pub

Спасибо, Оле!

Почти три года назад я предвосхищал назначение Оле Гуннара Сульшера видя в нём единственного человека, который мог вернуть клуб в романтизированные времени сэра Алекса. Я видел в нём человека с характером, который умеет деликатно вести себя на публике и быть, если нужно, жестким в раздевалке. При этом он знал всё о внутренностях клуба и знал многих игроков состава на тот момент.

Это назначение, которое я поддерживал, особенно после непростых лет с Моуринью.

Спустя три года могу сказать, что я не разочаровался в Сульшере. Он дал клубу достаточно, чтобы быть ему благодарным. 

Сожалеть нужно об упущенной Лиге Европы, это была бы достойная награда за труды.

А если говорить об ошибках, то имея слабый опыт работы в АПЛ и не имея его вовсе в работе с топ-клубом, стоило, наверное, тщательнее подбирать помощников в штаб. Хотя на бумаге и эта область казалась неплохо проработанной, с опытным Феланом и преданными делу Карриком и МакКеной.

Я совсем перестал что-либо понимать по ходу текущего сезона, когда после хорошей трансферной кампании — с оговоркой, что никого не удалось купить в опорную зону, в целом, трансферы были достойные — и резвого старта, команда просто рассыпалась на атомы. Отгоняя мысль о том, что причиной всему Роналду (самый лёгкий путь), остаюсь в недоумении о произошедшем. Но даже в такой ситуации, полностью поддерживая Сульшера, мне было ясно на 100 процентов, что нужно расставаться после поражения от «Ливерпуля». Многие писали, что тренер сам должен был уйти, при этом не подумав, что это Английская Премьер-Лига, а не российский ногомяч, где на эмоциях очередной тренер может не прийти на пресс-конференцию, и через минуту ты узнаешь, что он ушёл из команды. В АПЛ так не принято, здесь другой менталитет, другое понимание. Крайне редкий случай, когда тренер уходит сам и, в большинстве примеров, это решение в конце сезона. 

Принимая всё это во внимание большой вопрос к руководству, которое, по ощущениям, не видит, что происходит в клубе и не умеет реагировать быстро, не говоря уже о планах Б и В, на все случаи. В итоге, неплохой матч против мертвого «Тоттенхэма», очередной камбэк в Италии и бесславные два поражения в АПЛ.

Приняв решение после «Ливерпуля» у руководства было бы больше опций, а у команды возможность начать исправлять ситуацию гораздо раньше. По крайней мере, можно было бы надеяться на 3 очка с «Уотфордом», которые в конец чемпионата окажутся не лишними.

Случилось, как случилось.

Я хочу сказать спасибо Оле Гуннару Сульшеру за тот подход, которым он руководствовался в своей работе. За тех футболистов, которые к нам пришли. Только вдумайтесь, Варана, о котором раньше можно было только мечтать, даже уговаривать не пришлось присоединиться к «Манчестер Юнайтед». Трансфер прошел спокойно и быстро. Хотелось бы сохранить эту размеренность и взвешенность в трансферах на будущее, кажется, в этом немалая заслуга именно Сульшера.

Желаю Оле всего наилучшего.

Что будет дальше?

Рефлексируя о правлении Моуринью в «Манчестер Юнайтед» и о периоде Сулшера могу сказать, что судил об этих тренерах сквозь призму своего отношения, думаю, как и многие болельщики. Это неплохо и не хорошо, это факт. Кто-то нам нравится, кто-то нет, тоже самое с игроками. Но, что касается будущего наставника, очень хочется избавиться от отношения к личности и начать судить тренера исключительно по текущим заслугам в клубе. Времена изменились — менять тренеров это норма. Может быть, методом быстрого перебора и находится свой новый Ферги. У «Ливерпуля» на это ушло 30 лет. Но ещё большая задача не найти нужного человека, а минимизировать влияние личности на клуб, как это было с сэром Алексом. «Манчестер Юнайтед» оказался недееспособным после замены главнокомандующего, потому что вся система была завязана на одном человеке и, самое страшное, после ухода Фергюсона ничего не изменилось. Клуб пытается найти новую фигуру, которая возьмёт на себя все аспекты существования команды, но даже такие именитые тренеры, как Ван Гал и Моуринью были шокированы той системой, в которую они попали. Механизм не работает, и судя по тому, как правление экстренно собирается в Google meet после очередного ВНЕЗАПНО проигранного матча, потому что уже нет варинатов бездействовать, большой надежды на эту систему нет и на нового мессию тоже.

Не знаю кто будет новым тренером. Мне всё равно. Здесь, я, как болельщик, оставляю за собой право просто наблюдать и судить по фактам. Я не готов выдавать новые авансы, как и не буду высказывать скепсис префайером по новому тренеру. Мне кажется, во времена одноразовых тренеров, когда тебя увольняют спустя 10 туров, только так и нужно относиться к фигуре наставника команды со стороны болельщика — как работнику с ежеквартальными оценками. Только отступных поменьше прописывайте, раз принимаем такие правила игры, всё же, результаты результатами, а финансовые отчёты по расписанию.

Новому тренеру желаю сил и терпения. Руководству желаю мозгов. Сульшеру желаю хорошего отдыха и успешной карьеры в новом клубе. Болельщикам желаю побед.

Поехали.