровня «выше среднего» с хорошим потенциалом для развития. Он блистает без мяча, создавая свободное пространство для себя и партнёров и старательно отрабатывая в обороне. Не стоит ждать от него впечатляющей креативности. Он молод и определённо добавит глубины составу «Юнайтед» сразу на нескольких позициях.

Иными словами — tchau, Andreas!


Подписывайся на United Thoughts в Telegram