pub

В чём сила, тренер?

Однажды произошёл взрыв. Он породил пространство и время. Однажды произошёл взрыв и планета начала вращаться в пространстве. Однажды произошёл взрыв. Он породил жизнь, какой мы её знаем.
А затем — ещё один взрыв...

Прошло почти 11 месяцев со дня, когда Оле Гуннара Сульшера назначили исполняющим обязанности главного тренера в «Манчестер Юнайтед», а я находил плюсы в этом решении.

Можно спорить о том, достаточно ли 11 месяцев для того. чтобы оценить работу тренера, учитывая, что она пришлась на межсезонье, но у нас есть три месяца в новом сезоне, текущие результаты и действия в трансферное окно. Я попробую объяснить почему спустя прошедшее время остаюсь сторонником того, чтобы Сульшеру дали время, несмотря на то, что команда лишь недавно покинула нижнюю часть таблицы.

Убирайся

Здравая критика главного тренера собрала за обозначенный промежуток немало пунктов. Стоит перечислить основные из них.

Продажа ключевых игроков без замены

Главным образом речь идёт про Ромелу Лукаку и в какой-то мере про Андера Эрреру. Если с полузащитником всё более-менее ясно — переговоры о его контракте пришлись на период смены одного тренера, который не хотел видеть Эрреру в команде, на другого, который хотел, но было уже поздно. У меня нет причин не верить Андеру, который говорит, что когда «Манчестер Юнайтед» проявил интерес в заключении нового контракта, было уже поздно [договорённость с ПСЖ].

С Лукаку ситуация совсем другая. Здесь Сульшер напрямую решал судьбу игрока. Процесс настолько затянулся, что продали игрока уже тогда, когда никого на замену купить было невозможно.

Можно ещё вспомнить Санчеса. Но давайте честно: вы серьёзно? Сбитый лётчик.

По факту: сознательное ослабление полузащиты и нападения команды. Вход в сезон с одним центральным нападающим + Рэшфорд на подмене и совсем молодой Гринвуд.

В полузащите схожая ситуация. Дефицит игроков для основы, что говорить про ротацию.

P.S.: Я совсем забыл про Феллайни. Можно по разному относиться к этому игроку, но это минус один футболист в центре поля, минус опция.

Тактическая гибкость

Сульшер и его штаб не сильно преуспели в том, чтобы менять игру команды по ходу встречи. Это касается и своевременных замен и тактических нюансов, расположения игроков на поле.

Команда отлично начинает встречи, но плохо проводит вторые таймы. Работа в перерыве — это то, что отличает наших соперников. В большинстве матчей «Манчестер Юнайтед» вёл после первого тайма, но упускал преимущество. И проблема здесь не только в плохой реализации, когда команда не может забить второй, но и в том, что сама игра во второй половине меняется. «Юнайтед» может полностью отдать инициативу, будь это «Ливерпуль» или «Саутгемптон», «Молинью» или «Олд Траффорд». В некоторых матчах замены происходили неоправданно поздно, хотя ситуация в последних играх несколько поменялась.

Что касается аргумента в пользу тренерского штаба, когда команда в матче с «Ливерпулем» перешла на схему 3-5-2 (или 3-4-3 и другие вариации, если вам угодно), то сам Сульшер на пресс-конференции говорил, что это вынужденная мера, продиктованная травмами. Поэтому я не стал бы записывать переход на эту расстановку, как пример проницательности и гибкости тренерского штаба.

Травмы

Следящие за командой болельщики знают, что при Моуринью «Манчестер Юнайтед» был худшей командой по пробегу за матч во всей Лиге. Именно физическим спадом оправдывается провальная концовка прошлого сезона.

У Сульшера были все возможности исправить эту проблему. Полноценная предсезонка, лагерь в Дубай, Майк Фелан. И стоит отметить, что команда смотрится намного более живой на поле и не умирает в концовках встреч. Игрокам хватает сил на постоянный прессинг, который часто приносит плоды. Работа в этом направлении действительно была проделана большая. Но побочный эффект таких нагрузок — травмы. Снова большое количество мышечных повреждений. Вместе с тем, что у команды небольшая скамейка, это становится настоящей проблемой, когда приходится выдергивать футболистов из U19 и ставить их в стартовый состав первой команды.

Какими бы талантливыми (к тому же это не всегда так) не были игроки Академии, разница в физике, в понимании взрослого футбола никуда не исчезнет за мгновение. Можно закрыть дыру на один матч, но нельзя полагаться на 19-летних парней на протяжении сезона.

Стоит отметить, что тренерский штаб понимает деликатность момента и старается не нагружать молодёжь сверх меры, пусть даже это идёт в ущерб результату.

Верящие

Как видите, верящие, о которых говорил Хуан Мата в своей книге, готовы замечать минусы и недостатки, но почему тогда просто не найти тренера, который лишён этих минусов, который может давать результат без длительных и болезненных перестроений?

Потому что такой опыт уже был и он закончился тем, чем закончился — беспросветным поражением от «Ливерпуля».

При всей моей нелюбви к Жозе Моуринью, я не стану отрицать, что Жозе более сильный тренер, чем Сульшер. Но в итоге «Манчестер Юнайтед» оказался не в лучшем положении после португальца и сложно говорить о каком-то фундаменте, который Моуринью оставил после себя.

Но почему в Сульшера продолжают верить, если есть вопросы к его тренерским способностям по тем результатам, что даёт команда? Кто-то видит прогресс на поле, ожидая, что рано или поздно это начнёт давать результат. Я же полагаюсь на тот путь, который избрал главный тренер и шаги, которые были сделаны в этом направлении.

Продажа Лукаку или зачем такие жертвы?

В межсезонье я высказывался за то, что нужно было оставить в команде Ромелу Лукаку. Несмотря на статус «покорителя Андор и Сан-Марин», Ромелу — это качественный нападающий, который проделывает большой объём работы на поле. Да и Андорам и Сан-Маринам тоже нужно кому-то забивать, а как показывает практика, у нас с этим бывают проблемы.

Но, в конечном итоге, я понимаю решение Сульшера и клуба. И здесь стоит сказать о, наверное, самом главном достижении главного тренера на данный момент.

Сульшер в команде создал правильную атмосферу. И ради этой атмосферы он готов идти на лишения. Ромелу Лукаку не хотел дальше выступать за «Юнайтед», игрок открыто заявлял о желании продолжить карьеру под руководством Конте. В предсезонном турне Лукаку был в какой-то момент отправлен тренироваться отдельно. Поозже нападающего продали.

Можно сказать, что с Погба была похожая ситуация, учитывая его высказывания летом. Но, мне кажется — об этом много раз говорил и сам Сульшер — Погба не оказывает отрицательного влияния на атмосферу в команде. Он всегда ведёт себя как большой профессионал. У него есть контракт и он его добросовестно выполняет. Именно поэтому, я считаю, клуб не стал расставаться с Полем летом. Сульшер понял, что он сможет работать с этим игроком без ущерба команде, а учитывая количество и качество полузащитников, то избавиться ещё и от Погба было бы совсем рискованным шагом. Другими словами, Погба при Сульшере больше не вирус. В команде ждут его возвращения и рассчитывают на него до конца сезона.

Интересно, что Сульшер не выносит сор из избы. Он ни разу не высказывался в негативном ключе о тех игроках, которые были проданы или отданы в аренду. На все вопросы про Ромелу, когда он не попадал в состав и не тренировался с командой во время предсезонного тура, Сульшер давал обтекаемые ответы, никогда никого не обвиняя и не задевая.

Похожая ситуация сейчас происходит с Матичем. Игрок получает мало игрового времени, чем явно недоволен. Недавно Матич просто не попал в заявку на игру, а позже оказалось, что у него «травма». Верить или не верить в подобные повреждения из ниоткуда, дело каждого, но я вижу это как явный признак, что слухи про уход Матича имеют под собой серьёзную основу.

