pub

Результат обманчив: мысли по матчу «Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед»

Оле-Гуннар Сульшер — первый тренер в истории «Манчестер Юнайтед», начавший с 6 побед подряд во всех турнирах. В АПЛ Оле повторил достижение великого Басби — сэр Мэтт тоже стартовал с 5 побед в лиге. Разница мячей (во всех турнирах) — 17:3. Смотреть за игрой команды интересно, футболисты, судя по всему, наслаждаются матчами. Горячие головы уже вопят в соцсетях и комментариях: «Срочно дайте Сульшеру контракт!!! Пускай остаётся!» 

О да, я и сам мечтаю просто о подобной сказке. Но делать подобные выводы всё ещё преждевременно. Результат (особенно в матче с «Тоттенхэмом») обманчив.

Всю неделю перед игрой основным нарративом в прессе было: «Первый серьёзный тест для Сульшера в МЮ. Первый важный экзамен. Нельзя его провалить». Ну… 3 очка — это точно не провал. Но экзамен Оле затащил на тоненького, знаете, вроде когда усердно готовишься (тренировки в Дубае), приходишь, тянешь билет, в целом всё знаешь, неплохо отвечаешь 2/3 билета, а в конце препод начинает бомбить такими адовыми дополнительными вопросами, что ты уворачиваешься от них, словно Нео от пуль в первой «Матрице»! В итоге выходишь через полтора часа весь взмокший, с трояком (те самые 3 очка за победу, ага), но довольный.

Один знакомый циник, юморист и болельщик «Ман Сити» после матча спросил: «И смысл был менять тренера, если оборона МЮ всё так же сыпется, словно карточный домик, и вытягивать матч приходится вратарю?» Вопрос весьма резонный, сделать 11 сейвов и вытащить команду на «сухарь» — это самый настоящий вратарский подвиг. Но я не согласен с тезисом о том, что «ничего не изменилось». Изменилось многое (практически всё).

Dave saves!

«Юнайтед» в привычной для себя манере вышел играть гостевой топ-матч вторым номером. В этом плане после Моуринью Юнайтед пока что ничего не изменилось. План на игру был смелым (чересчур смелым для Моуринью) и неожиданно сработавшим на старте. Ключевой идеей было отказаться от владения и розыгрыша от вратаря, перекрывать билдап «шпор» с помощью атакующей тройки, связывать полузащиту компактным расположением полузащиты Эррера-Матич-Погба, вытягивать соперника на свою половину поля и резко выходить в контр-атаку через вынос на быстрых нападающих — они оставались впереди минимум вдвоём. Идея сработала — в первом тайме «шпоры» ни разу не пробили в створ (7 ударов, 4 мимо, 3 заблокировано), а «дьяволы» трижды убежали в контратаку и реализовали одну из них. 

К слову, при Моуринью «Юнайтед» трижды убежал в контры за все 17 матчей этого сезона. Ничего не изменилось, ага. Но это наверно только тактическим гикам, вроде меня и Лукомского, видно…

Пардон, отвлёкся. Сульшеру пятёрочка за стартовый план и неуд за неспособность повлиять на происходящее на поле в финальной трети матча. Де Хеа после игры сказал, что во втором тайме «Тоттенхэм» «оказал дОвление» (тоже шарит за локальные мемы? 😄), и это абсолютная правда — «шпоры» действительно собрали всю волю в кулак и продавили оборонительные порядки соперника. Лишь гениальность Де Хеа не позволила им взять очки. 11 сейвов за тайм! 

Ожидалось, что топ-соперники будут эксплуатировать высокие позиции фуллбеков МЮ. Сульшер попытался учесть это. Шоу и Янг почти не ходили вперед, из-за чего не было численного преимущества в атаке, характерного для предыдущих матчей. Особенно это было заметно по Шоу — он играл ниже и уже, чем обычно. Увы, план не сработал — шпоры регулярно обостряли через левый фланг и зону между Янгом и Линделёфом. 

Карта навесов, разрезающих и ключевых передач «шпор».

Что действительно не изменилось, так это ужасный уровень обороны стандартов. Апофеозом стал эпизод на 24 минуте — Джонс пытался держать Кейна, но Харри его просто оттолкнул и спокойно принял мяч в районе 11-метровой отметки. Как??? Я понимаю, можно 1-2 раза упустить соперника на рандоме, но Фил не может удержать Харри КАЖДЫЙ матч. В прошлый раз подобное закончилось голом. Это отвратительно.

Оле загнал себя в ловушку выбором запасных — заменить «поплывшего» Джонса было просто некем, Шоу в данный момент безальтернативен на левом фланге, потому что Янг прописался справа, потому что Валенсия не в форме, а Далот сыроват. Кейн просто грязно надругался на Джонсом как на стандартах, так и при попытках Фила прессинговать (кстати, прессингующие почти до центральной линии ЦЗ — тоже нечто новенькое для современного МЮ). Триппьер не менее жёстко изнасиловал Шоу — сравните количество подач у Кирана и количество отборов (особенно успешных) у Люка. «Юнайтед» отчаянно нуждается в левом защитнике. Иначе подобное изнасилование левого фланга обороны будет происходить каждый матч. Люк неплох, но совсем не тот гений, которым его видит фанбаза. Основу топ-клуба АПЛ он явно (пока что) не тянет.

Для обоих игроков свои ворота — слева.

Весьма иронично, что ошибку, вылившуюся в гол, допустил именно Триппьер, ведь в остальном он провёл прекрасный матч. Многие спят и видят, как летом Вудворд переманит у «шпор» Почеттино, а я вот мечтаю о Триппьере. Киран стал бы идеальной заменой Валенсии.

Также весьма иронично, что гениальную голевую оформил (и трижды мог забить во втором тайме) именно Погба. Поль провёл не самый удачный матч, он с отрывом худший по потерям мяча (7, на втором месте Рашфорд с тремя). Причём терять мяч Погба ухитрялся даже без попыток обострить — неловко обрабатывал или просто небрежно пасовал на короткой дистанции. Игра в финальной трети в первом тайме тоже не клеилась — войдя в штрафную, Поль утыкался в частокол ног защитников и… терял мяч! 6 ударов (кстати, лучший результат в матче) по воротам Поль нанёс во втором тайме. Очень жаль, что Лльорис поймал кураж и вытащил всё, что бил Погба, гол+пас перевесили бы все ошибки. Снова неоднозначный перфоманс. Нужна стабильность!

Удивляет количество попыток Марсьяля обострить через проникающий пас в штрафную — чисто визуально до прихода Оле он был гораздо сильнее нацелен на ворота, нежели на партнёров. Возможно, это просто совпадение. Возможно, Тони внимательно следит за конкурентом по позиции (Алексисом) и старается прокачать аспект игры, в котором он слаб, а Санчес силен. 

Возвращаясь к обманчивости результата — выводы по Сульшеру и переводу на постоянку делать рано. Даже Штирлиц никогда не был настолько близок к провалу, насколько был Оле в своём первом топ-матче. «Манчестер Юнайтед» уже выглядит лучше, чем при Моуринью. Но чтобы забраться в четвёрку, нужно не только продолжать разносить колхозы, но и обыгрывать прямых конкурентов — «Челси» и «Арсенал». В идеале ещё бы хлопнуть «Ливерпуль», нельзя допустить повторения катастрофы под названием «Спартак-2017» в АПЛ!


Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram