Статистические наблюдения: «Ньюкасл» — «Манчестер Юнайтед»

Смотреть игру с «Ньюкаслом» было довольно тяжело, что говорить про то, чтобы её пересматривать для разбора матча. Поэтому я не буду заниматься садомазохизмом, как бы не верил в команду и не надеялся найти в игре положительные моменты.

Однако мы все хотим продолжать обсуждать футбол и делать это предметно. Я предлагаю вам взглянуть на матч с точки зрения статистики, возможно, подметить что-то интересное, сделать для себя открытие или просто найти повод для беседы. Приступим.

Передачи

— Давид Де Хеа лишь раз отправил мяч в аут, остальные передачи были точны:

Даже в неточной передаче мысль была верная, но Джеймс почему-то не пошёл на мяч, в итоге тот ушел за пределы поля:


— По сравнению с прошлыми матчами, в игре против «Ньюкасла» «Манчестер Юнайтед» сделал довольно много кроссов — 24 штуки, 5 из которых стали точными. Интересно, что большая часть подач пришлась на второй тайм — 17 против 7 в первой половине.

Шесть раз Эшли Янг подавал мяч с угловых, три передачи оказались точными, включая момент Магуайра на последних минутах первого тайма.


— Эшли Янг создал 6 моментов — это лучший показатель в обеих командах. На втором месте Шон Лонгстафф с 4 созданными моментами, а среди игроков МЮ лучшим после Янга стали Магуайр и Рэшфорд, которые создали по 2 момента для партнёров.

Созданный момент — это передача, после которой был нанесён удар по воротам.

— Харри Магуайр сделал больше всех передач в матче (89 точных из 97), но лучшим по передачам на трети поля соперника стал Эшли Янг, отдавший 27 пасов, 22 из которых стали точными.

Второе место по этому показателю у Фреда, но сложно назвать эти передачи обостряющими:

— Лучшими по процентному показателю точности передач, среди игроков, выполнивших больше 20 пасов за матч, стали Харри Магуайр (91,8%), Хуан Мата (90,9%) и Эшли Янг (89,3%).

Больше всего потерь совершил Скотт МакТоминей, который отдал 14 неточные передачи, на втором месте Фред — 12 потерь, и замыкает тройку Диогу Далот с 10 неточными пасами.

Худшим в процентном соотношении стал Дэниел Джеймс, выполнивший всего 65% точных передач (13 из 20):

Удары

— «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл» нанесли по 12 ударов. «Сороки» дважды попали в ворота и забили 1 гол, «Юнайтед» попал в створ трижды.

— По xG удары «Манчестер Юнайтед» были немного ценнее, но это за счёт момента Магуайра, который мы упоминали выше, он был оценён в 0,48 xG.

Интересно, что с игры «Манчестер Юнайтед» набрал всего 0,16 xG, в то время как со стандартов 0,81 xG.

Если взять предыдущие туры, то заметно, что именно стандарты приносят немалую долю очков xG (спасибо большому количеству пенальти), в то время как с игры команда создаёт наравне с худшими в лиге:

Гол

Гол «Ньюкасла» достоин особого внимания.


Во-первых, отметим игру Мигеля Алмирона в начале атаки. У него была возможность вынести мяч, что, скорее всего, привело бы к потере в центре поля, но он прокинул мяч во фланг и отдал передачу на Сен-Максимена.

Во-вторых, Сен-Максимен весь матч «кошмарил» полузащиту и оборону «Юнайтед», но к 70-й минуте ни тренер, ни сами игроки не додумались играть с этим связующим футболистом «Ньюкасла» более плотно. Туанзебе пытался постфактум догнать атакующего игрока «сорок», но был в проигрышной позиции и не додумался даже аккуратно сфолить.

В-третьих, игра защитников в эпизоде, особенно Магуайра и Рохо, не выдерживает никакой критики, парни просто смотрят футбол, не говоря про ребят, который вдвоём не смогли совладать с нападающим на фланге:

Интересно, что два выстрела Мэттью Лонгстаффа (удар в перекладину и забитый гол) в сумме дали всего 0,06 xG — по 0,03 xG каждый. В будущем соперникам не стоит давать ему бить из опорной зоны.

Наблюдения

— Что не удивительно, Харри Магуайр стал лучшим в матче в верховых единоборствах, выиграв 4 из 4 дуэли.

Что удивительно, на втором месте по этому показателю Диогу Далот, трижды успешно вступавший в верховые единоборства.

— Скотт МакТоминей (10) и Фред (9) чаще других возвращали владение мячом своей команде. В этот показатель входят подборы мячей на отскоках. Ничего необычного, учитывая позиции игроков в центре поля.

А вот по перехватам лучшим в матче стал Фабиан Шер (4), а в «Манчестер Юнайтед» сразу 4 игрока сделали по 2 перехвата, разделив второе место — это Далот, Туанзебе, Фред и Перейра.

— Маркус Рэшфорд лишь дважды принял мяч в штрафной соперника, но и эти два приёма были только на линии. По карте касаний заметно, что Рэшфорд отличный ЦЕНТРфорвард:

Карта приёма мяча Маркусом Рэшфордом.

Для сравнения карта приёма мяча Харри Магуайром:

Карта приёма мяча Харри Магуайром.

— Говоря о комбинационных связках можно проследить интересную картину. Больше всех передач отдал Харри Магуайр на Янга — 25 пасов:

На втором месте Янг на Фреда в центр — 22 передачи. На третьем месте пасы от Туанзебе на Магуайра — 21. На четвертом Янг на Магуайра (16), на пятом Магуайр на Туанзебе (16).

Нарисовали картинку? Туанзебе отдаёт Магуайру, тот на Янга, Янг на Фреда, Фред возвращает Янгу, Янг — Магуйару.

Такой футбол.

Для сравнения, передач с продвижением вперёд от Янга на Перейру было всего 8, а от Янга на Рэшфорда — 7.

Правый фланг без Ван-Биссаки умер.

***

В этом материале я не преследовал цели дать какой-то анализ игре, да и какой может быть анализ после такого футбола, больше эмоции и не самых приятных. Однако изучать матч с точки зрения статистики мне крайне интересно, возможно, как и вам.

Напишите в комментариях что думаете о таком формате.

Бонус

Приём мяча от Фреда и реакция Перейры:


Пикантности ситуации придаёт сама игра Андреаса.

12 месяцев хостинга по цене 10!