А на другой чаше весов подписание нового контракта с Хуаном Матой. Как бы я не любил этого игрока, даже мне стало ясно, что Мата не справится с довольно быстрым футболом Сульшера. Я прогнозировал и желал ему перехода в какой-нибудь испанский клуб, где он мог регулярно выступать. Но и тут оказалось, что ошибся.

Зачем Мата команде нам рассказал сам Сульшер:

«Конечно, мы говорили с Хуаном перед продлением контракта, я сообщил ему, что он не будет играть в каждом матче. Но он был важен для изменения культуры в команде».

Снова речь про культуру, про атмосферу, про понимание молодыми игроками, которых очень много, в каком клубе они играют. Звучит пафосно и с нотками секты, но так взращивается менталитет. Это тоже своего рода основа, как защита для построения команды.

Трансферы

В эту канву идеально укладывается и история с летними трансферами. Неоднократно заявлялось про новую политику и путь, по которому идёт клуб. Ставка на молодых игроков, на футболистов, которые, в первую очередь, хотят играть за «Манчестер Юнайтед».

Неизвестно, что будет с таким подходом дальше, но пока все три трансфера выглядят очень внушительно.

По Аарону Ван-Биссакет нет вопросов с первой минуты на поле. Игрок идеально закрыл проблемную позицию и от матча к матчу демонстрирует футбол высшего качества.

К Дэниелу Джеймсу были и есть претензии в прямолинейности футбола и малоэффективности его подач с флангов. Но он учится и это уже видно на поле. В последних играх его кроссы можно занести даже в плюс — они несут реальную опасность.

У Харри Магуайра можно находить минусы. Он довольно медленный, что сказывается на его перемещении по полю. Но плюсы всё перевешивают. Он настоящий лидер обороны — спокойный, с пасом. «Манчестер Юнайтед» купил будущего капитана.

Спортивный директор

Вудворд как-то высказывался о том, что в данной структуре клуба роль спортивного директора выполняет Сульшер и его тренерский штаб. По тому, что я отметил выше, можно сказать, что с этой ролью Оле справляется на отлично.

Например, одной из областей спортивного директора является развитие Академии и выстраивание связи с первой командой. После назначения Сульшера в этом направлении было сделано немало шагов. Назначены новые специалисты, постоянный мониторинг игроков на всех уровнях. Привлечение их в первую команду.

Кажется, что Сульшер был бы неплохим кандидатом на должность спортивного директора клуба, работая с сильным тренером со схожими взглядами на развитие команды.

Но это из области фантазий.

***

Я не призываю вас верить в Сульшера, как в тренера. Даже не исключаю, что после ряда неудачных матчей он может лишиться своего поста. Но впервые за годы видно в каком направлении движется команда. Видна стратегия клуба. Видно на каких основах и ценностях тренерский штаб воспитывает команду.

Все эти набившие оскомину высказывания от игроков и тренеров, что «Мы — "Манчестер Юнайтед"», могут показаться болельщиками даже смешными, но, мне кажется, в глобальном смысле это очень действенный подход. Легенды клуба в своих мемуарах всегда говорили о том, что у них даже мысли не было о том, что они могут проиграть. Таков был склад ума. Сульшер пытается вернуть этот менталитет, привить его молодым игрокам. Да, нужен ещё талант, но талант, выращенный в неблагоприятных условиях не даст результата. А «Манчестер Юнайтед» в последние годы сложно было назвать благодатной почвой.

Мне до сих пор кажется, что для выбранного пути Сульшер подходящий человек. Его сила в том, что он может делать решительные шаги, может всё разломать, взорвать, чтобы начать всё заново, начать как нужно.

Именно поэтому часто, когда говорят про Сульшера, проскакивает фраза «дайте ему время». Для того, чтобы наверстать отрыв от лидеров, образовавшийся после ухода Фергюсона, с текущим подходом нужно время. Это банально, но факт. Одно дело, если бы не было правильных шагов и действий, но они видны, что вселяет надежду в то, что за ними придёт и результат.

Но если Сульшер будет уволен, то нам останется надеяться на то, что тренер, который его заменит, сможет продолжить этот путь, так будет пока в команде политику определяет менеджер, а не спортивный директор.